ЭКОНОМИКА


Мартиньш Лаздовскис: «Азербайджан – наш основной партнер в регионе»

Мартиньш Лаздовскис: «Азербайджан – наш основной партнер в регионе»

Рига, 8 сентября (АЗЕРТАДЖ). Государственный секретарь Министерства экономики Латвии Мартиньш Лаздовскис в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ раскрыл содержание основных направлений экономического сотрудничества с Азербайджаном.

М.Лаздовскис отмечает, что активизации торгово-экономических связей между Латвией и Азербайджаном способствовал также официальный визит весной 2013 года Президента Латвии Андриса Берзиньша в Баку. Торговый оборот между нашими странами в 2013 году составил 31 миллион евро, что на 30 процентов больше чем в 2012 году. Процентный рост торгового оборота свидетельствует об интенсивности экономических отношений между Латвией и Азербайджаном, подчеркнул госсекретарь. Но этот показатель пока еще не полностью отвечает потенциалу наших стран.

М.Лаздовскис сказал, что латвийско-азербайджанские связи в политической сфере находятся на очень хорошем уровне. Подчеркнув, что Азербайджан – основной партнер Латвии в регионе, госсекретарь отметил, что латвийская сторона надеется на усовершенствование институциональной базы и реализации конкретных проектов в будущем.

Госсекретарь добавил, что Латвия с большими надеждами смотрит на интенсификацию деятельности латвийских и азербайджанских предпринимателей. М.Лаздовскис довел до внимания, что латвийские предприниматели банковской сферы являются активными участниками финансового рынка Азербайджана. В стране осуществляют деятельность латвийские финансовые группы - «Citadele» и «Trasta komercbanka», также свои филиалы в Азербайджане открыли Международная IT-компания DPA, TILDA, представительство ведущего фармацевтического предприятия стран Балтии «Grindex», химико-фармацевтический завод «Олайнфарм».

М.Лаздовскис отметил, что Латвия заинтересована в том, чтобы Азербайджан расширил использование латвийской транспортной инфраструктуры для транспортировки, транзита и хранения азербайджанских товаров. По словам госсекретаря, это дало бы Азербайджану хорошие возможности для увеличения экспорта своих товаров в Европейский Союз, используя транспортную инфраструктуру Латвии, в том числе портовые услуги и положительный опыт Латвии в железнодорожных грузоперевозках. Латвия готова предложить азербайджанским компаниям по транспорту и логистике возможности развивать свою деятельность на своей территории, формируя здесь свои центры логистики и дистрибуции.

Важным аспектом двусторонних экономических связей, говорит М.Лаздовскис, является и сотрудничество в воздушном сообщении, так как Латвия заинтересована в развитии сотрудничества в сфере грузовой и пассажирской авиации между двумя странами. При этом подчеркиваются преимущества международного аэропорта "Рига" в качестве североевропейского транспортного узла.

Мартиньш Лаздовскис сказал, что если смотреть через призму нынешней ситуации в Украине, то азербайджанский рынок является потенциальным рынком для латвийской сельскохозяйственной продукции. Госсекретарь отметил, что Латвия, в свою очередь, может послужить точкой опоры и помочь азербайджанской продукции выйти на европейский рынок.

Делясь впечатлениями об Азербайджане, Мартиньш Лаздовскис сказал, что единственный его визит в Баку состоялся в 2006 году. «Я бывал в разных городах бывшего СССР, говорит госсекретарь, и ожидал увидеть аналогичное и в Баку. Но еще в 2006 году Азербайджан поразил масштабами прогресса на многих направлениях. Был сильно впечатлен, когда два года назад посмотрел по телевидению песенный конкурс «Евровидение», который принял у себя Баку, и еще раз убедился в том, что Азербайджан совершил огромный путь развития», - заключил он.

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными