СПОРТ


Мастер по увольнениям. Что теперь ждет Жозе Моуринью?

Баку, 2 мая, АЗЕРТАДЖ

Это официально: Жозе Моуринью смертный. Разговоров было много, предсказаний и того больше, но карьера португальца в «Тоттенхэме» закончилась довольно быстро. И закончилась она предельно грустно.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, на протяжении двух десятилетий Жозе считался одним из главных специалистов в мире футбола. Он начал тренировать не в качестве бывшего футболиста, а как «чужак», преданный переводчик сэра Бобби Робсона и его помощник, который в конце концов начал собственную карьеру тренера. Он был настоящим бойцом, не признававшим поражение.

Наблюдать за состоянием нынешнего Жозе интересно. Похоже, что его совсем покинули силы, все-таки «шпоры» — первая команда, с которой он не выиграл ничего. Куда теперь?

«Мне все нравится в английском футболе — это главная причина, по которой я вернулся и получаю удовольствие от игр» — говорил он после своего возвращения в «Челси».

И он не врал: Моуринью уже ответил отказом на приглашения ПСЖ и «Баварии», выиграть с которыми легче, чем проиграть. Вместо этого он ответил согласием на предложения «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма» — гораздо более амбициозных проектов. Он любит АПЛ — это факт. Хоть и АПЛ далеко не всегда отвечает ему взаимностью.

Но остается очевидный вопрос — куда дальше? Кто еще может себе позволить такого тренера? Он уже поработал с тремя клубами из «большой шестерки», и остальные три вроде бы не могут взять наставника своего принципиального соперника. Может, «Вулверхэмптон Уондерерс» и рискнул бы, тем более что там и так почти все португалоговорящие, да и связь с Жорже Мендешем нельзя забывать. Но вряд ли — Нуну Эшпириту Санту только-только продлил своё соглашение с командой.

Миланский «Интер» — главное тренерское достижение Жозе. Тот требл сделал его фигурой полумифической, и итальянская лига, кажется, ему очень подходит. Она помедленнее, и там особо ценят хорошую оборону.

Но «Интер» вряд ли позовет португальца, когда со своими задачами неплохо справляется Антонио Конте. Но если позовут соперники, Моуринью вполне может ответить согласием. Но кто — «Рома», «Наполи» или «Милан»? Любой из них кажется командой недостаточно большой для Жозе, как и Жозе кажется недостаточно привлекательным тренером для них.

Реалистичнее всего звучит «Ювентус», пусть он даже и решил пойти другим путем, наняв неопытного Андреа Пирло. Не факт, что и Италия будет рада возвращению «Особенного».

До своего прихода в «Реал» Жозе работал помощником в «Барселоне», но когда каталонцы остались без наставника, президент Жоан Лапорта не доверился португальцу. Но вот он опять руководит клубом. Доволен ли он работой Кумана? Или теперь пришло время Моуринью?

Вряд ли, но возможно. Это все-таки в каком-то смысле родной клуб для Жозе, который именно здесь начал свое знакомство с футболом.

До недавнего времени можно было фантазировать о том, как Моуринью возглавит «Баварию», которая, впрочем, никогда не казалось клубом для него. Нельзя совсем уж отвергать вариант, что вечно амбиционная «Герта» попробует заманить именитого коуча. А может, кто-нибудь во французской лиге попытается заявить, что готов дать бой ПСЖ? А что там «Селтик»? А что МЛС? Кто знает, может, и какая-нибудь арабская команда позовет. В футболе возможно все.

«Да, я бы хотел возглавить сборную, — когда-то признался Моуринью. — Я хочу попробовать, каково это — играть на чемпионате мира или Евро». Звучит круто, согласитесь?

Кажется, вот он, логичный следующий шаг. В клубном футболе Жозе уже сделал все, что возможно, и сборная — как раз тот самый вариант, который ему подойдет. И деньги хорошие, и не так напряженно. В перерыве можно веселить народ с экранов телевизора — он уже доказал, что отлично подходит на роль телеведущего.

Вероятнее всего, его позовет Португалия в случае, если Сантуш покинет команду после Евро. Хотя можно вспомнить, что Моуринью уже сетовал на то, как сложно работать с родной страной. Может, пора опять вернуться в Англию?

Англичане любят нанимать тренеров, совершенно непохожих на своих предшественников. Если уйдет Саутгейт, то Моуринью вполне могут и позвать. Может, кого-то такого «трем львам» недоставало.

Футбольный тренер и бывший футболист. С 20 ноября 2019 года является главным тренером английского клуба «Тоттенхэм Хотспур». Сын футбольного вратаря и тренера Фелиша Моуринью. Кавалер ордена Инфанта дона Энрики. Многие эксперты, футболисты и тренеры называют его одним из самых великих тренеров в современном футболе, сам португалец придерживается такого же мнения о себе. В начале 2017 года УЕФА включила его в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 году.

После завершения карьеры игрока Моуринью начал тренерскую деятельность, сначала входя в тренерский штаб разных португальских клубов (больше всего проработав под руководством Бобби Робсона), а затем являлся ассистентом главного тренера «Барселоны». В качестве главного тренера возглавлял португальские клубы «Бенфика», «Униан Лейрия» и «Порту», итальянский «Интернационале», английские «Челси» и «Манчестер Юнайтед» и испанский «Реал Мадрид». В перерывах между работой тренером выступает экспертом на ТВ, так во время ЧМ-2018 в России выступал экспертом телеканала RT, а после увольнения из «Манчестер Юнайтед» согласился вести на RT собственную аналитическую программу.

В 2016 году он стал первым менеджером, который потратил на трансферы более 1 миллиарда фунтов стерлингов.

Жозе Моуринью родился 26 января 1963 года в Сетубале в семье Фелиша Моуринью и Марии Жулии Моуринью. Его отец был футболистом, выступал за клубы «Белененсиш» и «Витория» Сетубал и сыграл 1 матч в составе сборной Португалии. Его мать была учительницей начальной школы. Она была из богатой семьи: её дядя финансировал постройку футбольного стадиона «Витории». Однако кончина Антониу Салазара и падение режима «Нового государства» привели к банкротству семьи, потерявшей всю свою собственность, кроме нескольких объектов недвижимости в Палмере.

С ранних лет Жозе полюбил футбол, а его отец ещё в то время часто удивлялся уровню понимания игры сыном. Несмотря на это, Жозе проводил мало времени с отцом, занятым на играх и тренировках. Жозе даже приходилось ездить на матчи отца, чтобы увидеть его «живьём». Когда Феликс стал тренером, он часто приглашал Жозе на тренировки своей команды[19], с условием, что тот будет хорошо учиться.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными