МИР
Mastercard: Смартфон становится любимым гаджетом

Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ
Исследование компании Mastercard о влиянии инноваций выявило растущую роль цифровых технологий во всех сферах жизни, говорится в сообщении компании.
В исследовании приняли участие 23 тысячи потребителей из 23 стран Европы, Африки и Ближнего Востока, которые рассказали о своем отношении к цифровым технологиям. Целью исследования было определение уровня вовлеченности в цифровые технологии и лучшее понимание привычек и пристрастий потребителей. В перечень задач исследования вошло выделение различных потребительских групп на основе вовлеченности в цифровые технологии, а также сравнение потребителей из разных стран.
Согласно исследованию, более 90 процентов потребителей используют смартфон чаще, чем какое-либо другое устройство. При этом при совершении оплаты потребители в большей степени предпочитают использовать биометрические данные, а не PIN-коды – то есть предпочитают метод распознавания отпечатка пальца.
Обнаружилось, что в Африке и на Ближнем Востоке 70 процентов потребителей готовы совершать оплаты с помощью смартфона, тогда как в странах Западной Европы этот показатель достиг только 38 процентов. При этом отвечая на вопрос о новых методах оплаты, потребители во всех регионах отметили, что выбирают смартфоны в качестве альтернативы пластиковой карте. 92 процента всех опрошенных потребителей считают, что цифровые технологии – это перспективно, и что они оказывают положительное влияние на будущее. Только 8 процентов респондентов сказали, что цифровые инновации оказывают негативное воздействие.
Исследование также показывает, что потребители в менее технологически развитых странах относятся к цифровым инновациям с большим оптимизмом, нежели потребители из стран, где технологии являются более доступными. Западная Европа имеет наибольший процент жителей, сопротивляющихся цифровым изменениям (17 процентов), в то время, как в Центральной и Восточной Европе, а также в странах Ближнего Востока и Африки наиболее высок процент потребителей, активно применяющих новые технологии. Более четверти респондентов (27 процентов) в России, Турции и Украине называют себя настоящими адептами и «промоутерами» новых технологий. Жители стран Ближнего Востока и Африки ждут больших инноваций во всех сферах жизни.