СПОРТ


Матюиди: финал чемпионата мира для французских футболистов - матч жизни

Баку, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

Играть в финале чемпионата мира по футболу является детской мечтой, 15 июля французские игроки проведут матч жизни.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил на пресс-конференции полузащитник французской сборной Блез Матюиди.

Финальная встреча чемпионата мира Франция - Хорватия пройдет 15 июля в московских "Лужниках".

"Это детская мечта, каждый из нас готовился к этому уже очень давно. Думаю, для каждого из нас это матч жизни", - сказал Матюиди.

31-летний полузащитник заявил, что мировое первенство в России, скорее всего, станет последним в его карьере. "Я буду стараться отдаваться по максимуму и после турнира, но новое поколение поджимает, надо быть реалистом - скорее всего, этот чемпионат мира станет последним в моей карьере. Сейчас я просто горд находиться в этой команде и наслаждаюсь моментом. Чемпионат мира - это что-то магическое", - сказал Матюиди.

"Нам надо просто продолжать демонстрировать свою игру, мы ее уже показали в предыдущих встречах. Мы плотно обороняемся и выходим в очень быстрые контратаки, умеем проводить позиционные атаки, мы это тоже показали, - напомнил он. - Но нам будет противостоять очень крепкая и опытная команда. Нам необходимо сохранять концентрацию в каждое мгновение встречи, в любом случае, мы горды, что дошли так далеко, и готовы справиться с этим давлением".

Полузащитник не согласился с одним из журналистов в том, что на стиль команды повлияла итальянская школа. "Мы все-таки французы, это тот стиль, который подходит игрокам команды. Но мне, конечно, такая игра более привычна, потому что это похоже на то, во что мы играем в "Ювентусе". В любом случае, самое главное - это победа, результат, все остальное не так важно", - сказал он.

Сборная Франции в третий раз сыграет в финале чемпионатов мира. В 1998 году на домашнем мировом первенстве французы в финале обыграли бразильцев со счетом 3:0, а в 2006 году в решающем матче турнира, который проходил в Германии, в серии пенальти уступили итальянцам.

Если сборная Франции станет чемпионом мира, Дешам войдет в элитный клуб — ранее чемпионаты мира в качестве игрока и тренера выигрывали только бразилец Марио Загалло и немец Франц Беккенбауэр. И лишь Беккенбауэр поднимал чемпионский кубок в качестве капитана своей сборной.

Дешам, которому в октябре исполнится 50 лет, был капитаном знаменитой сборной Франции образца 1998 года, ставшей чемпионом мира, а его авторитет в команде был выше, чем у Зинедина Зидана. Дешам выступал на позиции центрального полузащитника и был очень надежен — как на поле, так и вне его.

Дидье Дешам родился в городке Байонна — на юго-западе Франции, недалеко от границы с Испанией. В 14 лет он переехал на север по атлантическому побережью — в Нант, в местном клубе и дебютировал в 1985 году, а в 20 оказался в сильнейшей на тот момент команде Франции — "Марселе".

В 1993 году "Марсель" выиграл Лигу чемпионов, а Дешам стал самым молодым капитаном, поднимавшим кубок, — в 24 года. При этом в составе "Марселя" тогда играли куда более опытные Руди Феллер, Эрик ди Меко или Франк Созе, но большим авторитетом пользовался именно Дешам.

Вскоре он отправился в итальянский "Ювентус", где выиграл главный еврокубок в 1996 году и дважды выступал в финале. Игра Дешама была неброской, он не отличался физическими данными (лишь 169 см роста), но был очень вынослив и неуступчив в борьбе. В нынешней сборной Франции на Дешама-футболиста очень похож темнокожий Н'Голо Канте — такой же невысокий на фоне партнеров, но практически непроходимый в центре поля игрок.

После "Ювентуса", уже в статусе чемпиона мира, Дешам играл в английском "Челси", а завершил карьеру в испанской "Валенсии", с которой вышел в финал Лиги чемпионов. Однако главных успехов Дешам добился в сборной Франции, выиграв чемпионат мира и Евро-2000, причем оба турнира — в статусе капитана.

Завершив карьеру в 32 года, Дешам сразу стал тренером, возглавив "Монако". Годом ранее монегаски выиграли чемпионат Франции, однако затем наступил спад, и под руководством Дешама "Монако" едва не покинул элиту, заняв 15-е место. Но авторитет Дидье был настолько высок, что начинающего тренера не уволили, а уже в следующем сезоне "Монако" занял второе место и выиграл Кубок лиги, вернувшись в еврокубки. Здесь команда также произвела фурор, добравшись до финала Лиги чемпионов, где уступила "Порту" другого малоизвестного на тот момент специалиста — Жозе Моуринью. Поражение со счетом 0:3 было болезненным, но молодой тренер выдержал удар.

В двух следующих сезонах "Монако" Дешама стал третьим, но в сентябре 2005 года он подал в отставку. Вскоре монегаски покинут элиту чемпионата Франции, вернувшись в еврокубки лишь через десять лет.

В июле 2006 года Дешам, которому было лишь 37 лет, возглавил "Ювентус", который был отправлен в серию В после коррупционного скандала. Дешам вернул команду в элиту, но после окончания сезона неожиданно покинул туринский клуб. Без работы он оставался более двух лет, лишь в 2009 году получив назначение в "Марсель" — еще один клуб, где ранее выступал. Успеха Дешам добился сразу, приведя южан к чемпионскому титулу спустя 18 лет — последний раз команда становилась первой, еще когда он сам там играл.

Хорваты под руководством Далича выиграли — 2:0 (дублем отметился Андрей Крамарич), а затем в стыковых матчах прошли греков, разгромив неуступчивого соперника в домашней встрече — 4:1.

Следует отметить, что столь отчаянный шаг Шукер предпринял не впервые. Далич заменил Анте Чачича, который двумя годами ранее был назначен таким же образом, в самый разгар отборочного цикла, вместо Нико Ковача. Чачичу удалось вывести команду на Евро-2016, однако там хорваты уже в 1/8 финала проиграли португальцам. С Даличем же Шукер угадал не только с сиюминутным результатом, но и в стратегическом плане.

При этом Далич пригласил в свой тренерский штаб хорватских легенд разных поколений. Первым его помощником является Дражен Ладич, вратарь сборной на чемпионате мира — 1988, который ранее работал в молодежной команде Хорватии и помогал Даличу в "Эль-Аине". А за связь поколений отвечает Ивица Олич, лишь недавно завершивший карьеру и выступавший вместе с лидерами сборной на нескольких крупных турнирах. Тогда как за вратарей отвечает Марьян Мрмич, по иронии судьбы долгое время бывший конкурентом Ладича в национальной команде.

Златко Далича называли едва ли не самым слабым звеном в сборной Хорватии, однако он стал самым успешным тренером страны, превзойдя даже своего учителя Блажевича, который на чемпионате мира остался лишь третьим. При этом в самом начале турнира он принял жесткое решение отправить домой нападающего Николу Калинича, который отказался выйти на замену в стартовой игре с нигерийцами, сославшись на боли в спине.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными