МИР


Маунт-Вернон - одно из самых посещаемых исторических мест Америки ВИДЕО

Вашингтон, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

В 24 км к юго-востоку от города Вашингтон на берегу реки Потомак находится плантация Маунт-Вернон, которая в XVIII веке принадлежала первому Президенту США Джорджу Вашингтону. С 1960 года имение одного из основателей государственности Соединенных Штатов имеет статус Национального исторического памятника.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, поместье было названо старшим братом Президента в честь британского адмирала Вернона. Джордж Вашингтон, унаследовав плантацию в 1751 году, построил двухэтажный деревянный усадебный дом и ряд других сооружений. Он постоянно жил в Маунт-Верноне в промежутках между исполнением государственных обязанностей, до самой смерти в 1799 году. Вот уже долгие годы поместье является музеем, который посещают более миллиона человек каждый год. Позволить общественности осматривать поместье не является новизной. Это часть 200-летней традиции, начатой самим Джорджем Вашингтоном. Еще в 1794 году он писал, что не возражает против того, чтобы «какой-либо трезвый или упорядоченный человек удовлетворял свое любопытство при осмотре зданий, садов и пр. на плантации Маунт-Вернон».

На входе в поместье стоит современное здание, в котором можно увидеть памятник Джорджу Вашингтона вместе с первой леди Мартой Вашингтон, внуком и внучкой первой семьи. Там же туристы могут ознакомиться со стеклянными изображениями исторических моментов из жизни Вашингтона, в том числе инаугурации первого Президента и мероприятия, на котором Вашингтону зачитывают декларацию о независимости Соединенных Штатов, а также макет дома Вашингтона.

В самом поместье посетители могут ознакомится с оригиналами объектов имущества, принадлежащих Вашингтону. Генерал Вашингтон держал свою карету около конюшни, в которой содержалось несколько лошадей. Этим делом, в основном, занимались его рабы Джо и Джек. На территории поместья до сих пор существует и большая ферма с животными. В основном здесь, как и в XVIII веке, содержатся несколько видов овец.

Сам дом Вашингтона был построен еще в 1734 году. Тогда в доме было всего четыре комнаты. После того, как Вашингтон унаследовал поместье вместе с домом, он достроил еще один этаж и несколько дополнительных комнат. Самой последней комнатой, построенной в 1778 году был гостевой зал, где семья принимала гостей и устраивала торжественные вечера. Этот зал является самой большой комнатой в имении. В нем до сих пор можно увидеть картины и вазы, принадлежащие Джорджу и Марте Вашингтон. Рядом с этим залом находится уютная комната, где обедала и ужинала первая семья. На стене в коридоре на первом этаже висит ключ от Бастильской крепости, который Вашингтону подарил генерал Жильбер Лафайет, воевавший на стороне американцев во время американской войны за независимость. На втором этаже есть несколько гостевых комнат, используемых Вашингтоном для принятия гостей. Примечательно, что почти все стены в доме покрашены в зеленый цвет. Это являлось символом богатства в Америке в XVIII веке, так как было вовсе нелегко достать зеленую краску.

Историки утверждают, что Джордж Вашингтон каждый год принимал около 400 гостей, и не все были политиками и аристократами. Среди них были и фермеры, и военных, и нищие. Двери были открыты для всех, кто хотел остановиться на ночь. Это связано с тем, что дом Вашингтона был самым большим в окрестности реки Потомак. Сам Вашингтон как-то раз назвал свой дом «самой большой таверной» в регионе, которую посещают все.

На первом этаже дома есть большой кабинет, в котором Вашингтон работал с раннего утра до вечера. Рабочий день для первого Президента США начинался в 4.30 утра. Кухня, где готовилась еда для семьи Вашингтонов, находится за пределами самого дома. Кухня была построена отдельно от основного здания, поскольку Вашингтон не хотел беспокоить гостей чрезмерным запахом пищи. Он также считал, что это снижает риск пожара в самом здании.

Неподалеку от основного здания находится мавзолей, в котором похоронены Джордж и Марта Вашингтон. Первый Президент скончался от ангины 14 декабря 1799 года. Ему было 67 лет. 18 декабря 1799 года в Маунт-Вернон состоялись похороны. Конгресс принял резолюцию о строительстве мраморного памятника в здании Капитолия. В декабре 1800 года Палата представителей приняла закон об ассигнованиях на 200 тыс. долларов на строительство мавзолея, который должен был стать пирамидой с квадратным основанием в 30 метров. Однако, члены Конгресса из южных штатов, которые хотели, чтобы его тело осталось в Маунт-Верноне, предотвратили принятия закона в верхней палате. Марта Вашингтон умерла 22 мая 1802 года.

60 лет спустя после смерти Джорджа Вашинтона, наследник президента, его племянник Бушрод, не имел средств поддерживать огромное имение и продал его местной Женской ассоциации. Ее активисты восстановили поместье почти в первозданном виде. Сегодня ежегодно в усадьбе проходят исторические празднества, а в День независимости – принятие присяги новыми гражданами США. В 1960 году Маунт-Вернон был включен в список Национальных исторических памятников США.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными