КУЛЬТУРА


Мавзолеи выдающихся деятелей Карабахского ханства

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

В стародавние времена и в средневековье на Востоке было принято хоронить знатных вельмож, ханов, правителей и членов их семей в специальных кладбищах. В соответствии с этой традицией представители Карабахского ханства также были похоронены в семейных кладбищах. Как сообщил АЗЕРТАДЖ автор более 20 книг по истории и этнографии Карабаха, исследователь Васиф Гулиев, в центре Агдама располагалось семейное кладбище, принадлежащее роду Джеванширов - правителям Карабаха, их предкам и потомкам. Впервые здесь был похоронен отец правителя Карабаха Панахали хан Джаваншира Ибрагимхалил ага. "Над могилой Панахали хана и его потомков высились каменные купола. Ворота в усыпальницу были выполнены в виде арок, а вокруг росли чинары. Говорили, что деревья посадил сам Панахали хан.

В 1795 году правитель Ирана Ага Мухаммед шах Каджар, так и не сумев взять Шушу, решил устроить привал близ Агдама. Спустя месяц он двинул войска в направлении Тифлиса и, выместив злобу на Ибрагимхалилхана за неудавшуюся осаду, сравнял с землей могилы его предков.

Третий правитель Карабаха Мехтигулу хан Джеваншир впоследствии благоустроил кладбище, обнес его каменной оградой и разбил сад.

На семейном кладбище похоронены Ибрагимхалил хан, его братья Мехрали ага и Талыбхан бек, Мехтигулу хан, подполковник Керим хан Джеваншир, Хуршидбану Натаван, ее сыновья Мехдигулу хан Усмиев, Мираббас, Гемер беим, зять Ханской дочери Аминулла хан Нахчыванский, Газанфар ага Джеваншир и другие.

На кладбище в окрестностях села Гёран в Карабахе шесть мавзолеев, являющихся образцами азербайджанской архитектуры XIX века. Четыре мавзолея, расположенные на расстоянии десяти метров друг от друга, имели квадратную форму и были построены из обожженного кирпича, а расположенные к востоку от них два относительно небольших мавзолея построены из булыжника. Удалось идентифицировать лишь два из них. Внутри мавзолея квадратной формы три надгробия. Историк Исак Джафарзаде установил, что мавзолей принадлежал семье Мирзе Адыгезал беку. Кому принадлежат другие могилы, пока неизвестно.

Неподалеку от мечети Ибрагима в Барде находится мавзолей Бахмана Мирзы Каджара. Он завещал похоронить его в Барде и перед смертью (11 февраля 1884 года) велел возвести мавзолей. В настоящее время мавзолей находится в полуразрушенном состоянии. Это три помещения, объединенные под куполообразным сводом. Первое помещение у входа наиболее просторное, второе чуть поменьше, а в третьем находится могила Бахмана Мирзы Каджара.

На кладбище Мирзы Гасана в Шуше находится склеп семьи Каджаров. Кладбище образовалось в 50-х годах XIX века, то есть после переезда принца Бахмана Мирзы Каджара из Ирана в Шушу. Наряду с видными деятелями знаменитого рода Каджаров здесь похоронены и другие люди из этой династии.

На кладбище "Гедим Гарагадж" была усыпальница Угурлубековых. Здесь покоится Угурлу Бек Фараджулла бек оглу Угурлубеков и его близкие. Впоследствии над их могилами был воздвигнут мавзолей, прозванный усыпальницей Угурлубековых”.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными