ПОЛИТИКА


Мазахир Эфендиев: Настало время демонстрации сдержанности и осмысленности своих высказываний

Баку, 22 сентября,АЗЕРТАДЖ

На сегодняшний день Грузия является одной из стран, с которой Азербайджан связывают крепкие политические, экономические и культурные связи. Военное противостояние с Арменией актуализирует для Азербайджана геополитическую значимость Грузии в регионе.

Дружеские связи между народами Грузии и Азербайджана существовали исторически и до сих пор никому не удавалось поссорить народы наших стран и ухудшить наши отношения. Исторический опыт наших отношений свидетельствует о схожести и взаимозависимости судеб наших стран. Историческая практика наших отношений учит нас не противодействовать друг другу, а сотрудничать, совместно беречь нашу независимость и интегрироваться в цивилизованное мировое пространство.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал депутат Милли Меджлиса Мазахир Эфендиев.

Отметив, что мы смогли продемонстрировать всему миру яркий пример нашего партнерства через успешное налаживание экономического сотрудничества и реализацию взаимовыгодных энергетических и транспортных проектов, Мазахир Эфендиев сказал: «Запрет Грузии на транзит вооружения в Армению через свою территорию во время военной эскалации на Товузском участке армяно-азербайджанской границы является наглядным проявлением дружеской поддержки Азербайджана в столь судьбоносный для нашей страны момент. Азербайджан всегда был сторонником развития, благополучия и стабильности Грузии. Доведение дружеских и добрососедских отношений между нашими государствами до уровня стратегического сотрудничества и союзничества содействует обеспечению стабильности и безопасности в регионе.

В настоящее время некоторые силы пытаются испортить грузино-азербайджанские отношения. В этом особенно заинтересованы проживающие в Грузии и занимающие в этой стране различные должности армяне. При поддержке армянского правительства они занимаются в Грузии подстрекательской деятельностью. Однако граждане Грузии и Азербайджана не должны поддаваться на эти провокационные действия и призывы. В отношениях между нашими странами настало время не эмоциональных заявлений или импульсивных акций, а демонстрации сдержанности и осмысленности своих высказываний. Уверен, что и впредь действия тех, кто стремится посеять семена раздора между дружескими народами Грузии и Азербайджана не увенчаются успехом и все их экстремистские намерения потерпят полный крах.

Азербайджан всегда содействовал развитию соседнего государства и обеспечению в нем мира и благоденствия. Наше государство с чувством глубокого уважения относится к территориальной целостности братской страны и внимательно следит за происходящими в Грузии политическими процессами.

Вот почему намеченные на 31 октября сего года парламентские выборы в Грузии находятся в центре внимания и азербайджанской общественности. В настоящее время проводится успешная подготовка к проведению выборов. Избирательное законодательство Грузии позволяет провести полностью демократические выборы. В соответствии с последними конституционными изменениями в Грузии парламент страны будет избираться по новой, смешанной системе. Иными словами, 120 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарным округам. Согласно данным ЦИК Грузии, уже завершен процесс регистрации участвующих в выборах партий и 66 из 78-и партий, подавших заявление на участие в выборах, были успешно зарегистрированы.

Поскольку Грузия является парламентской республикой, победитель выборов будет управлять страной в течении следующих четырех лет. Если побеждавшая в последние 8 лет на парламентских выборах партия «Грузинская мечта» и на этот раз одержит уверенную победу, она станет первой партией в истории Грузии победившей на выборах в третий раз подряд».

 

Мазахир Эфендиев,

депутат Милли Меджлиса

Азербайджанской Республики

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными