СПОРТ


Мбаппе может пополнить «Ливерпуль» в следующем году

Баку, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

Форвард «Пари Сен-Жермен» Килиан Мбаппе, готовящийся покинуть парижан в 2021 году, может переехать в Англию. Об этом информирует Mundo Deportivo.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, на чемпиона мира — 2018 претендует «Ливерпуль». Мерсисайдам придется продать кого-то из атакующей тройки Фирмино—Салах—Мане, чтобы приобрести Мбаппе. В качестве же альтернативы Киллиану «красные» рассматривают лидера дортмундской «Боруссии» Джейдона Санчо.

Стоит отметить, что на Килиана также положили глаз «Реал», «Барселона», «МЮ» и «Манчестер Сити».

В минувшем сезоне 21-летний нападающий отыграл в 20 матчах Лиги 1, забив 18 мячей и отдав пять результативных передач. Его соглашение с «ПСЖ» рассчитано до лета 2022-го.

Мбаппе перешел в «ПСЖ» из «Монако» в августе 2017 года на правах аренды. При этом парижане были обязаны выкупить права на нападающего за 180 млн евро. Действующий контракт Мбаппе с клубом рассчитан до лета 2022 года, при этом в руководстве «ПСЖ» уверены, что смогут договориться о новом соглашении.

В текущем сезоне 21-летний форвард забил 18 мячей и сделал пять результативных передач в 20 матчах Лиги 1. Французский чемпионат был ‪‪30 апреля досрочно завершен из-за пандемии коронавируса, а «ПСЖ» признали чемпионом страны.

Мбаппе начинал заниматься футболом в полупрофессиональном клубе «Бонди», выступающем в низших лигах Франции. Он был замечен скаутами «Монако», к которому присоединился в 2015 году и в том же году в возрасте 16 лет дебютировал в составе «монегасков». Самый молодой дебютант в истории клуба и самый юный автор забитого гола. В сезоне 2016/17 Мбаппе закрепился в основном составе команды и начал регулярно отличаться забитыми мячами, что позволило «Монако» впервые за 17 лет выиграть чемпионат Франции. Летом 2017 года Мбаппе арендовал «Пари Сен-Жермен» с условием обязательного выкупа игрока за 180 миллионов евро через сезон, что сделало Килиана самым дорогим подростком и вторым самым дорогим игроком в мире. В своем дебютном сезоне в парижском клубе Мбаппе выиграл все три внутренних соревнования — чемпионат Франции, Кубок Франции и Кубок французской лиги. В 2018 году по версии аналитической компании CIES Football Observatory, Мбаппе был признан самым дорогим игроком в мире, его трансферная стоимость была оценена в 216,5 млн евро.

Официальный дебют сенегальца в большом футболе прошёл 14 января 2012 года в матче Лиги 2 против «Бастии» (0:1)[3]. В это команде провёл 22 матча и забил 2 гола, поразив ворота «Генгама» (2:5) в матче 34-го тура и «Люзнака» в матче 3-го тура сезона 2012/13. Благодаря этому получил вызов в национальную сборную. В последний день трансферного межсезонья 2012 года Садио покинул французскую лигу, присоединившись к австрийскому «Ред Буллу». Клуб из Зальцбурга выложил за игрока сборной Сенегала 4 млн евро, подписав контракт на четыре года.

15 сентября 2012 года дебютировал в австрийском чемпионате в поединке против «Рида». ‪‪30 сентября года в игре против «Штурма» впервые в своей карьере сделал дубль, благодаря которому его клуб одержал волевую победу со счетом 3:2. Ровно через месяц разразился хет-триком в поединке Кубка Австрии против «Кальсдорфа» (3:1). До конца сезона забил 16 голов в рамках чемпионата Австрии. «Ред Булл» выиграл серебряные медали, уступив в 5 очков «Аустрии». Команда также добралась до финала Кубка страны, где уступила «Пашингу» 1:2.

В следующем сезоне сенегалец вновь стал главной ударной силой «Зальцбурга» в атаке. Он забил уже в первом матче сезона, в котором «Ред Булл» буквально задавил команду «Унион Санкт-Флориан» (9:0). 22 августа 2013 года игрок отметился дебютным голом в еврокубках, поразив ворота литовского клуба «Жальгирис» (2:0) в рамках четвёртого квалификационного раунда Лиги Европы. В чемпионате «Зальцбург» демонстрировал невероятные результаты, а Мане забил 3 мяча в сентябре, 4 мяча в октябре, 2 мяча в ноябре. ‪‪18 января отметился голом и голевой передачей в товарищеском поединке против «Баварии» (3:0). Данная победа пусть и не официально, но положила конец продолжительной беспроигрышной серии мюнхенцев.

28 июня 2016 года Садио за 40,7 миллионов евро стал игроком «Ливерпуля», подписав с клубом долгосрочный контракт. Сенегальца очень хотел видеть в своей команде главный тренер Юрген Клопп. Дебютировал за новый клуб ‪‪14 августа в матче 1-го тура АПЛ против «Арсенала», в котором открыл счет своим голом за «красных».

Зимой 2018 года оформил свой первый хет-трик за «Ливерпуль» в матче с «Порту» в матче Лиги чемпионов. 26 мая в финале Лиги чемпионов забил гол в ворота «Реала», став первым игроком из Сенегала, который забил в финале Лиги чемпионов. 22 ноября 2018 года игрок продлил контракт с «Ливерпулем». 31 июля 2019 года, Мане попал шорт-лист из десяти претендентов на получение награды «The Best FIFA Men’s Player».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными