РЕГИОНЫ


Мечеть и родник в Шушинском квартале Мамай – жертвы армянского вандализма ФОTO

Шуша, 25 января, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Шуша, по праву считающаяся колыбелью азербайджанской культуры и жемчужиной всего Кавказа, богата историческими и архитектурными памятниками. Армянские вандалы пытались уничтожить духовное наследие азербайджанского народа в Шуше, стереть нашу историческую память. В городе разграблены, разрушены или арменизированы очаги культуры, памятники, сооружения, являющиеся историко-архитектурным наследием нашего народа.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в древней Шуше насчитывалось 17 кварталов, девять из которых были расположены в низменности, а восемь - на возвышенности. В каждом квартале имелись бани, мечети и родники. Армянскому вандализму подверглись строения, представляющие историко-архитектурную ценность и изюминку Мамайского квартала.

Мамайский квартал расположен в центральной части Шуши. Как и в других Шушинских кварталах, здесь высилась мечеть, был родник, небольшая площадь и баня. Оккупировав Шушу, армяне разрушили мечеть, датируемую XIX веком.

Родник в Мамайком квартале также подвергся актам вандализма. В свое время в верхней части родника была надпись, которая гласила о том, что родник возведен Самед агой Джаванширом в 1318 году по хиджре, то есть в 1900 году по григорианскому календарю. Пытаясь уничтожить следы азербайджанской культуры, армяне стерли надпись, а на ее месте выгравировали крест и соорудили надписи на армянском и русском языках, что является вопиющим нарушением Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в ходе вооруженного конфликта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными