ОБЩЕСТВО


Мечеть посреди моря: Дарга Хаджи Али в Индии

Баку, 21 мая, АЗЕРТАДЖ

Комплекс Хаджи Али Дарга – главная мусульманская достопримечательность в Мумбаи — состоит из мечети, дарги (захоронения) Хаджи Али и санатория. Это архитектурное чудо, расположенное прямо в море на небольшом острове недалеко от побережья Вурли, ежегодно привлекает огромное количество туристов. Островок связан с пригородом Мумбаи Махалакшми узкой дорогой длиной в километр, которая построена через Аравийское море. Так что добраться до комплекса можно только по этой пешеходной дамбе и только во время отливов. Уникальный памятник архитектуры, которым является комплекс, был основан в XV веке и отражает основные особенности индо-исламского и могольского стилей.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Ислам.ру, комплекс был заложен в 1431 году богатым мусульманским торговцем и праведником по имени Хаджи Али, который отказался от своего земного имущества, перед тем, как совершить паломничество в Мекку. Однако по дороге в хадж Хаджи Али умер, а его тело вынесло именно на этот остров, где его с почестями и похоронили, а также построили гробницу. Примечательно, что сам Хаджи Али при жизни завещал предать его тело морю после смерти, и его желание, таким образом, сбылось. А уже в XIX веке была построена изящная мечеть комплекса.

Сайед Пир Хаджи Али Шах Бухари был родом из Средней Азии и много путешествовал, пока не приехал в Индию, где и остался жить в портовом районе Мумбаи. В Индии Хаджи Али активно распространял ислам. С жизнью этого почитаемого человека связано много легенд.

Комплекс занимает площадь в 4 500 квадратных метров, высота минарета мечети, который является архитектурной доминантой всего комплекса, – 26 метров. Захоронение Хаджи Али покрыто красно-зеленой парчой в обрамлении из серебра. Главный зал мечети украшен изящными мраморными столбами, выложенными цветным стеклом. Также на столбах каллиграфически написаны девяносто девять имен Аллаха.

Добраться до Хаджи Али Дарга можно только во время отливов. Примечательно, как стойко переживал комплекс Хаджи Али Дарга различные природные катаклизмы. В 1949 году в Мумбаи разразился сильный шторм, во время которого практически каждое здание в городе получило те или иные повреждения. Однако ни сам комплекс Хаджи Али Дарги, ни ведущая к нему дамба, ни люди, которые находились во время цунами в мечети, не пострадали.

Мечеть принимает около 10-15 тысяч посетителей в день, а по четвергам и пятницам, когда здесь можно услышать традиционный духовные песнопения каввали – до 40 тысяч. Дело в том, что в комплексе мечети есть также Каввал-хана – место, где пришедшие могут отдохнуть, а по случаям это место используется для суфийских музыкальных программ. Живописный вид на Аравийское море и уникальная архитектура делают комплекс Хаджи Али Дарга одним из самых популярных мест в Мумбаи среди туристов всех вероисповеданий.

Лучшим временем для посещения считается зимний период с октября по март, когда приливы не такие сильные.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными