ПОЛИТИКА


Медиа-конференция Восточного партнерства: гражданское общество — это безопасность и надежды

Рига, 20 мая, АЗЕРТАДЖ.

Как уже сообщалось, в Риге начала работу первая медиа-конференция Восточного партнерства. Гражданское общество и свобода СМИ, пропаганда и европейские ценности, стремление в Европу и ситуация на Украине – все эти темы находятся в центре внимания крупных международных конференций "СМИ "Восточного партнерства" и "Гражданское общество Восточного партнерства".

На конференции премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что гражданское общество — это безопасность и надежды. «События в Украине иллюстрируют жизненно важную роль гражданского общества в политических процессах и риски для безопасности, когда оно не действует», - сказала латвийский премьер Лаймдота Страуюма, открывая в Риге конференцию гражданского общества «Восточного партнерства» ЕС. «Восточное партнерство» ЕС означает создание сферы роста и благосостояния и является одним из важнейших инструментов ЕС. Это также возможность реализовать такие желания граждан стран «Восточного партнерства», как политическое соучастие и свобода слова. Это возможность для Европы обратиться к гражданам соответствующих стран. Гражданское общество — это не правительства, а граждане со своими надеждами», — подчеркнула премьер Латвии.

Сопредседатель Международного Центра Низами Гянджеви, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга коснулась проблемы «замороженных конфликтов», представляющих угрозу в регионе. В качестве примера экс-президент упомянула безуспешность Минской группы ОБСЕ в решении конфликта, порожденного оккупацией Арменией части территории Азербайджана на заре независимости двух стран. «Спустя более 20 лет ситуация точно такая же. Нет абсолютно никакого прогресса», — подчеркнула она.

«Мы, журналисты, еще с советского времени, а также по работе в постсоветское время знаем, чего стоит свобода», - сказала спикер сейма Латвии Инара Мурниеце. Для обеспечения свободы СМИ и свободы слова необходимы демократические инструменты и упорядоченное законодательство, а это есть не всегда. Сейчас видно, что выпускается однообразная пропаганда, что угрожает демократии, отметила И.Мурниеце.

Министр культуры Латвии Даце Мелбарде призвала научить школьников выявлять пропаганду и не допустить монополизацию средств массовой информации. «Необходимо привлечь внимание общества к способам распознавать пропаганду. Уже со школьной скамьи надо учить детей вдумчиво читать прессу, понимать ее содержание и влияющие на СМИ факторы», — заявила министр культуры Латвии.

Отметим, что в проходящей в Риге конференции СМИ «Восточного партнерства» ЕС участвуют 350 представителей стран-участниц ЕС и стран «Восточного партнерства» ЕС — эксперты в области СМИ, политики, исследователи, представители гражданского общества. Они обсуждают вызовы в сфере свободы СМИ и решения по улучшению медиа-среды в регионе.

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными