ОБЩЕСТВО


Медики рассказали, чем опасен дефицит витамина B12

Баку, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ

Нехватка витамина B12 грозит нервными и психическими отклонениями. Этот витамин необходим для формирования эритроцитов, функционирования нервной системы и синтеза ДНК. Его можно найти в рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах, в продуктах с дрожжами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, эксперты предупреждают, что дефицит витамина нередко развивается у веганов, не принимающих витаминные добавки. В двух третях случаев дефицит витамина В12 наблюдается у пожилых людей, так как этот витамин у них плохо усваивается из продуктов питания вследствие снижения уровня секреции кислоты в желудке и они не получают его в достаточном количестве.

Проблемы с витамином В12 наблюдаются и у лиц с желудочно-кишечными расстройствами, включая глютеновую энтеропатию, болезнь Крона, у людей, резко сбрасывавших вес или перенесших операцию на желудочно-кишечном тракте. Со снижением уровня витамина связано и употребление препараты против изжоги или метформин (прописывают диабетикам).

О дефиците говорит целый набор симптомов - усталость, слабость, запор, потеря аппетита и снижение веса, депрессия, дезориентация, ухудшение памяти и болезненные ощущения во рту или на языке. Также дефицит витамина связан с анемией, известной как мегалобластная или пернициозная анемия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными