ЭКОНОМИКА


Механизм стимулирования инвестиций увеличивает производственные и экспортные возможности

Баку, 28 августа, АЗЕРТАДЖ

На сегодняшний день одним из направлений для экономик развивающихся стран является их интеграция в мировую экономическую систему. Для успешной интеграции таких стран, в первую очередь, необходимо укрепление производственного потенциала, его адаптация к меняющимся потребностям мировых рынков. Важную роль в этом играют инвестиции, обеспечивающие связь между развитием производственного потенциала и международной конкурентоспособностью.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики, проводимая в Азербайджане комплексная работа по развитию промышленности, особенно ее ненефтяного сектора, является одним из важных направлений политики экономической диверсификации. Для стимулирования инвестиций, увеличения производственного и экспортного потенциала, предпринимаются серьезные шаги и применяются эффективные механизмы. Применение новейших технологий и передового мирового опыта повышают темпы промышленного развития в Азербайджане, при этом, наряду с расширением и модернизацией традиционных производств, создаются новые производственные и перерабатывающие предприятия. Особое значение приобретают эффективные механизмы увеличения производственного и экспортного потенциала предприятий ненефтяной отрасли, в том числе стимулирование инвестиций, развитие потенциала индустриальных и промышленных парков.

Одним из таких механизмов является поощрение расширения и продвижения инвестиций. Документ о поощрении инвестиций, выданный Министерством экономики, дает возможность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занятым в промышленности, сельском хозяйстве и туризме, пользоваться определенными налоговыми и таможенными льготами. Как результат, - индивидуальный предприниматель, получивший от минэкономики соответствующий документ о поощрении инвестиций, в течение 7 лет освобождается от уплаты налога на 50 процентов полученных доходов, а юридическое лицо - на 50 процентов прибыли, а также налога на землю и имущество.

Документ, подтверждающий привлечение инвестиций, также является основанием для получения налоговых и таможенных льгот при импорте техники и оборудования. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, на основании подтверждающего документа, полностью освобождаются от уплаты НДС и таможенных пошлин при ввозе техники, технологического и другого оборудования сроком на 7 лет.

На сегодняшний день документы о привлечении инвестиций выданы 379 субъектам предпринимательства для осуществления 455 проектов: 59 процентов из них относится к промышленности, 40 проц - к сельскому хозяйству и 1 проц - к сфере туризма. В результате реализации этих проектов в местные производства планируется инвестировать до 4,18 млрд манатов, открыть более 29,6 тыс. новых рабочих мест. На долю регионов приходится примерно 87 проц проектов.

Более 300 инвестиционных проектов уже запущено, в их рамках создано свыше 25 тыс. рабочих мест. Производимые товары успешно экспортируются в Россию, Грузию, ОАЭ и другие страны.

Юридическим и физическим лицам (индивидуальным предпринимателям), получившим документы о привлечении инвестиций, выдано 3.623 подтверждающих документа, в результате чего они освобождены от уплаты налогов и пошлин на импорт современного технологического оборудования, на сумму порядка 653 миллиона долларов, из нескольких европейских государств, Китая, Турции, Израиля и других стран.

В результате проводимых работ возросли производственные и перерабатывающие мощности отечественных предприятий, производящих продукты питания, напитки, бумагу и картон, строительные материалы, изделия из резины и пластмассы и др., также значительно увеличилась их доля в экспорте.

За прошедший период текущего года документы о привлечении инвестиций поданы в 35 проектов 34 субъектов предпринимательства. В результате их реализации, планируется вложение до 158 млн манатов в местное производство, создание более 1600 новых рабочих мест. На долю регионов здесь приходится 88 проц проектов. 66 проц поданных документов касаются инвестиций в проекты различных отраслей промышленности, оставшиеся 34 проц - сферы сельского хозяйства.

За указанный период юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, получившим инвестиционные документы на импорт техники, технологического и другого необходимого оборудования, выдано 415 подтверждающих документа на сумму около 70 млн долларов США.

Применение указанных механизмов стимулирования создает предпринимателям дополнительные возможности вкладывать больше средств в инвестиционные проекты, расширять производство и конкурентоспособной экспорториентированной продукции. Азербайджан, как и многие страны, расширяет инвестиционные возможности, привлекая иностранных инвесторов в различные сферы деятельности. Для достижения экономического роста обеспечения конкурентоспособности во всех сферах экономики, роста инвестиционных вложений проводится комплексная и последовательная работа. Устойчивое развитие ненефтяного сектора и, соответственно, снижение экономической зависимости от энергоресурсов, являются основными целями экономической политики АР.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными