ЭКОНОМИКА


Мехмет Уйлукчу: Развитие транспортного коридора «Восток – Запад» зависит от Азербайджана

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

Делегация, возглавляемая президентом Союза ассоциаций автомобильных перевозчиков Организации Черноморского экономического сотрудничества (BSEC-URTA) Мехметом Уйлукчу, находящаяся с визитом в нашей стране по приглашению Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Азербайджана (ABADA), провела встречи с официальными лицами Министерства цифрового развития и транспорта, Государственного таможенного комитета и ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ABADA, главной целью визита является обсуждение существующих транспортно-логистических возможностей Азербайджана, проведение обмена мнениями в связи с работами по осуществлению грузоперевозок через территорию республики.

Мехмет Уйлукчу отметил, что в нынешней геополитической ситуации Азербайджан превратился в стратегическую страну в процессе разработки новых транспортных коридоров.

«Международный союз автомобильного транспорта (IRU), Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) готовы оказать Азербайджану всю необходимую поддержку. В настоящее время одной из главных целей является внедрение в Азербайджане электронных услуг, в ходе нынешнего визита мы обсудили связанные с этим вопросы. Мы намерены расширять стратегическое сотрудничество с ABADA для организации гарантированных грузоперевозок», - подчеркнул руководитель организации.

Руководитель постоянного представительства Международного союза автомобильного транспорта по Турции и Ближнему Востоку Эрман Эреке отметил, что открытие Зангезурского коридора будет выгодным для всего региона. По его словам, этот маршрут является альтернативным и новым направлением, поэтому сможет повлиять на объем грузоперевозок: «Зангезурский коридор считается пунктом пересечения транспортных коридоров «Восток – Запад» и «Север – Юг». Открытие этого коридора послужит увеличению объема грузоперевозок в Ирак, Сирию и южные порты Средиземного моря через территорию Турции. В настоящее время средний годовой оборот между Турцией и странами Средней Азии составляет 110-120 тыс. TIR. Объем этого оборота продолжает расти. Думаю, что с открытием Зангезурского коридора, а также упрощением Азербайджаном ряда процедур больше половины объема этого оборота может проходить через данную территорию».

В рамках визита между ABADA и Союзом ассоциаций автомобильных перевозчиков Организации Черноморского экономического сотрудничества было достигнуто соглашение о полном внедрении новой системы обеспечения. После официальных встреч делегация посетила погранично-пропускные пункты на границе с Россией.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными