ПОЛИТИКА


Мехрибан Алиева: Наша основная идея – идея служения азербайджанскому народу остается и будет оставаться неизменной

Баку, 8 мая (АЗЕРТАДЖ). В связи с 10-й годовщиной создания Фонда Гейдара Алиева президент Фонда Гейдара Алиева, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева дала интервью журналу «Милли Меджлис». АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию читателей это интервью, опубликованное в номере журнала за апрель-май текущего года.

-В стремительное развитие Азербайджана, изменение с каждым днем его облика, в то, что он занял достойное место среди влиятельных государств мира, особый вклад внес и Фонд Гейдара Алиева. Оглядываясь на минувшие 10 лет, как вы думаете, насколько Фонд достиг поставленных целей?

-Каждый гражданин нашей страны стал свидетелем больших перемен, произошедших в Азербайджане за последние годы. Несмотря на то, что с точки зрения независимости Азербайджан - молодая страна, за короткий исторический период мы достигли больших успехов. Проводимые под руководством Президента Ильхама Алиева реформы, охватывающие различные сферы государственные программы и широкомасштабные инфраструктурные проекты превратили Азербайджан в динамично развивающееся сильное и демократическое государство. В стране созданы все условия для повышения благосостояния народа, удовлетворения его социальных потребностей, прогресса нашей науки и культуры, устойчивого обеспечения прав и свобод наших граждан.

Независимый Азербайджан интегрируется в мировое сообщество, наша страна успешно представлена во многих влиятельных международных организациях.

Когда 2004 году Фонд Гейдара Алиева приступал к деятельности, мы поставили перед собой цель – служить родному народу, нашей Родине. Уже с первых дней, глубоко проникая во все сферы общественно-политической жизни нашей страны, мы начали реализовывать широкомасштабные проекты. Несмотря на многогранность нашей деятельности, мы определили приоритетные направления и стремились активно участвовать в решении проблем, требующих наибольшего внимания. Безусловно, прежде всего, мы приступили к реализации проектов и программ, направленных на те слои нашего общества, которые нуждаются в наибольшей заботе, - детей, лишенных родительской опеки, беженцев и вынужденных переселенцев, стариков и детей, страдающих различными заболеваниями.

Реальные результаты проектов, осуществляемых Фондом Гейдара Алиева, - налицо. Это - ввод в эксплуатацию сотен новых школ, служащих улучшению условий учебы более ста тысяч учащихся, внимание и забота о детях, лишенных родительской опеки, строительство оснащенных современным оборудованием новых медицинских центров, поддержка молодых талантов, реставрация исторических памятников, пропаганда нашей древней культуры и искусства и, наконец, преподнесение Азербайджана миру как светской страны, где сохраняются сформировавшиеся на протяжении веков традиции толерантности.

Фонд Гейдара Алиева, который осуществляет деятельность, опираясь на идеалы гуманизма, как в Азербайджане, так и в зарубежных странах всегда находится рядом с теми, кто нуждается в помощи. А самый большой результат нашей практической работы, направленной на служение людям, – это завоевание их доверия и уважения. С годами, по мере того, как перед нами встают новые идеи и планы, меняется и характер наших целей, но наша основная идея – идея служения азербайджанскому народу остается и будет оставаться неизменной.

-Своим гуманизмом и практической деятельностью вы сломали все стереотипы, создав образ современной азербайджанской женщины. Как вы оцениваете роль азербайджанской женщины в обществе?

-На каждой странице нашей древней и богатой истории есть яркие примеры мудрости и героизма азербайджанской женщины. Женщины всегда демонстрировали высокий профессионализм и самоотверженность в просвещении народа, строительстве экономики, подъеме культуры и сохранении наших национально-духовных ценностей. То, что азербайджанская женщина раньше женщин многих стран мира получила право избирать и быть избранной, была первой в различных областях культуры, искусства и науки, является наглядным свидетельством ее деловитости и интеллектуального потенциала.

На современном этапе одним из основных приоритетов развития демократического общества и защиты прав человека является гендерное равенство. Государственная политика Азербайджана по гендерным вопросам направлена на реализацию равных возможностей женщин. Высокое почтение к женщинам в нашем обществе, стабильность и демократическая среда в нашей стране обеспечивают им все необходимые условия для реализации своих знаний и способностей в различных направлениях.

Сегодня в Азербайджане нет такой сферы, где не участвовали бы женщины. Азербайджанская женщина говорит свое слово и свободно демонстрирует свою позицию. Отрадно, что, как и на всех этапах нашей истории, на современном этапе женщины как активные участницы общественно-политических, социально-экономических и научно-культурных процессов также вносят свой посильный вклад в сохранение наших национально-духовных ценностей и культурного наследия, построение гражданского общества, формирование межкультурного диалога, обеспечение прогресса Азербайджана.

-Сегодня Азербайджан благодаря своей толерантности является образцом в мире. Какой вклад внес Фонд Гейдара Алиева в сохранение традиций толерантности?

-Азербайджанское общество, где царят традиционно дружественные и братские отношения между народами, толерантность, является нашим историческим достижением, и этот фактор стал ведущей нормой нашей общественно-политической жизни. Обеспечены демократические условия для того, чтобы различные народы, живущие в нашей стране, сохраняли свои национально-духовные ценности, верования, обычаи и традиции, развивали свой язык и культуру. Все граждане Азербайджана, независимо от языка, религии и этнической принадлежности, обладают основными правами и свободами человека. Вызывает гордость тот факт, что Азербайджан считается образцом толерантности для стран мира и многие государства стремятся воспользоваться нашим опытом.

Каждым своим проектом Фонд Гейдара Алиева стремится внести вклад в установление между различными народами таких общечеловеческих ценностей, как гуманизм, солидарность и терпимость. В рамках успешно осуществляемого проекта «Адрес толерантности – Азербайджан» ведутся ремонтно-реставрационные работы в мечетях, церквах и синагогах страны. Открытие в Баку образовательного комплекса для еврейских детей, наше участие в реставрации церквей в регионах Франции, священных Римских катакомб, установление в Астрахани памятника Святому князю Владимиру также служат расширению отношений взаимного уважения и дружбы между различными народами и конфессиями.

-Культурное развитие населения находится в центре постоянного внимания главы государства Азербайджана господина Ильхама Алиева. Что вы можете сказать о деятельности Фонда Гейдара Алиева в этом направлении?

-Глядя на любую сферу нашей культуры, мы становимся свидетелями того, что являемся обладателями богатого культурного наследия. Азербайджанский народ очень привязан к своему культурному и историческому наследию. Современное Азербайджанское государство построено на таких прочных духовных основах, как наша литература, музыка, искусство, исторические памятники, родной азербайджанский язык.

Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, Ичеришехер, Девичья башня, Комплекс Дворца Ширваншахов включены во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО, а азербайджанский мугам, ашугское искусство, искусство ковроткачества, искусство исполнения на таре и искусство его изготовления, а также праздник Новруз – в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Мы считаем это высочайшей оценкой нашей культуры.

В Азербайджане проводится очень большая работа в области культуры. Ремонтируются и реставрируются все очаги культуры. Строятся новые музеи и театры, обновляется и модернизируется созданная ранее инфраструктура культуры.

Фонд Гейдара Алиева активно участвует в деле сохранения нашего культурного наследия. Строительство в Баку Международного центра мугама и проведение впервые в мире в Азербайджане Международного фестиваля мугама были организованы Фондом Гейдара Алиева. Габалинский международный музыкальный фестиваль, Международный музыкальный фестиваль имени Мстислава Ростроповича, международные фестивали, посвященные юбилеям всемирно известных музыкантов Узеира Гаджибейли, Бюльбюля, Дмитрия Шостаковича и Шопена, создавая благоприятные условия для общения и сотрудничества музыкантов, представляющих разные страны, вносят вклад в укрепление межкультурного диалога.

Хотела бы особо подчеркнуть работу по созданию Музея современного искусства и популяризации азербайджанского современного искусства в мире. В рамках организованной во многих странах мира выставки «Полет в Баку. Современное азербайджанское искусство» было продемонстрировано более ста произведений в различных жанрах. Фонд придает большое значение представлению азербайджанскому зрителю образцов мировой культуры. За эти годы в Баку были организованы выставки многих известных художников. Шагнувший уже за пределы страны Международный фестиваль искусств «Девичья башня» Фонда Гейдара Алиева вызвал большой интерес у общественности.

Историко-культурное наследие требует постоянной заботы. Я неоднократно говорила, что любая утраченная материальная ценность незаменима, и это - преступление против грядущих поколений. Поэтому мы делаем все возможное для сохранения культурного наследия и в нашей стране, и за рубежом. Фонд Гейдара Алиева оказал содействие реставрации исторических памятников в парке Версальского дворца, Луврского музея, разрушенного в годы Второй мировой войны Берлинского замка, хранящихся в архивах Ватикана азербайджанских средневековых рукописей, Зала философов в Капитолийском музее.

-Фонд Гейдара Алиева реализует большие и успешные проекты по доведению азербайджанских реалий до мировой общественности. В частности, после того, как вице-президент Фонда Гейдара Алиева и руководитель его Российского представительства Лейла Алиева начала кампанию «Справедливость к Ходжалы», обратившись к миру в связи с этой трагедией азербайджанского народа, сегодня ряд государств и влиятельных международных организаций уже признает Ходжалинский геноцид. Какие факторы лежат в основе больших успехов этой кампании?

-Донесение до мировой общественности исторических реалий Азербайджана, в том числе подлинной сути армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Ходжалинской трагедии, как самого чудовищного акта геноцида ХХI века и международного преступления, ущерба, нанесенного нашей стране в результате конфликта, вандализма, учиненного на оккупированных территориях, является одной из основных целей Фонда Гейдара Алиева.

Оккупация 20 процентов наших земель, наличие в стране более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев – это горькая правда, основанная на фактах. Фонд Гейдара Алиева осуществляет последовательную и систематическую деятельность для донесения до парламентов мира, международной общественности реалий и фактов об этом конфликте, политике геноцида, осуществленной против азербайджанцев. С этой целью в зарубежных странах проводятся мероприятия, организуются выставки, издаются буклеты и книги на разных языках.

К сожалению, наш народ на протяжении истории сталкивался с такой несправедливостью. Для того, чтобы мировая общественность узнала о территориальных притязаниях и агрессивной политике армянских националистов против Азербайджана, их кровавых преступлениях, и чтобы сохранить национальную память будущих поколений, увековечить память жертв геноцида, Фонд Гейдара Алиева создал Мемориальный комплекс геноцида в городе Губа.

Наша цель – донести до всего мира азербайджанские реалии и разоблачить коварную армянскую пропаганду. Успешное проведение кампании «Справедливость к Ходжалы» во многих странах имеет одну причину. Это - восприятие мировой общественностью исторических реалий.

-Что вы можете сказать о подготовке к I Европейским играм, которые Азербайджан будет принимать в 2015 году?

-Проведение в Баку первых Европейских игр – это историческое событие для нашей страны и всего европейского Олимпийского движения в целом. Стремительное развитие Азербайджана, его позиция в мировом сообществе, существующая общественно-политическая стабильность создали у международной общественности уверенность в том, что наша страна может успешно провести это престижное мероприятие. Принятие данного решения – эта высокая оценка Международным и Европейским олимпийским комитетами проведенных в нашей республике на высоком уровне многочисленных спортивных соревнований, чемпионатов мира и Европы, успехов наших спортсменов на международных соревнованиях, в целом проделанной в Азербайджане работы в области спорта.

В связи с подготовкой к этим представительным соревнованиям в нашей стране на высоком уровне осуществляются многочисленные мероприятия. Делегации Европейского Олимпийского Комитета последовательно совершают визиты в Азербайджан и знакомятся с проводимой работой, регулярно проводятся заседания Координационного комитета первых Европейских Игр и обсуждается осуществляемая работа.

Нынешние темпы и уровень строительства Дворца водных видов спорта, Бакинского стрелкового центра, Бакинского олимпийского стадиона и других объектов, а также капитальной реконструкции действующих спортивных объектов свидетельствуют о том, что подготовительные работы будут завершены вовремя. Уже сдана в эксплуатацию Национальная гимнастическая арена.

Мы стремимся создать Деревню атлетов, которая станет одним из лучших в истории спорта сооружений для приема и подготовки. Обеспечение безопасности, размещение гостей и спортсменов, создание необходимых условий для деятельности представителей средств массовой информации, организация вещания, создание логистики и другие вопросы находятся под постоянным контролем Организационного комитета.

Азербайджан намерен провести I Европейские игры на уровне летних Олимпийских игр. Наша страна неоднократно организовывала чемпионаты мира и Европы по многим видам спорта. И наши гости, и специалисты постоянно подтверждали, что организованные мероприятия были проведены на высоком уровне. Верю, что каждый, кто приедет в нашу страну в рамках I Европейских игр, которые будут вписаны в историю Олимпийского движения как первые и лучшие игры, станет свидетелем красоты Баку с его богатым историческим наследием и гостеприимства жителей города.

 

Ульвия Абдуллаева

Главный редактор журнала «Милли Меджлис»

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными