ПОЛИТИКА


Мехрибан ханум Алиева: по следам больших успехов

В современном мире уделяется серьезное внимание деятельности женщин в социально-политической сфере, защите их прав и повышению общественной активности. Вместе с тем, женщины исторически занимали особое место в жизни любого общества. Место и роль женщины в Азербайджане всегда были велики. Им принадлежит неоценимое место в воспитании общества. Азербайджанские женщины устанавливали мир, прекращали кровную месть, вносили серьезный вклад в утверждение дружелюбия во всем обществе. А на современном этапе азербайджанские женщины на качественно новом уровне участвуют в управлении государством, осуществляют более активную деятельность в области политики, науки, образования, экономики, культуры и других сферах. В этом смысле первая леди и Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан ханум Алиева является примером для всех женщин. Считаем необходимым подробно остановиться на жизнедеятельности Мехрибан ханум. 

Посол доброй воли: за мир и гуманизм

В азербайджанском обществе женщинам всегда принадлежало особое место. Женщина для азербайджанцев – это прежде всего мать, жена и сестра. Имеются также бесчисленные примеры того, как азербайджанские женщины плечом к плечу с мужчинами защищали Родину. Вместе с тем, известно, что в нашей истории много примеров участия женщин в государственных делах, политике и дипломатии. В период независимости женщины активно работают во всех сферах общества. Мехрибан ханум Алиева своей деятельностью, в подлинном смысле слова, может быть примером для женщин всего мира.

Неслучайно, что назначение Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 21 февраля 2017 года Мехрибан ханум Алиевой на должность Первого вице-президента Азербайджанской Республики было воспринято обществом с большим одобрением. На протяжении долгих лет своей многогранной деятельностью Мехрибан ханум вносит большой вклад в развитие независимого государства и народа. Международные организации также высоко оценивают деятельность первой леди Азербайджана.

Мы можем ясно видеть это на фактах. Так, в 2004 году Мехрибан ханум была удостоена звания посла доброй воли ЮНЕСКО, а всего лишь два года спустя – ИСЕСКО. В 2007 году она получила международную премию «Золотое сердце». В том же году была удостоена премии Фонда семейного здоровья имени Ихсана Дограмаджи Всемирной организации здравоохранения. В 2009 году стала номинантом почетного титула «Великая женщина XXI века». В 2010 году была удостоена Ордена Почётного легиона Франции и золотой «Медали Моцарта» ЮНЕСКО. Мехрибан ханум привлекла внимание международного сообщества также своим добрым отношением и заботой о представителях различных религий. Поэтому Мехрибан ханум был вручен орден «Рубиновый крест» Международного фонда «Меценат столетия», а Русская православная церковь наградила ее орденом Святой равноапостольной княгини Ольги.

Естественно, очень отрадно, что азербайджанскую женщину высоко ценят как в стране, так и в международном сообществе. Что же касается Мехрибан ханум Алиевой, еще более важным представляется реализация ею программ государственного, национального и общечеловеческого значения. Если говорить конкретно, первая леди Азербайджана осуществляет деятельность, которая оценивается в мировом масштабе.

Если взглянуть на жизненный путь Мехрибан ханум, то можно полностью убедиться в том, что она постоянно занята гуманистической деятельностью, связанной с культурой, благотворительностью, заботой, оказанием помощи. На протяжении многих лет как Президент Фонда Гейдара Алиева она вызывает большой интерес своими программами, основанными на патриотизме, гуманизме, милосердии. Фонд завоевал большую симпатию, реализуя культурные проекты гуманистического содержания не только в Азербайджане, но и в регионе, Российской Федерации, странах Азии, Европе.

В этом контексте нельзя не подчеркнуть бескорыстную помощь, оказанную Фондом Гейдара Алиева церквям в Грузии. Следует отдельно отметить создание при непосредственной поддержке Фонда отделения исламского искусства в Луврском музее Парижа. А в Версальском дворце Мехрибан ханум организовала реставрацию исторических памятников искусства. Кроме того, Фонд, возглавляемый первой леди Азербайджана, осуществил реставрацию Берлинского замка, разрушенного во время Второй Мировой войны, и уникальных рукописей, хранящихся в архиве Ватикана. Итальянцы и сегодня с чувством одобрения говорят о реставрации древних скульптур в Ватикане. Реставрировав «Зал философов» в Капитолийском музее в Риме, Фонд Гейдара Алиева доказал, что ему по плечу самые высокие достижения.

На страже национальных ценностей: интеграция в мировую культуру

Первая леди Азербайджана, в первую очередь, является деятелем, стоящим на страже национальных интересов. Именно по непосредственной инициативе Мехрибан ханум реализуются важнейшие программы, связанные с развитием традиционной национальной музыки, литературы и поэзии. Большая работа проделана также в области популяризации в мире азербайджанского искусства мугама. По инициативе Мехрибан ханум в Баку построен не имеющий аналога Центр мугама. Она реализовала крупные проекты для популяризации мугама в мире. Музыкальным фестивалям и вечерам с участием известных исполнителей из различных стран мира принадлежит важное место в повышении социального значения культуры в целом.

Мехрибан ханум Алиева проявляет заботу обо всех сферах азербайджанской культуры, науки и искусства. Она организовала реализацию незаменимых программ, направленных на пропаганду известных ученых и деятелей искусства страны. В этом ряду следует отдельно отметить проведение в международном масштабе 1300-летия эпоса «Китаби-Деде Горгуд», включение в «Список мирового наследия» ЮНЕСКО Ичеришехер вместе с комплексом Дворца Ширваншахов. В том числе необходимо подчеркнуть проведение 800-летнего юбилея Насреддина Туси. Мехрибан ханум также провела 200-летний юбилей известного ученого-востоковеда Мирзы Казембека. Кроме того, именно Мехрибан ханум Алиева является инициатором проведения 100-летних юбилеев знаменитого художника Саттара Бахлулзаде, известного писателя и педагога Мир Джалала Пашаева, академиков Юсифа Мамедалиева и Мусы Алиева.

Естественно, все это вносит неоценимый вклад в пропаганду азербайджанской культуры. В то же время, это открывает более широкие возможности для взаимосвязи нашей национальной культуры, являющейся частью мировой культуры, с другими культурами, связывая руки тем, кто пытается посягнуть на азербайджанскую культуру. Не секрет, что наши горе-соседи постоянно пытались приписать себе образцы азербайджанской культуры. Значит, Мехрибан ханум является не только пропагандистом, но и активным хранителем национальной культуры.

Из вышеотмеченного следует, что другой важный аспект деятельности Мехрибан ханум Алиевой заключается в развитии связей между культурами. Фонд Гейдара Алиева реализует важные программы, касающиеся развития связей между конкретно музыкальным образованием и различными культурами. Тем самым Мехрибан ханум играет большую роль в развитии мировой культуры, укреплении межцивилизационного диалога.

Действительно, факты свидетельствуют о том, что Мехрибан ханум, вносящая большой вклад в развитие национальной культуры, сохранение культуры других народов и развитие межкультурных связей, одновременно прилагает все усилия для реализации на высоком уровне межцивилизационного и межрелигиозного диалога. Первая леди Азербайджана регулярно принимает меры для распространения идей мира и толерантности, утверждения гуманистических ценностей во всем мире.

Еще в 2005 году, выступая в Париже в рамках недели «Межцивилизационный диалог», посвященной 60-летию ЮНЕСКО, Мехрибан ханум особо отметила, что Азербайджан готов вносить вклад в глобальный культурный диалог, подчеркнув, что как страна, расположенная на стыке Востока и Запада, Азербайджан имеет широкие возможности для этого. Эти слова были высказаны и на проведенных первой леди Азербайджана международных мероприятиях высокого уровня.

10-11 июня 2008 года в Баку было проведено большое мероприятие на тему «Расширение роли женщин в межкультурном диалоге». А в 2009 году Баку был объявлен столицей исламской культуры. 7-8 апреля 2011 года в Баку на высоком уровне был организован Всемирный форум по межкультурному диалогу. В целом, столица Азербайджана приняла несколько грандиозных международных мероприятий, посвященных межкультурному диалогу.

Всем известен вклад Мехрибан Алиевой в развитие спорта. С 2002 года первая леди Азербайджана является президентом Федерации гимнастики Азербайджана. В 2003-2004 годах страна принимала международные соревнования по гимнастике. А в 2015 году Мехрибан ханум сыграла большую роль в успешном проведении в Азербайджане первых Европейских игр и международных кубковых соревнований по художественной гимнастике. Она также непосредственно руководила проведением на высоком уровне таких престижных соревнований, как песенный конкурс «Евровидение» и IV Игры исламской солидарности.

Наука, образование, здравоохранение и спорт: высокая забота Мехрибан ханум

Кстати, надо сказать, что большое внимание Мехрибан ханум к спорту неслучайно. Мехрибан ханум, прилагающая все усилия для всестороннего развития азербайджанской молодежи, проводит важную работу, направленную на интеллектуальное и физическое развитие молодого поколения. Сегодня все граждане Азербайджана часто слышат, что Мехрибан ханум регулярно реализует программы в области образования, науки, искусства. Строит новые школы, оказывает большую поддержку созданию необходимых условий для учебно-образовательного процесса. В этом аспекте следует отдельно подчеркнуть проект «Обновляющемуся Азербайджану новую школу», осуществляемый по инициативе Фонда Гейдара Алиева. В рамках данного проекта в 2005 году были построены 132 школы. В 2006 году эта цифра составила 100. Все они оснащены современным учебным оборудованием.

Проект «Поддержка образования» Фонда Гейдара Алиева также привлек внимание проделанной работой. В рамках данного проекта первоклассники из семей беженцев и вынужденных переселенцев получают в подарок ранцы и школьные принадлежности, функционирующим в Гахском, Загатальском, Балакенском районах школам, где обучение ведется на грузинском языке, отправляются новые учебники и учебные принадлежности. Следует подчеркнуть, что особое значение в этом контексте имеет отправка учебников и принадлежностей проживающим в Грузии азербайджанским первоклассникам.

Первая леди Азербайджана уделяет серьезное внимание международному сотрудничеству в области образования. Так, предпринимаются весьма полезные шаги, направленные на привлечение внимания ЮНЕСКО к проблемам образования в стране. К примеру, реализуется программа «Образование для всех», в рамках которой принимаются очень важные меры по сотрудничеству в профессионально-технической сфере, в области проекта инклюзивного образования, создания кафедр ЮНЕСКО в высших учебных заведениях и по другим сферам. Это вносит серьезный вклад в обновление содержания образования и широкое применение в школах информационных технологий. Наряду с вышеотмеченным, именно благодаря труду Мехрибан ханум ЮНЕСКО подготовила различные проекты, связанные с проблемами образования детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане. Этими проектами руководит генеральный директор организации.

Исследователи, анализирующие жизнь и деятельность Мехрибан ханум Алиевой, особо подчеркивают следующий момент: Мехрибан ханум - большой гуманист по своей природе! Огромную роль в шлифовании и развитии этого качества сыграла семья, в которой выросла первая леди Азербайджана. Отнюдь неслучайно, что Мехрибан ханум четырежды – в 2007, 2009, 2013 и 2016 годах выступала с инициативой амнистии. Это – подтверждение чуткого подхода Мехрибан ханум к правам и свободам человека. Эта инициатива, впервые в истории азербайджанского парламентаризма выдвинутая депутатом Милли Меджлиса, получила широкую общественную поддержку, так как акт амнистии является олицетворением выраженного законодателем чувства гуманизма и милосердия.

Первая леди Азербайджана реализовала весьма эффективные проекты и в аспекте физического и духовного здоровья молодежи, сохранения ее национально-генетического духа. Отдельное место среди них занимают проекты социальной направленности. Важным в этом контексте представляется оказание помощи в области здравоохранения. Мехрибан ханум предпринимает значимые шаги для обновления инфраструктуры данной сферы и повышения уровня оказываемых гражданам медицинских услуг. С большим вниманием и чуткостью она относится к малообеспеченным гражданам, особо нуждающимся в медицинской помощи. Так, с большим одобрением в обществе были встречены проекты «Детям, страдающим диабетом, - самую высокую заботу» и «Во имя жизни без талассемии». Мехрибан ханум создала возможность для исцеления младенцев и детей, страдающих от этих заболеваний. Центр талассемии превратился сейчас в место надежды для тысяч людей.

О гуманизме первой леди Азербайджана свидетельствует и помощь, оказанная ею ряду зарубежных стран. Фонд Гейдара Алиева посредством своих филиалов оказывает помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий (землетрясений, оползней, пожаров) в США, Турции, Румынии, России и других странах. К примеру, 14 июня 2012 года – в Международный день доноров от имени Фонда Гейдара Алиева пакистанскому Благотворительному фонду Хамза был передан оснащенный лабораторией автомобиль скорой медицинской помощи. Благотворительный фонд Хамза объединяет несколько больниц, занимающихся лечением больных, страдающих талассемией, гемофилией, раком крови. Одновременно Мехрибан ханум внесла вклад в строительство женской школы в Пакистане, полностью разрушенной в результате землетрясения.

Кроме того, по инициативе первой леди Азербайджана была оказана помощь Румынии и Гаити, пострадавшим от стихийных бедствий. Учитывая то, что Азербайджан серьезно пострадал от террора, Фонд Гейдара Алиева в сентябре 2011 года оказал финансовую помощь Французской ассоциации жертв террора. Эта помощь была выделена для организации в Париже 7-й международной конференции жертв террора.

Первый вице-президент: более активная позиция

Все это доказывает, насколько высокими качествами обладает Мехрибан ханум Алиева как человек, личность и государственный деятель. Наряду с отмеченными, особое место в числе жизненно важных для Азербайджана событий занимает также назначение Мехрибан ханум Первым вице-президентом. Это назначение является серьезным событием, как в личной жизни и деятельности Мехрибан ханум, так и в развитии азербайджанской государственности. Известно, что институт вице-президентства существует в ряде развитых стран мира. Этот институт управления именно сейчас стал применяться в Азербайджане, что является признаком успешного продолжения Президентом Ильхамом Алиевым курса независимой государственности, основу которого заложил великий лидер Гейдар Алиев. Институт вице-президентства, несомненно, послужит достижению нового уровня государственного управления в нашей стране. Есть большая уверенность в том, что стратегически важные реформы, осуществляемые главой государства во всех областях, будут претворяться в жизнь более гибко и с высокой эффективностью. Азербайджанский народ знает, что развитие государства находится в надежных руках. Мехрибан ханум Алиева, уже как Первый вице-президент, проводит большую работу в этом направлении.

Тот факт, что Мехрибан ханум занимает должность Первого вице-президента, является одним из конкретных показателей широкой представленности женщин в Азербайджане в управлении. Весь мир видит, что азербайджанская женщина, являющаяся примером высокого интеллекта и справедливости, активно участвует в успешном управлении страной.

Мехрибан ханум, как Первый вице-президент, стала лицом, больше связанным с политическим управлением. Опыт, накопленный Мехрибан ханум на сегодняшний день, реализованные ею крупные проекты, несомненно, свидетельствуют о ее высокой подготовленности уже и в управлении. В этом контексте необходимо отметить очень важный момент. Дело в том, что Мехрибан ханум Алиева является одной из личностей, представляющих «умную силу» Азербайджана. В настоящее время фактор «умной силы» играет ведущую роль для высокоразвитых государств мира. На протяжении всей своей деятельности Мехрибан ханум проявляла высокую активность в таких сферах, как наука, культура, искусство, гуманизм, благотворительность, милосердие. Первая леди Азербайджана имеет ученое звание, применяет в своей деятельности рационализм, как один из важнейших принципов.

Именно благодаря всем этим качествам Мехрибан ханум принадлежат большие заслуги в популяризации Азербайджана в мире, как независимого государства, обладающего высокой древней культурой, современными демократическими и справедливыми методами управления. Мы абсолютно убеждены в том, что Мехрибан ханум Алиева в качестве Первого вице-президент и впредь будет прилагать все усилия во имя независимой государственности Азербайджана, социально-культурного прогресса нации, сохранения и развития национальных ценностей.

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными