КУЛЬТУРА


Мексика обвиняет Zara в плагиате дизайна коренных народов

Мадрид, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

Правительство Мексики целенаправленно продолжает работу по защите прав интеллектуальной собственности коренных общин.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, марки Louis Vuitton, Carolina Herrera, а также французский дизайнер Изабель Марант оказались в центре внимания с обвинениями в плагиате и культурном ограблении коренных народов.

Следующей на мушке оказалась испанская торговая марка Zara, в адрес которой на прошлой неделе Министерство культуры Мексики направило письмо относительно платья из последней коллекции с вышивками, вышитыми вручную местными мексиканскими мастерами из коренных народов, а также потребовало возмещения ущерба за использование коллективного авторства. В письме содержится призыв к испанской транснациональной компании публично объяснить, на каком основании приватизируется коллективная собственность, происхождение которой установлено в различных коренных общинах Оахаки.

Оахака – штат Мексики с самым большим коренным населением и сильными ремесленными традициями, которые во многих случаях становятся единственным экономическим выходом, существующим в общинах.

Последний раз Zara обвинялась в плагиате в 2018 году, когда в социальных сетях начали распространяться осуждения в том, что на одной из курток изображен рисунок, похожий на вышивку, которую используют женщины из города Агуакатенанго, штата Чиапас.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными