МИР


Мексика отмечает 200-летие независимости

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

Мексика отмечает 200-летие достижения своей независимости.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве Мексики в Азербайджане, событие датируется вступлением армии трех гарантий в город Мехико 27 сентября 1821 года. Непосредственный путь к триумфу независимости начался утром 16 сентября 1810 года. Ночь накануне священник Мишель Идальго обратился к населению с призывом восстать, чем и была начата борьба за независимость длиною в 11 лет и 11 дней. Данное событие вошло в историю под названием Эль Грито де Долорес.

Имевшее беспорядочное начало война за независимость, впоследствии стала организованной, с целью противостояния революционерским вспышкам и достижения цели. В 1821 году сторонники независимости и короля пришли к согласию и согласно плану Игуала сформировали армию трех гарантий (религия, единство и свобода). После подписания Кордовских соглашений, армия продвинулась и добилась провозглашения независимости в разных частях страны, триумфом же стало вступление в город Мехико 27 сентября 1821 года.

По случаю 200-летия достижения независимости Мексики, правительство страны выпустило в обращение 6 памятных монет номиналом 10 и 20 песо, которые отражают культуру, традиции и лица этого исторического события.

Шесть монет посвящены 200-летию достижения независимости, 700-летию основания Мехико-Теночтитлан и 500-летию исторической памяти Мехико-Теночтитлан.

Будучи частью многочисленных мероприятий этого года, по Мексиканской Республике прошли различные культурные мероприятия на основе сотрудничества с разными странами, включая и Азербайджан. Благодаря поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики, два исполнителя мугама и представители народных танцев выступили в Доме культуры Тампико, штат Тамаулипас, вызвав большой интерес мексиканской публики.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными