МИР


Мексика побила рекорд по количеству ходатайств о предоставлении убежища в стране

Мадрид, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

ООН подтверждает, что в прошлом году в Мексику прибыло более 131 тыс иностранцев, что в три раза больше, чем в 2020 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), заявления о предоставлении убежища в Мексике взлетели до невиданного ранее уровня. Более 131 400 иностранцев начали процесс поиска убежища на территории Мексики в 2021 году, что в три раза больше, чем годом ранее, и является историческим рекордом для страны.

По данным УВКБ, эти цифры ставят Мексику на третье место в мире по количеству заявителей за этот период, уступая только США и Германии.

Беспрецедентный поток просителей убежища растет рука об руку с массовым притоком граждан Гаити. Впервые Гаити возглавляет список просителей убежища в Мексике: почти четверо из десяти человек, подавших ходатайство о предоставлении убежища, являются выходцами из карибской страны, опустошенной политической нестабильностью, стихийными бедствиями, насилием и нищетой. В прошлом году в Мексику прибыло более 51 800 гаитян и их число только растет.

Заявители из Гондураса были второй по величине группой, на которую приходилось 28 проц всех запросов. Лица, покинувшие Кубу, составляют третью по величине группу: 8 315 кубинцев подали заявки на пребывание в Мексике, что составляет 6 проц от всех заявителей.

Мексика, которая имеет общую границу с США протяженностью более 2000 километров, зарекомендовала себя как страна, которая ежегодно высылает и перевозит сотни тысяч мигрантов, беженцев и просителей убежища.

В Мексику в результате военных действий в Украине прибыли около 12 тыс украинцев после того, как правительство Джо Байдена пообещало в конце марта принять более 100 тыс украинцев. Украинская диаспора обычно не проводит больше недели в Мексике, и их запросы обрабатываются специально для въезда в США.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными