МИР


Мексика присоединилась к снижению ставок мировыми центробанками 

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ 

Банк Мексики присоединился к текущему циклу смягчения монетарной политики со стороны центральных банков (ЦБ) многих стран мира, объявив о первом с 2014 года снижении процентной ставки.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Вести. Экономика.

В рамках заседания руководство мексиканского ЦБ большинством голосов приняло решение о снижении межбанковской ставки по кредитам овернайт с 8,25 до 8 процентов. В пользу данного решения выступили 5 членов совета управляющих «Банксико» (Banxico), еще 1 чиновник проголосовал за сохранение ставки на прежнем уровне. До этого ЦБ Мексики последний раз принимал решение о снижении процентной ставки 5 лет назад – в июне 2014 года.

В качестве основной причины смягчения монетарной политики в ЦБ назвали продолжение «стагнации экономической активности» во II квартале 2019 года.

Как сообщалось ранее, крупнейшие страны Латинской Америки в настоящее время столкнулись с замедлением роста экономики. В конце июля 2019 года в Международном валютном фонде заметно снизили прогнозы по темпам роста ВВП всего региона и отдельных стран.

В начале июля министр финансов Мексики объявил о внезапной отставке на фоне разногласий с правительством страны.

Замедление роста экономики в настоящее время наблюдается во многих других странах мира, в том числе на фоне резкого ухудшения торговых отношений между США и Китаем. В качестве ответной меры в виде снижения процентных ставок к циклу смягчения монетарной политики, помимо Мексики, в 2019 году присоединились США, Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины и ряд других стран.

Нового снижения процентных ставок в ближайшей и среднесрочной перспективах ожидают от Федеральной резервной системы США. Также в ожидания инвесторов входит снижение процентных ставок на заседании ЕЦБ в сентябре, а также смягчение монетарной политики со стороны Банка Англии на фоне уже проявившегося спада британской экономики во II квартале 2019 года и предстоящего возможного шокового сценария в виде выхода Великобритании из ЕС без соглашения.

АЗЕРТ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными