МИР


Мемориальный музей Холокоста - один из самых посещаемых музеев США ВИДЕО

Вашингтон, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

В центре Вашингтона среди зданий штаб-квартир министерств США и прочих госучреждений возвышается Мемориальный музей Холокоста. Музей является американской национальной организацией, занимающейся документацией, изучением и толкованием истории Холокоста, и служит мемориалом миллионам людей, погибших во время Холокоста.

Как собщает АЗЕРТАДЖ, история создания этого академического мемориала уходит в 1970-е годы. Еще 1 ноября 1978 года бывший Президент США Джимми Картер учредил президентскую комиссию по Холокосту под председательством Эли Визеля, известного американского автора, пережившего Холокост. Его мандат состоял в том, чтобы изучить возможности создания и содержания мемориала жертвам Холокоста.

5 октября 1988 года состоялась торжественная закладка основания музея с участием Президента США Рональда Рейгана. Музей был открыт 22 апреля 1993 года Президентом Биллом Клинтоном при участии самого Эли Визеля и других представителей еврейского народа, выживших во время Холокоста в Европе.

Коллекция музея насчитывает 18 964 артефакта. Поскольку изучение Холокоста продолжается постоянно, каждую неделю фонд дополняется примерно 26 новыми экспонатами. В документальном архиве есть более 95,5 млн страниц. Фототека музея насчитывает 86 тыс. фотографий из всех стран, в которых произошел Холокост. Исследователи в музее составили список 42 500 гетто и концентрационных лагерей, созданных нацистами на подконтрольных Германии территориях Европы с 1933 по 1945 год.

Постоянно действующая выставка Мемориального музея Холокоста является наиболее посещаемой в музее. В ней представлены более 900 экспонатов, используются 70 видеомониторов и четыре кинотеатра, которые демонстрируют исторические киноматериалы и свидетельства очевидцев. В начале экскурсии при входе в крупные лифты на первом этаже посетителям выдаются удостоверения личности, каждое из которых рассказывает историю о человеке, убитом во время Холокоста или пережившим его. Выйдя из этих лифтов на четвертом этаже, посетители знакомятся с хронологической историей Холокоста, начиная с прихода к власти нацистов под руководством Адольфа Гитлера в 1933-1939 годы. Тут посетителям представляются исторические данные, в том числе подробности арийской идеологии, «Хрустальной ночи», антисемитизме и реакции правительства США и американского общества нацистской Германии в тот период. Здесь посетители проходят через комнату, названную «Башня лиц», на стенах которой выставлены фотографии жертв Холокоста. Проходя на третий этаж, посетители музея имеют возможность познакомится с историей так называемых гетто и «Окончательного решения еврейского вопроса» - плана нацистов, с помощью которого они пытались уничтожить всех евреев Европы, и в результате, убили 6 млн человек, многих при помощи газовых камер в концлагерях. Среди экспонатов есть реплика вагона поезда, используемого нацистами Германии для перевозки евреев и других жертв во время Холокоста. Зайдя в вагон, посетители могут испытать ужас, с которым сталкивались евреи, когда их загоняли в эти вагоны. Здесь также можно увидеть реплику знака Arbeit macht frei из концлагеря Освенцим, что в переводе с немецкого означает «Труд делает свободным». Этот знак был размещен нацистами на входе концлагеря в насмешку жертвам Холокоста. В одной из комнат размещен корпус с сотнями пар обуви, которые передадут ужас последних моментов жизни евреев, с которых снимали обувь и одежду и загоняли в газовые камеры. Постоянная выставка заканчивается на втором этаже экспонатами, изображающими освобождение евреев из нацистских концентрационных лагерей союзными войсками.

На втором этаже музея посетителям представлен так называемый зал памяти, в котором горит вечный огонь памяти жертв Холокоста. На стенах зала написаны названия концлагерей, где были истреблены жертвы самого большого массового убийства ХХ века. Здесь посетители могут увековечить память об этом событии, зажигая свечи.

Примечательно, что в музее также выставлены фотографии участников операции «Антропоид» по ликвидации Рейнхарда Гейдриха, начальника Главного управления имперской безопасности, заместителя имперского протектора Богемии и Моравии, двумя членами чехословацкого Сопротивления - словака Йозефа Габчика и чеха Яна Кубиша. Обергруппенфюреру Гейдриху было поручено руководить программой «Окончательного решения еврейского вопроса» в Европе. Как известно после его убийства, 10 июня 1942 года нацисты устроили массовую расправу над мирным населением чешкой деревни Лидица. Как сообщали СМИ в 2010-х годах, Лидица и Ходжалы, разделяющие историю геноцида, стали городами-побратимами.

С момента своего открытия в апреле 1993 года, музей посетили около 40 млн человек, в том числе более 10 млн школьников, 99 глав государств и более 3 500 иностранных чиновников из более чем 211 стран. Посетители музея прибыли со всего мира, и менее 10 процентов посетителей музея - евреи.

Результаты опроса, организованного «Конференцией по еврейским материальным претензиям против Германии», музеем Холокоста и другими организациями в 2018 году, показали, что 41 процент из 1 350 опрошенных взрослых американцев и 66 процентов миллениалов не знали, что такое Освенцим. 41 процент миллениалов ошибочно заявил, что во время Холокоста было убито 2 млн евреев или меньше, а 22 процента сказали, что никогда не слышали о Холокосте. Более 95 процентов всех опрошенных американцев не знали, что Холокост произошел в странах Балтии, в том числе Латвии, Литве и Эстонии. 45 процентов взрослых и 49 процентов миллениалов не смогли назвать ни одного нацистского концлагеря или гетто в оккупированной немцами Европе во время Холокоста.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными