СПОРТ


Менди пакует чемоданы в Лондон: почему это может не помочь

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Можно долго и искренне хохотать на тему тех самых 80 миллионов, уплаченных «Атлетику» за его капитана Кепу Аррисабалагу. Но в столь бесчинном злорадстве ничего хорошего нет. Здесь стоит только посочувствовать. «Челси» настиг настоящий провал, а испанец был настолько плох, что проиграл место в основе 38-летнему Вилли Кабальеро.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, «Синие» искали себе надёжного вратаря, а получили скандального привозчика с потрясающе завышенным эго и замашками малолетнего хулигана. Испанский страж провёл почти весь крайний сезон в основе и лишь в концовке кампании 19/20 присел на скамейку. В рамку встал ветеран Вилли Кабальеро, но и его игра оставляла желать лучшего. Привозы и ляпы остались, а корректировке подверглась лишь моделька, стоящая на последнем лондонском рубеже.

Очевидно, процент отражённых ударов у Кепы и Кабальеро оказался попросту мизерным (54 и 59 соответственно). Для сравнения, вратарь чемпионского «Ливерпуля» Алиссон потащил 72% мячей, летевших в сетку. Оба лондонских стража показали свою некомпетентность и стало ясно – «Челси» просто необходим хороший качественный вратарь.

Такого стража «аристократы» искали уже довольно давно. «Синие» обращали своё внимание и на звёзд, по типу того же Яна Облака, и на куда более бюджетный варианты в виде Менди или Онаны. Однако, учитывая уже потраченные 223 миллиона, вполне логично, что «аристократы» остановили свой выбор именно на голкипере «Ренна». Да и о выброшенных на ветер 80 млн. на укрепление последнего рубежа боссы «аристократов» ещё не забыли.

В итоге в «Челси» почти наверняка отправится вратарь французского «Ренна» Эдуард Менди. Ценник на 28-летнего сенегальца вполне приемлемый (в районе 20–25 млн), а лондонцы, наконец, заимеют в своих рядах относительно надёжного вратаря. Пока всё выглядит действительно здорово и, что самое главное, вполне по карману для растратившихся в последнее время «аристократов».

Ещё больше плюсов добавил Эдуарду минувший сезон. Менди, впрочем, как и весь «Ренн», выдал классное выступление, а команда даже пробилась в Лигу Чемпионов. А сенегалец стал одним из главных творцов этого успеха. Менди по итогам чемпионата оказался на 2-м месте по наименьшему количеству пропущенных мячей за игру (0,8), на 4-м — по количеству сухих матчей (9) и в среднем отбивал 76% ударов за 90 минут. Звучит довольно презентабельно.

За сенегальца говорят ещё и его антропометрические данные. Если Кепа и Кабальеро имеют относительно миниатюрные 186 см, то Менди вымахал аж до 197 и это – несомненный плюс, если речь идёт о приобретении нового вратаря. Что касаемо его реакции и игре на стандартах, то здесь всё также на отличном уровне. Да и показатель «ожидаемых пропущенных голов после ударов по воротам» у сенегальца неплох (+1,7). Например, у того же Кепы он застыл на ужасной отметке в минус 9,6. Это означает, что Менди нередко выручал «Ренн», а испанец допустил несколько невынужденных ошибок и лишил «синих» очков в минувшей кампании.

Но при всех преимуществах у Менди есть и свои недостатки, даже в сравнении с тем же Аррисабалагой. Во-первых, это очень неуверенная игра ногами. Лишь 52% пасов Эдуарда находили своих адресатов. Лондонцам придётся отказаться от большого количества передач своему новому вратарю, дабы не подвергать ворота столь серьёзному риску. Во-вторых, Менди довольно часто отбивает снаряд перед собой, давая возможность добить его в сетку из слишком выгодной позиции. Да, такие помарки встречаются практически у каждого, даже звёздного вратаря, но их куда меньше, чем у 28-летнего сенегальца. К тому же, карьера Менди имела исключительно французский оттенок, а в Лиге 1, он, и вовсе, начал выступать только с сезона 2018/19. До этого сенегалец покорял просторы скромной Лиги 2. И сможет ли Эдуард приспособиться к жёсткой требовательной Премьер-лиге – большой вопрос.

И вот теперь стоит рассуждать о будущем Менди в английском гранде более осмысленно. Возможно, Эдуар и вправду заберёт пост № 1 себе и не даст Кепе ни шанса. Однако, ориентируясь на недавнее интервью Фрэнка Лэмпарда после победы над «Брайтоном» (3:1), далеко не факт, что сенегалец сразу же получит возможность проявить себя. И совсем не ясно, сможет ли он ею воспользоваться. Фрэнки по-прежнему поддерживает испанского стража и легко завоевать место в основе «синих» Эдуарду точно не удастся.

В любом случае, приход Менди точно привнесёт конкуренцию на последнем рубеже «синих». И тут два варианта: либо сенегалец всё-таки оставит Кепу не у дел и будет тащить, либо сам испанец, наконец, раскроется и начнёт показывать класс. А, нет. Есть ещё и третий, самый провальный вариант, при котором Лэмпард так и не получит себе надёжного стабильного вратаря, а «аристократы» вновь выбросят миллионы впустую. Но о нём болельщикам «синих» лучше не задумываться.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными