ОБЩЕСТВО


Мэр израильского города Акко: Азербайджан является подлинным и настоящим образцом межцивилизационного и межрелигиозного диалога

Баку, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанская Республика - светская страна и маяк подлинного прогресса исламского мира. Я не раз повторял, что в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте я на стороне азербайджанского народа.

Три года назад я был с визитом в Азербайджане, встречался с политическим истеблишментом этой замечательной страны, включая помощника Президента по общественно-политическим вопросам Али Гасановым, первым вице-спикером Милли Меджлиса Зияфетом Аскеровым, председателем Комитета по работе с религиозными образованиями Мубаризом Гурбанлы, с руководителем горско-еврейской общины Баку Милихом Евдаевым, посетил знаменитую Красную Слободу в Губинском районе и ознакомился с жизнью евреев Азербайджана и могу сказать, что такого замечательного образца жизни евреев, как в Азербайджане, нет больше нигде. Большая заслуга в этом принадлежит Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который является одним из архитекторов азербайджано-израильского стратегического партнерства. Своими геополитическими инициативами, вкладом в решение проблем международной безопасности, региональных и глобальных задач Ильхам Алиев подтверждает, что он сильный Президент региональной страны-лидера.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил мэр израильского города Акко Шимон Ланкри, выступая перед своим электоратом - азербайджанской горско-еврейской общиной накануне предстоящих муниципальных выборов в израильском городе Акко.

Шимон Ланкри отметил, побывав в Азербайджане, лично ощутил тепло и гостеприимство, толерантность и мультикультурализм азербайджанского народа. "Израиль высоко ценит роль руководства современного и независимого Азербайджана в теплом и искреннем отношении к 20-тысячной еврейской общине. Азербайджан является подлинным и настоящим образцом межцивилизационного и межрелигиозного диалога. Именно выходцы из Азербайджана и мои близкие друзья - глава азербайджанской горско-еврейской общины Акко, руководитель Координационного центра для выходцев из Азербайджана и Кавказа Нехемия Ширин Михаэли и глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества", эксперт в области международных отношений Арье Гут открыли мне страну под названием Азербайджан. Они всегда в Израиле с гордостью говорят о том, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, и евреи там никогда не чувствовали себя иностранцами. Приехав и воочию увидев такое теплое и искреннее отношение к евреям, я был воодушевлен и горд тем, что являюсь настоящим и подлинным другом Азербайджана. Это меня очень тронуло. Я впечатлен от мысли, что в Азербайджане, в мусульманской стране, евреи стояли перед ковчегом с той же надписью, что сегодня украшает синагоги в Акко - "Бог всегда был со мной во все времена", и читали одни и те же молитвы о возвращении в Сион",- сказал мэр Акко Шимон Ланкри.

«В рамках визита я посетил Губинский район. Там, в Мемориальном комплексе геноцида азербайджанцев я почтил память нескольких тысяч азербайджанцев и евреев, ставших жертвами массовых убийств, которые устроили на азербайджанской земле в 1918 году большевистско-дашнакские вооруженные формирования. Я был поражен, когда мне рассказали о кровавой трагедии, вошедшей в историю Азербайджана как один из самых трагических актов кровавой резни начала ХХ века. Я прекрасно помню, как мы несколько лет назад при поддержке Фонда Гейдара Алиева в муниципальном совете Акко провели документальную фотовыставку, посвященную кровавой резне в азербайджанском городе Ходжалы, совершенной армянскими вооруженными формированиями против мирного азербайджанского населения. От увиденного на выставке я пережил шок. Именно там я призвал довести до мирового сообщества информацию об этой кровавой странице истории Азербайджана",– отметил Шимон Ланкри.

Выступивший на мероприятии, глава азербайджанской горско-еврейской общины Акко, руководитель Координационного центра для выходцев из Азербайджана и Кавказа Нехемия Ширин Михаэли отметил большую роль Шимона Ланкри в укреплении израильско-азербайджанского стратегического партнерства. "Во время успешного визита Шимона Ланкри в Азербайджан, приехав и увидев такое теплое и искреннее отношение к евреям со стороны азербайджанского государства и лично Президента Азербайджана, мэр Шимон Ланкри решил, что есть необходимость в строительстве и функционировании Азербайджанского дома в Акко. Сегодня Шимон Ланкри делает все от него зависящее, чтобы Азербайджанский дом стал неотъемлемым и современным символом древнего и мультикультурального города Акко, в котором проживает самая большая община выходцев из Азербайджана. Стоит подчеркнуть, что именно мэр города Акко Шимон Ланкри и президент международного благотворительного фонда горских евреев "СТМЭГИ" Герман Захарьяев стали инициаторами строительства и создания нового многофункционального обустроенного здания Координационного центра горских евреев- выходцев из Азербайджана, где сегодня функционирует и израильское представительство Бакинского международного центра мультикультурализма", – отметил Ширин Нехамия Михаэли.

Выступивший на данном мероприятии, глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества", эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил историческое значение визита Шимона Ланкри в Азербайджан как первого визита первого мэра израильского города в "Страну Огней".

"На древней земле Азербайджана существовали иудаизм и ислам, огнепоклонничество и христианство. В этой стране ощущается невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. Поселок Красная Слобода – единственное и уникальное место компактного проживания горских евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы живут веками, чувствуют себя родными братьями. Здесь они связаны общей судьбой и общей историей.

И мы со всей ответственностью заявляем всему миру и самое главное армянским оккупантам, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт - эта и наша трагедия, и боль, так как правда и справедливость на стороне Азербайджана. В этой страшной войне против оккупантов, евреи и азербайджанцы всегда выступали вместе - мы жили, радовались и воевали вместе. Мы- выходцы из Азербайджана, гордимся тем фактом, что в этой войне против армянских захватчиков одним из первых Национальных героев независимого Азербайджана стал наш брат Альберт Агарунов, который является символом мужества и братства азербайджанского и еврейского народов.

Мы благодарны Всевышнему, что он дал нам возможность родиться, вырасти и жить именно рядом с этим прекрасным, толерантным и гостеприимным азербайджанским народом. Мы гордимся, что мы родились в Азербайджане, на этой благословенной земле, которая стала для нас Родиной-матерью. Глава азербайджанского государства Ильхам Алиев проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни национальных меньшинств, в том числе еврейской общины страны, которое не имеет прецедентов в мире. Под патронатом Президента страны построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого еврейского музея в Азербайджане, который будет первым такого рода музеем на Южном Кавказе. Нет практически никакой другой страны исламского мира, кроме Азербайджана, который имеет такие глубокие, тесные и всесторонние отношения с Государством Израиль. Взаимоотношения азербайджанского государства с еврейской общиной великолепны и замечательны», - резюмировал в своем выступлении глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества", эксперт в области международных отношений Арье Гут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными