МИР


Мера погранконтроля, которая действует в Швеции, начиная с ноября 2015 года будет продлена

Стокгольм, 30 июня, АЗЕРТАДЖ

Мера погранконтроля, которая действует в Швеции в связи с большим наплывом соискателей убежища, начиная с ноября 2015 года, будет продлена.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ, которые отмечают, что теперь пограничный контроль также будет осуществляться в аэропортах и портах королевства.

Новые меры контроля будут осуществляться в расширенном виде, их действие продлиться до 11 ноября в портах на юге Швеции, а также в Стокгольме и других крупных городах. Проверки также будут проводиться в аэропортах крупнейших городов: Стокгольма, Гетеборга и Мальме. Продолжатся также проверки документов пассажиров автобусов и автомобилей на границе с Данией.

Напомним, что решение о вступлении в силу меры погранконтроля на границе со странами Шенгенской зоны было принято в Швеции в ноябре 2015 года в связи с небывалым наплывом соискателей убежища в страну, которая составила 163 тысячи человек только в том году. Введение данной меры объяснялась желанием правительства взять ситуацию под контроль. Однако затем правительство объявило о введении длительных проверок в рамках законодательства ЕС, которое позволяет делать это, если страна видит «серьезную угрозу для своей безопасности или государственной политики». Далее правительство Швеции неоднократно продлевало действие меры в связи с тем, что миграционная проблема все еще существовала.

Новое решение, однако внесло коррективы в систему контроля, так как угроза бесконтрольной миграции заметно уменьшилась в связи с сокращением числа беженцев, поэтому нынешняя мера предпринимается с целью обеспечения безопасности. Теперь полиция, помимо проверок на границе с Данией, может осуществлять проверки и в других местах с целью выявления не только мигрантов без документов, но и лиц, подозреваемых в терроризме или других преступников.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными