МИР


Мэрия Барселоны призвала к «упразднению монархии»

Мадрид, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

Городской совет Барселоны на своем заседании в пятницу принял декларацию, в которой содержится призыв к упразднению монархии и критикуется позиция главы государства Фелипе VI в отношении каталонского кризиса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в тексте декларации осуждается позиция короля Фелипе VI в связи с каталонским кризисом. Барселонская мэрия осудила обращение к нации Фелипе VI через два дня после незаконного референдума о независимости, в котором он сказал, что правительство Каталонии, решив провести голосование, продемонстрировало «неприемлемое неподчинение» для того, чтобы «разрушить единство Испании».

В декларации содержится призыв к «упразднению монархии, изжившего себя и антидемократического института» и «подтверждается приверженность республиканским ценностям».

В пятницу правительство Испании подтвердило, что оспорит этот документ в Конституционном суде.

Напомним, что в Каталонии 1 октября 2017 года прошел незаконный референдум о независимости, инициированный женералитетом и региональным парламентом, вопреки позиции испанского Конституционного суда и правительства страны. Явка составила лишь 43 процента, 90 процентов избирателей проголосовали за отделение автономного сообщества от Испании.

Основываясь на результатах этого голосования, каталонский парламент 27 октября 2017 года провозгласил независимость. На следующий день правительство страны с согласия Сената ввело прямое правление в автономном сообществе, отстранив от власти женералитет и распустив парламент. В отношении бывшего каталонского руководства, лидеров сепаратистских общественных организаций, экс-руководителей каталонских правоохранительных органов и бывшего руководства парламента возбуждены уголовные дела по обвинениям в организации восстания, мятежа и растрате госсредств.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными