МИР


Меркель за передачу титула финансовой столицы ЕС Франкфурту-на-Майне

Берлин, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ

Какой город станет финансовой столицей Европы вместо Лондона после того, как Великобритания выйдет из Евросоюза? Как минимум три европейских города готовы побороться за этот статус: Милан, Париж и Франкфурт-на-Майне. Также в этом контексте упоминаются Люксембург, Амстердам и Дублин. В том, что именно у Франкфурта есть все шансы на успех, до недавних пор никто не сомневался. Пока о своих стремлениях ни заявил Париж. Каковы же аргументы в пользу одного и другого?

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в финансовой столице Германии — Франкфурте-на-Майне уже размещены штаб-квартиры ведущих немецких банков и инвестиционных компаний, крупнейшая фондовая биржа континентальной Европы, многочисленные представительства и филиалы зарубежных финансовых институтов. Здесь находится и штаб-квартира Европейского центрального банка (ЕЦБ), отвечающего за общеевропейскую валюту евро, и расположено европейское ведомство по надзору за страховым бизнесом Eiopa.

На данный момент Франкфурт имеет самое большое количество конкретных предложений от международных банков, которые из-за выхода Великобритании из Евросоюза хотят перебазировать часть своего бизнеса из Лондона на континент. Неевропейские финансовые институты должны будут это сделать уже к 1 апреля 2019 года, потому что только располагаясь в пределах ЕС, они становятся обладателями лицензии, которая дает возможность вести бизнес на едином европейском рынке.

Намерения одного из самых крупных немецких городов стать европейским финансовым центром поддерживают многие немецкие политики, в том числе и канцлер ФРГ Ангела Меркель. На днях она посетила Франкфуртскую биржу, где в присутствии около 300 представителей финансовой сферы и банковского сектора выразила надежду на то, что после брекзита финансовые институты, решившие покинуть Лондон, переедут во Франкфурт-на-Майне, где им будут рады.

"Мы сделаем все возможное для того, чтобы поддержать Гессен (федеральную землю, где расположен Франкфурт. — Ред.), создать здесь привлекательные рамочные условия для того, чтобы Германия стала финансовым центром", — заявила Ангела Меркель.

Речь канцлера — четкий сигнал из Берлина, который прозвучал в самое подходящее время: европейский финансовый сектор находится в неопределенности из-за выхода Великобритании из ЕС. Никто так пока до конца и не знает, как он будет происходить, и какие правила будут действовать в банковской отрасли и сфере финансов после "Брекзита".

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными