СПОРТ


Мертенс повторил рекорд «Наполи» по голам в Серии А

Баку, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

В матче против «Лацио» гол Дриса Мертенса позволил ему войти в историю «Наполи» — сообщает ОРТА.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, мяч, забитый на 65-й минуте, стал 102-м для бельгийца в чемпионате Италии и позволил ему сравняться с Антонио Войяком, установившим этот рекорд еще в 1935 году.

Помимо двух лидеров, в пятерку лучших бомбардиров Наполи в Серии А также входят Марек Гамшик (100), Лоренцо Инсинье (83) и Диего Марадона (81).

Единоличным лидером в реестре бомбардиров клуба в чемпионате Мертенс, который посвятил свой 102-й гол бабушке, покинувшей этот мир на прошлой неделе, может стать уже в ближайший понедельник, 26 апреля, когда Наполи сыграет на выезде против Торино.

В составе "Наполи" Мертенс дважды выигрывал Кубок Италии (2013/14, 2019/20) и один раз становился победителем Суперкубка Италии (2014/15). За сборную Бельгии 33-летний нападающий провел 90 матчей и забил 18 мячей. Вместе с командой он завоевал бронзовые медали чемпионата мира 2018 года.

Мертенс является воспитанником бельгийских клубов «Андерлехт» и «Гент», в которых тренеры сочли его бесперспективным по причине малого роста. Во взрослом футболе Дрис дебютировал в составе клуба «Эндрахт Алст» из третьего дивизиона Бельгии. Затем его карьера продолжилась в Нидерландах, где он поочерёдно выступал за АГОВВ, «Утрехт» и ПСВ, снискав славу высококлассного нападающего. С 2013 года Мертенс выступает в итальянской Серии А за «Наполи». Долгое время он играл на позиции вингера, а в сезоне 2016/2017 стал выступать на новой для себя позиции центрального нападающего и заново раскрылся в этом качестве, забив в чемпионате Италии 28 голов.

В сборной Бельгии Мертенс дебютировал 9 февраля 2011 года в товарищеском матче со сборной Финляндии, свой первый гол забил 15 августа 2012 года в ворота команды Нидерландов. Всего за сборную он сыграл 82 матча и забил 16 голов, был участником чемпионата мира 2014 года и чемпионата Европы 2016 года. Болельщиками сборной Бельгии Мертенс был признан лучшим футболистом 2016 года. Бронзовый призёр чемпионата мира 2018 года.

В марте 2009 года, ещё до завершения сезона 2008/2009, клуб «Утрехт» из высшего дивизиона Нидерландов договорился о приобретении Мертенса за 600 тыс. евро, опередив тем самым АЗ и «Гронинген», которые также интересовались молодым бельгийцем. 1 августа 2009 года состоялся дебют Дриса не только в новом клубе, но и в Эредивизи. «Утрехт» играл против «Валвейка» и одержал победу на выезде со счётом 1:0. 16 августа 2009 года Мертенс забил свой первый гол за «Утрехт» в домашнем матче против «ВВВ-Венло» на 14-й минуте, а на 57-й ударом со штрафного отличился во второй раз. Всего в первом сезоне Мертенс забил 6 голов в 34 матчах, значительно улучшив игру «Утрехта», который впервые за четыре года получил право участвовать в еврокубках. Сам Дрис был признан лучшим игроком года в клубе. Кроме того, Мертенс был отмечен наградой «Серебряная бутса», заняв второе место в опросе на звание лучшего игрока сезона в Эредивизи после уругвайца Луиса Суареса из «Аякса». В своей речи на церемонии награждения он посвятил этот приз Джону ван дер Брому.

15 июля 2010 года Мертенс дебютировал в еврокубках — он помог «Утрехту» обыграть албанскую «Тирану» в матче Лиги Европы, забив один из четырёх голов своей команды. Всего же в той европейской кампании Дрис отличился тремя забитыми голами. В национальном чемпионате он также действовал крайне полезно, забив в сезоне ‪‪2010/2011 10 голов и отдав 17 голевых передач. За два года в «Утрехте» Мертенс, играя на левом фланге, показал себя быстрым и юрким игроком, доставляющим массу проблем защитникам и обладающим хорошим ударом, в том числе со штрафных. К концу сезона Дрис был уже игроком бельгийской сборной и нуждался в более сильной команде, чтобы развиваться дальше, о чём публично заявил тренер сборной Жорж Лекенс.

Летом 2011 года к заинтересованным в приобретении Мертенса клубам прибавилось несколько представителей Испании и Англии. Также рассчитывал вернуть своего воспитанника и «Андерлехт», однако не нашёл средств для покрытия трансферной стоимости игрока. Переговоры с «Утрехтом» в начале лета вели и представители клуба ПСВ из Эйндховена, первые два их предложения по Мертенсу были отклонены, но на третьем клубы сошлись в цене. 28 июня 2011 года Дрис Мертенс вместе с одноклубником Кевином Стротманом официально стал игроком ПСВ, за обоих игроков была заплачена сумма в 13 млн евро. Личный контракт Мертенса был рассчитан до лета 2016 года.

7 августа 2011 года Мертенс провёл свой первый официальный матч за ПСВ и сразу же отметился забитым голом в ворота АЗ. 28 августа в матче с «Эксельсиором» он сделал свой первый хет-трик за новый клуб, а 24 сентября забил четыре гола «Роде». Таким образом, в первых семи матчах за ПСВ Дрис имел в своём активе 11 забитых голов. Несмотря на то, что его результативность в дальнейшем снизилась, Мертенс на протяжении всего сезона 2011/2012 являлся одним из ключевых игроков ПСВ. В чемпионате Нидерландов он сыграл 33 матча, в которых забил 21 гол и отдал 14 голевых передач. 8 апреля 2012 года бельгиец отличился забитым голом в финальном матче Кубка Нидерландов, в котором его клуб обыграл «Хераклес» со счётом 3:0. Этот трофей стал первым в профессиональной карьере Мертенса. В мае 2012 года сообщалось, что интерес к игроку проявляет миланский «Интер», но переезд в Италию не состоялся, и в сезоне 2012/2013 бельгиец продолжил выступать за ПСВ.

5 августа 2012 года Мертенс помог ПСВ обыграть «Аякс» в матче за Суперкубок Нидерландов. Однако сезон 2012/2013 в целом для ПСВ прошёл неудачно. Болельщики ожидали трофеев и громких побед в год столетия клуба, но в чемпионате эйндховенцы заняли второе место после «Аякса», а в кубковом финале уступили АЗ, причём в этом матче Мертенс имел хорошую возможность, чтобы сравнять счёт, но промахнулся из выгодной позиции. Статические показатели Дриса во втором сезоне в составе ПСВ остались на прежнем высоком уровне, он стал чаще выступать в роли плеймейкера и отдал 17 голевых передач, а также забил 16 голов. Всего за два сезона в чемпионате Нидерландов Мертенс забил 37 голов в 62 матчах.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными