ОБЩЕСТВО


Мертвый донор помог женщине стать матерью

Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

Первый успешный опыт рождения здорового ребенка после пересадки матки от живого донора был зарегистрирован в Швеции в 2014 году. С тех пор во всем мире с помощью этого метода родилось десять детей. Во всех этих случаях матку для вынашивания плода добровольно предоставляли будущим матерям, у которых по разным причинам этот орган отсутствовал, их родственницы или подруги. При этом донору приходилось проводить длительную и рискованную операцию по удалению матки. Кроме того, женщин, нуждающихся в пересадке матки, гораздо больше, чем потенциальных живых доноров, поэтому врачи и ученые все это время искали возможность использования органов, полученных от умерших людей. До сих пор было сделано десять таких попыток: в США, Чехии и Турции-но все они закончились неудачно.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, о первом в мире удачном случае рождения здорового ребенка, выношенного в матке, пересаженной от умершего донора, рассказали в журнале The Lancet сотрудники Школы медицины Университета Сан-Паулу (Бразилия).

Длившаяся более десяти часов операция по трансплантации матки была проведена в сентябре 2016 года в университетской клинике. Реципиентом стала 32-летняя женщина, у которой из-за редкой врожденной аномалии (синдрома Майера-Рокитанского-Кюстнера-Хаузера) отсутствовала матка, а донором-45-летняя женщина, мать троих детей, скончавшаяся от кровоизлияния в мозг. В ходе операции команда хирургов соединила донорскую матку с венами, артериями, связками и вагинальным каналом женщины-реципиента. Уже через восемь дней после операции пациентку выписали из больницы. Спустя 37 дней после трансплантации у женщины началась регулярная менструация. Обследование, проведенное через пять месяцев после пересадки, показало, что никаких признаков отторжения органа не наблюдается.

За четыре месяца до операции женщина-реципиент прошла процедуру ЭКО, в результате чего были получены восемь впоследствии замороженных эмбрионов. Спустя семь месяцев после трансплантации в матку был подсажен один эмбрион. Уже через десять дней врачи сообщили женщине, что она беременна. Беременность протекала нормально, без осложнений.

15 декабря 2017 года, на сроке почти 36 недель, женщине было сделано кесарево сечение. На свет появилась совершенно здоровая девочка весом 2550 граммов. Уже через три дня мать и ребенок были выписаны из родильного отделения. Донорская матка была во время кесарева сечения удалена, чтобы женщина могла прекратить прием препаратов, подавляющих иммунитет. Спустя семь месяцев после рождения девочка весила более семи килограммов, находилась на грудном вскармливании и развивалась нормально. Ее мать также была совершенно здорова.

“Полученные результаты доказывают, что при пересадке матки от покойного донора вполне возможна здоровая беременность. Это открывает новые возможности для женщин, страдающих от связанного с маткой бесплодия, без необходимости поиска живого донора”,-отмечают авторы публикации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными