ОБЩЕСТВО


Меры борьбы с пандемией и «инфодемией» одни: предупреждать, выявлять и реагировать

Баку, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

Как бороться с «инфодемией» - потоком слухов, ложной или намеренно искаженной информации, касающейся пандемии COVID-19? Это обсуждали участники встречи, в которой принимали участие представители самых разных учреждений ООН и Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца. Они обратились к государствам, гражданскому обществу, СМИ и другим «игрокам» с настоятельным призывом пресекать распространение недостоверной информации, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Как только вирус начал распространяться по планете, в соцсетях появился шквал неверной и даже опасной информации, которая запутала людей, ввела их в заблуждение и подтолкнула к опрометчивому поведению», - обратился в видеопослании к участникам встречи генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Тедрос Гебрейесус заявил, что «ошибочная или намеренно искаженная информация угрожает здоровью и жизни людей и подрывает доверие к науке, к государственным институтам и органам здравоохранения».

По словам исполнительного директора Детского фонда ООН Генриетты Фор, дезинформация – одна из самых серьезных угроз для детей. «В наиболее опасных формах – например, когда родителей убеждают во вреде вакцинации детей – неправильная информация может привести к смерти», - предупредила глава ЮНИСЕФ.

Эта проблема приобретает все большую остроту по мере того, как мир приближается к разработке вакцины от COVID-19. Генсек ООН уже сообщал о том, что многие с недоверием относятся к будущей вакцине, а кое-кто уже решил для себя, что не будет прививаться. И сам Гутерриш, и доктор Тедрос не раз подчеркивали, что никто не сможет почувствовать себя в безопасности, пока опасности заражения подвергается хоть один человек. По словам генерального секретаря, очень важно, чтобы люди поверили в эффективность и безопасность новой вакцины. «Нам нужна “народная” вакцина, которую могли бы получить и позволить себе все без исключения», - подчеркнул Антониу Гутерриш.

Он напомнил о том, что в ООН запустили кампанию «Проверено», направленную на то, чтобы слухам и дезинформации противопоставить научно обоснованные факты и проверенную и достоверную информацию, которую он назвал «антидотом для "инфодемии"».

Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Гебрейесус подчеркнул, что для того, чтобы справиться с пандемией, нужны солидарность и доверие, а одно невозможно без другого. Он призвал дать отпор дезинформации и активнее распространять информацию, основанную на научных фактах. «Противодействие "инфодемии" должно опираться на те же принципы, что и борьба с COVID-19: предупреждать, выявлять и реагировать – сообща», – сказал глава ВОЗ.

Участники встречи приняли декларацию, в которой заявили о «настоятельной необходимости» решительного противодействия «инфодемии» на основе скоординированного подхода. Для этого нужно сотрудничество государств, многосторонних организаций, гражданского общества и других «игроков», на которых лежит ответственность в борьбе с дезинформацией.

Авторы декларации призвали правительства разработать планы по борьбе с «инфодемией», которые бы включали распространение достоверной информации, особенно среди групп с повышенным риском, а также предотвращать распространение ложной информации, противодействовать дезинформации – при полном уважении свободы слова.

В декларации также подчеркивается необходимость при составлении планов действий учитывать мнение собственных граждан и привлекать их к поиску эффективных путей борьбы с дезинформацией.

Призыв к сотрудничеству в этой области обращен также к СМИ и медиа платформам, исследователям и технологам, способным создать эффективные инструменты борьбы с «инфодемией», к лидерам гражданского общества и тем, к чьему мнению прислушиваются.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными