ОБЩЕСТВО


Месахарати – “люди-будильники”: тысячелетняя профессия месяца Рамадан

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

Одним из наиболее интересных персонажей, связанных со священным месяцем Рамадан, является “месахарати”, как его называют в Египте, или мошахер и абу-табла, как его называют в других исламских и арабских странах.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на menafn.com, Месахарати – это человек, который будит мусульман в ночи Рамадана на сухуры, утренние приемы пищи перед постом. Месахарати обычно носит с собой барабан или флейту. Играя на них, он будит людей перед утренней молитвой, и обычно его призыв сопровождается какими-то религиозными фразами. С течением времени, когда общество развило технологии и мобильные телефоны, эта профессия вымерла и стала просто фольклорной традицией, широко известной во многих арабских странах, таких как Египет, Тунис, Судан, Ливия, Сирия и страны Персидского залива.

История месахарати берет свое начало в эпоху Пророка Мухаммада.

Билал ибн Рабах был первым месахарати в исламской истории, который ходил по улицам и дорогам и будил людей.

Пророк сказал: “Билал призывает ночью. Ешьте и пейте, пока не придет сын Умм-Мактума”. С тех пор профессия месахарати, в особенности в связи с ее связью с месяцем Рамадан, получила высокий статус.

Эта профессия восходит к временам правления фатимидского халифа Аль-Хакима Биамриллаха, который приказал людям ложиться спать пораньше, после молитвы таравих. Воины проходили мимо домов и стучали в двери, чтобы разбудить спящих на сухур.

Этот обычай исчез бы в эпоху Мамлюков, если бы не султан Аз-Захир Бейбарс, который решил продолжить его и назначил молодых людей на эту должность.

В эпоху государства Тулунидов на роль месахарати выдвигались даже женщины. Женщина садилась за машрабию (деревянное переплетенное окно) и громко пела, чтобы разбудить соседей к сухуру.

Что касается заработной платы месахарати, то она менялась на протяжении веков. Старый месахарати имел долю с харага (налога), а также при сборе урожая и зерна.

Вознаграждение зависело от класса, членом которого он был. Вознаграждение часто брали зерном, примерно по чашке зерна, например, кукурузы или пшеницы, плюс все, что давали мусульмане.

Иногда ему не платили, и он ждал до наступления Ид аль-Фитр и уходил домой со своим обычным барабаном. Люди дарили ему деньги, подарки и сладости.

В некоторых частях Египта традиционный образ месахарати уже не тот, что раньше. Молодежь и дети ходят в джинсах и футболках и бьют в барабан, чтобы разбудить людей и получить от них за это деньги.

В некоторых арабских странах работа месахарати получила развитие, и частью этой профессии стали некоторые суфийские традиции. Месахарати превратился из простого человека, сопровождаемого ребенком, несущим фонарь, в группу из нескольких человек, несущих бубны, играющих мелодии, скандирующих слова поминания Всевышнего.

Теперь все изменилось. С развитием коммуникаций и технологий, надобность в профессии месахарати практически исчезла. Люди не спят во время Рамадана. Если же они решат отдохнуть, будильник и мобильный телефон будят их к сухуру.

Тем не менее, месахарати все еще время от времени бродит по египетским улицам, не только чтобы разбудить спящих, но и чтобы выразить радость по поводу наступления месяца Рамадан. Он празднует одно из проявлений священного месяца и практикует его древние ритуалы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными