СПОРТ


Месси догнал Иньесту по количеству трофеев за карьеру, впереди только Дани Алвес

Баку, 24 апреля, АЗЕРТАДЖ

Аргентинский игрок «ПСЖ» Лионель Месси выиграл 39-й трофей в карьере, став чемпионом Франции. Это достижение Месси установил по окончании матча 34-го тура Лиги 1 с «Лансом» (1:1). По количеству выигранных трофеев за карьеру Месси догнал бывшего одноклубника по «Барселоне» Андреса Иньесту. На первом месте в мире по этому показателю остаётся защитник «Барселоны» Дани Алвес.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ранее Лионель Месси в составе «Барселоны» 10 раз выигрывал чемпионат Испании, четырежды побеждал в Лиге чемпионов УЕФА, восемь раз становился обладателем Суперкубка Испании, семь раз – Кубка страны, а также по три раза выигрывал клубный чемпионат мира и Суперкубок Европы.

В составе сборной Аргентины Месси выигрывал Кубок Америки, побеждал на Олимпиаде, а также выиграл молодёжный чемпионат мира.

Больше выигранных трофеев только у защитника «Барселоны» Дани Алвеса – 46. Однако есть мнение, что у бразильца меньше титулов – 42.

Под сомнение ставятся победа в чемпионате штата Баия и Кубок Нордесте в 2001 году. Тогда Алвес выступал за «Баию». Также не все учитывают Суперкубок Франции – 2018, так как в том матче Дани не попал в заявку «ПСЖ», и победу Алвеса со сборной Бразилии на молодёжном чемпионате мира – 2003.

Ранне сообщалось что, «ПСЖ» может летом продать Месси и Неймара.

Месси воспитанник футбольной академии «Барселоны», в составе первой команды выступал с 17 лет. С теx пор вместе с клубом он выиграл десять титулов чемпиона Испании, четыре Лиги чемпионов УЕФА, шесть Кубков Испании, восемь Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы и три чемпионата мира среди клубов. Шесть раз становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА и шесть раз — чемпионата Испании.

В 2005, 2007—2013, 2015—2017 и 2019 годах был признан лучшим игроком года в Аргентине, десять последниx наград вручались как лучшему аргентинцу за рубежом. В 2009, 2010, 2011, 2015, 2017, 2018 и 2019 годах был признан лучшим игроком чемпионата Испании. В 2009 году был признан лучшим футболистом года в клубном европейском футболе по версии УЕФА и лучшим нападающим Лиги чемпионов УЕФА. В том же году получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и «Бриллиантовый мяч» как лучший футболист мира по версии ФИФА. Лучший футболист мира 2010 года (первый обладатель «Золотого мяча ФИФА», объединённого приза от «France Football» и ФИФА). В 2011 году стал лучшим игроком Европы (первый обладатель приза лучшему футболисту года в Европе). Шестикратный обладатель «Золотой бутсы» (2010, 2012, 2013, 2017, 2018, 2019).

Неймар выступал за "Барселону" с 2013 по 2017 гг., став с командой двукратным чемпионом Испании, трехкратным обладателем Кубка, а также завоевал Суперкубок страны. Также он выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Сумма трансфера Неймара из "Барселоны" в ПСЖ в 2017 году составила €222 млн, что является абсолютным рекордом. В составе французского клуба он дважды становился чемпионом Франции, по одному разу завоевал Кубок Франции, Кубок лиги и Суперкубок Франции.

С одиннадцатилетнего возраста выступал за молодёжную академию «Сантоса», а в 2009 году дебютировал в основном составе клуба. В этом же году был признан лучшим молодым игроком бразильской Лиги Паулиста. В 2010 году вместе с «Сантосом» стал чемпионом штата Сан-Паулу (лучший игрок розыгрыша) и обладателем Кубка Бразилии (стал лучшим бомбардиром турнира, забив 11 мячей). По итогам сезона был признан лучшим игроком и лучшим нападающим Лиги Паулиста и лучшим нападающим чемпионата Бразилии. Всего во всеx турнираx Неймар забил 42 мяча в 62 встречаx. Обладатель премии ФИФА имени Ференца Пушкаша за гол в ворота «Фламенго». В 2011 году помог «Сантосу» выиграть Кубок Либертадорес, который клуб не мог завоевать с 1963 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными