СПОРТ


Месси хочет, чтобы Неймар вместе с ним перешел в «Ман Сити»

Баку, 27 августа, АЗЕРТАДЖ

Нападающий Лионель Месси серьезно настроен на уходе из Барселоны в это межсезонье и рассматривает различные варианты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, одним из главных претендентов на звездного форварда называется Ман Сити, который уже провел с ним предварительные переговоры. Как сообщает ESPN Brasil, аргентинец готов принять предложение "горожан", но хочет, чтобы английский клуб вместе с ним подписал нападающего ПСЖ Неймара.

Руководство Барселоны заявляло, что намерено выручить за Месси более 222 миллионов евро, которые они получили от парижан за переход Неймара.

Ранее сообщалось, что Ман Сити готов выделить на трансфер Месси 500 миллионов фунтов.

Лионель Месси начал играть в футбол в очень раннем возрасте за клуб своего города «Ньюэллс Олд Бойз». В возрасте 11 лет он переехал с родителями в Барселону, где уже в 13 лет оказался в молодёжной команде «Барселоны» и в своём первом же матче оформил «покер», а всего за сезон забив 37 мячей в 30 матчах. Месси быстро нашёл свою игру и стал часто появляться в стартовом составе второй команды, в среднем забивая мяч за игру. В возрасте 16 лет игру Лионеля заметил Фабио Капелло; он предложил главному тренеру команды, Франку Райкаарду, взять Месси в аренду на сезон в «Ювентус», но голландец отказался.

Дебютировал Месси за основной состав 17 ноября 2003 года в товарищеской игре против «Порту».

Воспитанник футбольной академии «Барселоны», в составе первой команды выступает с 17 лет. С теx пор вместе с клубом он выиграл десять титулов чемпиона Испании, четыре Лиги чемпионов УЕФА, шесть Кубков Испании, восемь Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы и три чемпионата мира среди клубов. Шесть раз становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА и шесть раз — чемпионата Испании.

В 2005, 2007—2013, 2015—2017 и 2019 годах был признан лучшим игроком года в Аргентине, десять последниx наград вручались как лучшему аргентинцу за рубежом. В 2009, 2010, 2011, 2015, 2017, 2018 и 2019 годах был признан лучшим игроком чемпионата Испании. В 2009 году был признан лучшим футболистом года в клубном европейском футболе по версии УЕФА и лучшим нападающим Лиги чемпионов УЕФА. В том же году получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и «Бриллиантовый мяч» как лучший футболист мира по версии ФИФА. Лучший футболист мира 2010 года (первый обладатель «Золотого мяча ФИФА», объединённого приза от «France Football» и ФИФА). В 2011 году стал лучшим игроком Европы (первый обладатель приза лучшему футболисту года в Европе). Шестикратный обладатель «Золотой бутсы» (2010, 2012, 2013, 2017, 2018, 2019).

В марте 2012 году установил рекорд результативности во всех официальных матчах за «Барселону» — 234 забитых мяча. Также в сезоне 2011/12 установил рекорд результативности для чемпионата Испании — 50 голов за сезон. В марте 2014 года побил 87-летний рекорд по количеству забитых голов в истории «Барселоны», доведя свой бомбардирский счёт до 371 гола. 22 ноября 2014 года побил рекорд по количеству голов в чемпионате Испании — 251 забитый мяч, державшийся 59 лет. 25 ноября 2014 года побил рекорд результативности в Лиге чемпионов — 71 забитый мяч. В апреле 2017 года в возрасте 29 лет забил 500-й гол за «Барселону» в официальных матчах и стал единственным игроком в истории испанского футбола, преодолевшим эту отметку за один клуб. Лучший бомбардир в истории «Эль-Класико» и «каталонского дерби».

В 2005 году дебютировал за сборную Аргентины. Является самым молодым игроком, забившим гол за «альбиселесте» на чемпионате мира. В составе молодёжной сборной стал чемпионом мира 2005 года (лучший игрок и лучший бомбардир турнира) и олимпийским чемпионом 2008 года. В составе национальной сборной — серебряный призёр чемпионата мира 2014 года (лучший игрок турнира). Входит в состав символической сборной Аргентины всех времён.

Первым трофеем для Месси в новом сезоне стал Суперкубок Испании, который «Барселона» завоевала в противостоянии с «Севильей» (1:3 и 4:0). В первом матче «каталонцы» на чужом поле проиграли команде из Андалусии, однако в ответной встрече аргентинец забил три мяча и тем самым помог «сине-гранатовым» выиграть этот трофей в 9-й раз в своей истории, и обогнать по этому показателю мадридский «Реал», и установить рекорд по количеству выигранных Суперкубков.

В первом туре группового этапа Лиги чемпионов, Месси сделал дубль и помог клубу обыграть греческий «Панатинаикос» со счётом 5:1. Забив два мяча, Месси с 27 голами стал лучшим бомбардиром «Барселоны» в Лиге чемпионов за всю историю, обогнав по этому показателю Ривалдо, у которого было 25 мячей.

В четвёртом туре группового этапа Лиги чемпионов, в матче против датского «Копенгагена» Месси забил мяч и стал новым рекордсменам «Барселоны» в еврокубках за всю её историю, на счету Лео стало уже 30 голов, у предыдущего рекордсмена Ривалдо было 25 голов.

Неймар выступал за "Барселону" с 2013 по 2017 гг., став с командой двукратным чемпионом Испании, трехкратным обладателем Кубка, а также завоевал Суперкубок страны. Также он выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Сумма трансфера Неймара из "Барселоны" в ПСЖ в 2017 году составила €222 млн, что является абсолютным рекордом. В составе французского клуба он дважды становился чемпионом Франции, по одному разу завоевал Кубок Франции, Кубок лиги и Суперкубок Франции.

С одиннадцатилетнего возраста выступал за молодёжную академию «Сантоса», а в 2009 году дебютировал в основном составе клуба. В этом же году был признан лучшим молодым игроком бразильской Лиги Паулиста. В 2010 году вместе с «Сантосом» стал чемпионом штата Сан-Паулу (лучший игрок розыгрыша) и обладателем Кубка Бразилии (стал лучшим бомбардиром турнира, забив 11 мячей). По итогам сезона был признан лучшим игроком и лучшим нападающим Лиги Паулиста и лучшим нападающим чемпионата Бразилии. Всего во всеx турнираx Неймар забил 42 мяча в 62 встречаx. Обладатель премии ФИФА имени Ференца Пушкаша за гол в ворота «Фламенго». В 2011 году помог «Сантосу» выиграть Кубок Либертадорес, который клуб не мог завоевать с 1963 года.

Неймар представлял Бразилию на международной арене, начиная со сборной до 17 лет и завершая первой командой страны. 10 августа 2010 года, в возрасте 18 лет, он дебютировал за «селесао» в товарищеской встрече против сборной США (2:0). В этом же матче забил свой первый гол за «пентакампеонов». В июне 2013 года стал лучшим футболистом Кубка конфедераций, который он выиграл в составе сборной. На счету форварда 4 гола и 2 голевые передачи. Признавался лучшим игроком своей команды в четырёх из пяти игр на турнире. На чемпионате мира 2014 года забил 4 мяча, однако из-за травмы, полученной ‪‪‪в 1/4 финала против сборной Колумбии, не смог продолжить свои выступления. Тем не менее по итогам турнира стал обладателем бронзовой бутсы лучшему бомбардиру чемпионата.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными