СПОРТ


Месси оформил 100-й гол из штрафного за «Барселону»

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Капитан и нападающий каталонской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси оформил сотый гол из штрафного за свою карьеру в стане сине-гранатовых.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, юбилейный мяч аргентинец забил в матче с «Севильей» в рамках восьмого тура чемпионата Испании. Сама встреча завершилась со счетом 4:0 в пользу хозяев. Гол Месси стал завершающим.

Стоит отметить, что форвард стал первым игроком XXI века, кто смог оформить голы в 16 сезонах Ла Лиги подряд. Всего на счету 32-летнего аргентинца 420 голов в испанской Примере.

Аргентинский нападающий испанской "Барселоны" Лионель Месси 23 сентября в очередной раз получил приз лучшему игроку по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Но первые жалобы о подмене голосов появились только через несколько дней.

Цепную реакцию вызвал капитан сборной Никарагуа Хуан Баррера. По его словам, он не голосовал за Месси, как говорится в опубликованном отчете на сайте ФИФА. Однако в международной федерации опровергли это обвинение. В ответ на запрос организация предоставила форму для голосования за подписью Барреры и печатью Федерации футбола Никарагуа.

Следом за Баррерой о подтасовках заявил журналист портала FootballMadeInGhana.com Тофик Сьену, сообщивший, что главный тренер сборной Судана Здравко Логарушич также не выбирал лучшим игроком мира аргентинца. Журналист опубликовал фотографии бланка голосования тренера в своем Twitter.

Но основная драма разыгралась в Египте. Звезда мирового футбола Мохаммед Салах обиделся на родную футбольную ассоциацию за то, что представители сборной не проголосовали за него. Форвард удалил из своего профиля в Twitter упоминание о национальной команде. На реакцию Салаха также повлияло голосование египетского журналиста Хани Даниаля, который поставил своего соотечественника лишь на третье место.

В египетской ассоциации с удивлением обнаружили, что голоса тренера и капитана национальной команды не были учтены (они проголосовали за Салаха). В ФИФА объяснили, что подписи на бюллетенях представителей Египта были выполнены прописными буквами и поэтому были признаны недействительными (не аутентичными), к тому же на бюллетенях не было подписи генерального секретаря Египетской футбольной ассоциации.

Приз лучшему игроку The Best вручается с 2016 года. До этого международная федерация вручала награду "Игрок года" (1991–2009) и совместно с французским изданием France Football — "Золотой мяч" (2010–2015). Примечательно, что именно Месси за последние десять лет наибольшее количество раз становился лауреатом приза лучшего игрока по версии ФИФА. Именно в 2009 году он получил свою первую награду и после этого становился лауреатом пять раз. Ближайший преследователь аргентинца португалец Криштиану Роналду становился лучшим по версии ФИФА пять раз.

Аргентинский футболист, нападающий и капитан испанского клуба «Барселона», с 2011 года — капитан национальной сборной Аргентины. Лучший бомбардир в истории «Барселоны» и сборной Аргентины. Признаётся специалистами одним из лучших футболистов современности и одним из лучшиx игроков всех времён.

Воспитанник футбольной академии «Барселоны», в составе первой команды выступает с 17 лет. С теx пор вместе с клубом он выиграл десять титулов чемпиона Испании, четыре Лиги чемпионов УЕФА, шесть Кубков Испании, восемь Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы и три чемпионата мира среди клубов. Шесть раз становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА и шесть раз — чемпионата Испании.

В 2005, 2007—2013 и 2015—2017 годах был признан лучшим игроком года в Аргентине, девять последниx наград вручались как лучшему аргентинцу за рубежом. В 2009, 2010, 2011, 2015, 2017 и 2018 годах был признан лучшим игроком чемпионата Испании. В 2009 году был признан лучшим футболистом года в клубном европейском футболе по версии УЕФА и лучшим нападающим Лиги чемпионов УЕФА. В том же году получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и «Бриллиантовый мяч» как лучший футболист мира по версии ФИФА. Лучший футболист мира 2010 года (первый обладатель «Золотого мяча ФИФА», объединённого приза от «France Football» и ФИФА). В 2011 году стал лучшим игроком Европы (первый обладатель приза лучшему футболисту года в Европе). Пятикратный обладатель «Золотой бутсы» (2010, 2012, 2013, 2017, 2018).

В марте 2012 году установил рекорд результативности во всех официальных матчах за «Барселону» — 234 забитых мяча. Также в сезоне 2011/12 установил рекорд результативности для чемпионата Испании — 50 голов за сезон. В марте 2014 года побил 87-летний рекорд по количеству забитых голов в истории «Барселоны», доведя свой бомбардирский счёт до 371 гола. 22 ноября 2014 года побил рекорд по количеству голов в чемпионате Испании — 251 забитый мяч, державшийся 59 лет. 25 ноября 2014 года побил рекорд результативности в Лиге чемпионов — 71 забитый мяч. В апреле 2017 года в возрасте 29 лет забил 500-й гол за «Барселону» в официальных матчах и стал единственным игроком в истории испанского футбола, преодолевшим эту отметку за один клуб. Лучший бомбардир в истории «Эль-Класико» и «каталонского дерби».

В 2005 году дебютировал за сборную Аргентины. Является самым молодым игроком, забившим гол за «альбиселесте» на чемпионате мира. В составе молодёжной сборной стал чемпионом мира 2005 года (лучший игрок и лучший бомбардир турнира) и олимпийским чемпионом 2008 года. В составе национальной сборной — серебряный призёр чемпионата мира 2014 года (лучший игрок турнира). Входит в состав символической сборной Аргентины всех времён.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными