СПОРТ


Месси признан лучшим футболистом XXI века по версии издания The Independent

Баку, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

Аргентинский нападающий испанского клуба "Барселона" Лионель Месси признан лучшим футболистом XXI века по версии британской газеты The Independent. Об этом сообщила "Газета.Ru" со ссылкой на издание.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, победитель определялся путем голосования, в котором принимало участие 10 журналистов газеты. При голосовании учитывались такие факторы, как навыки футболиста и их фактическое применение; уровень, которого достиг футболист; его влияние на конкурентную среду; достижения спортсмена.

Второе место занял испанский нападающий итальянского "Ювентуса" португалец Криштиану Роналду, третьим стал бывший полузащитник "Барселоны" Хави. Также в топ-10 вошли бразильцы Роналдиньо, Роналдо и Кака, испанец Андреас Иньеста ("Виссел Кобе", Япония), французы Зинедин Зидан и Тьерри Анри, итальянец Фабио Каннаваро.

Отмечается, что в общий список ста футболистов вошли игроки из 25 стран мира, расположенных на трех разных континентах. Наибольшим количеством футболистов была представлена Испания (14), затем идут Англия, Нидерланды, Бразилия и Франция (все - по 9), Италия, Аргентина и Германия (все - по 8), Португалия (4), Уругвай (3), Швеция, Уэльс, Бельгия, Кот-д'Ивуар (все - по 2). Средний возраст игроков составил 38 лет.

В сентябре нынешнего года Месси был признан лучшим футболистом года по версии Международной федерации футбола (ФИФА), в этом году он получил премию "Золотая бутса" как лучший бомбардир европейских чемпионатов, также он номинирован на приз "Золотой мяч" по версии журнала France Football. Аргентинец выступает за "Барселону" с 2004 года, за это время игрок десять раз становился чемпионом Испании, шесть раз обладателем Кубка Испании и четыре раза победителем Лиги чемпионов, восемь раз он выигрывал Суперкубок Испании, трижды становился победителем клубного чемпионата мира и Суперкубка УЕФА. В составе сборной Аргентины Месси выиграл золотую медаль Олимпийских Игр в Пекине 2008 года и серебро чемпионата мира - 2014 в Бразилии.

Аргентинский футболист, нападающий и капитан испанского клуба «Барселона», с 2011 года — капитан национальной сборной Аргентины. Лучший бомбардир в истории «Барселоны» и сборной Аргентины. Признаётся специалистами одним из лучших футболистов современности и одним из лучшиx игроков всех времён.

Воспитанник футбольной академии «Барселоны», в составе первой команды выступает с 17 лет. С теx пор вместе с клубом он выиграл десять титулов чемпиона Испании, четыре Лиги чемпионов УЕФА, шесть Кубков Испании, восемь Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы и три чемпионата мира среди клубов. Шесть раз становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА и шесть раз — чемпионата Испании.

В 2005, 2007—2013 и 2015—2017 годах был признан лучшим игроком года в Аргентине, девять последниx наград вручались как лучшему аргентинцу за рубежом. В 2009, 2010, 2011, 2015, 2017 и 2018 годах был признан лучшим игроком чемпионата Испании. В 2009 году был признан лучшим футболистом года в клубном европейском футболе по версии УЕФА и лучшим нападающим Лиги чемпионов УЕФА. В том же году получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и «Бриллиантовый мяч» как лучший футболист мира по версии ФИФА. Лучший футболист мира 2010 года (первый обладатель «Золотого мяча ФИФА», объединённого приза от «France Football» и ФИФА). В 2011 году стал лучшим игроком Европы (первый обладатель приза лучшему футболисту года в Европе). Пятикратный обладатель «Золотой бутсы» (2010, 2012, 2013, 2017, 2018).

В марте 2012 году установил рекорд результативности во всех официальных матчах за «Барселону» — 234 забитых мяча. Также в сезоне 2011/12 установил рекорд результативности для чемпионата Испании — 50 голов за сезон. В марте 2014 года побил 87-летний рекорд по количеству забитых голов в истории «Барселоны», доведя свой бомбардирский счёт до 371 гол. 22 ноября 2014 года побил рекорд по количеству голов в чемпионате Испании — 251 забитый мяч, державшийся 59 лет. 25 ноября 2014 года побил рекорд результативности в Лиге чемпионов — 71 забитый мяч. В апреле 2017 года в возрасте 29 лет забил 500-й гол за «Барселону» в официальных матчах и стал единственным игроком в истории испанского футбола, преодолевшим эту отметку за один клуб. Лучший бомбардир в истории «Эль-Класико» и «каталонского дерби».

В 2005 году дебютировал за сборную Аргентины. Является самым молодым игроком, забившим гол за «альбиселесте» на чемпионате мира. В составе молодёжной сборной стал чемпионом мира 2005 года (лучший игрок и лучший бомбардир турнира) и олимпийским чемпионом 2008 года. В составе национальной сборной — серебряный призёр чемпионата мира 2014 года (лучший игрок турнира). Входит в состав символической сборной Аргентины всех времён.

Лионель Месси начал играть в футбол в очень раннем возрасте за клуб своего города «Ньюэллс Олд Бойз». В возрасте 11 лет он переехал с родителями в Барселону, где уже в 13 лет оказался в молодёжной команде «Барселоны» и в своём первом же матче оформил «покер», а всего за сезон наколотил 37 мячей в 30 матчах. Месси быстро нашёл свою игру и стал часто появляться в стартовом составе второй команды, в среднем забивая мяч за игру. В возрасте 16 лет игру Лионеля заметил Фабио Капелло; он предложил главному тренеру команды, Франку Райкаарду, взять Месси в аренду на сезон в «Ювентус», но голландец отказался.

Дебютировал Месси за основной состав 17 ноября 2003 года в товарищеской игре против «Порту».

Дебют Месси в официальном матче состоялся 16 октября 2004 года в поединке против «Эспаньола». «Барселона» победила в «каталонском дерби» со счётом 1:0. Первый мяч за «сине-гранатовых» аргентинец забил 1 мая 2005 года в ворота «Альбасете», став таким образом самым молодым игроком в истории каталонского клуба, отличившимся в матче чемпионата Испании. На тот момент ему было всего лишь 17 лет 10 месяцев и 7 дней. 7 декабря 2004 года состоялся дебют Месси в Лиге чемпионов, в матче против донецкого «Шахтёра», завершившегося победой украинской команды со счётом 2:0.

В этом сезоне Месси выиграл чемпионат Испании. 2 ноября 2005 года он забил свой первый мяч в Лиге чемпионов в матче против «Панатинаикоса». Тогда «Барселона» выиграла со счётом 5:0. Также Месси стал победителем Лиги чемпионов, но из-за травмы не смог принять участие в финальном матче, где «каталонцы» обыграли «Арсенал» со счётом 2:1. В декабре итальянская газета «Tuttosport» наградила его званием «Золотого мальчика» 2005 года как лучшего среди игроков моложе 21 года. При определении лауреата Месси опередил Уэйна Руни и Лукаса Подольски.

Месси забил 6 мячей в 17 матчах чемпионата Испании и 1 мяч в 6 матчах Лиги чемпионов соответственно.

В сезоне 2006/07 Месси показал великолепную игру в чемпионате Испании. В «Эль-Класико» против «Реала» Месси сделал хет-трик, матч закончился вничью 3:3. После этого матча в мире началась «мессимания», молодой аргентинец стал кумиром миллионов и новым № 1 в Барселоне. Благодаря своим успехам, Месси был номинирован на Золотой мяч (France Football) и занял 3-е место, уступив только бразильцу Кака и португальцу Криштиану Роналду. Также он был номинирован на Бриллиантовый мяч ФИФА, но и тут не добился успеха, получив 2-е место после того же Кака. Роналду занял 3-е место.

Сезон 2007/08 для Месси и «Барселоны» сложился не очень удачно. «Барса» заняла скромное 3-е место в чемпионате Испании и добралась до 1/2 Лиги чемпионов, где «сине-гранатовые» уступили «Манчестер Юнайтед» (0:0 и 0:1). После этого сезона с поста главного тренера ушёл Франк Райкард. Для Месси этот сезон был «богат» на травмы, которые помешали ему сыграть в полную силу. Но несмотря на это, он был снова номинирован на «Золотой мяч» (от France Football) и «Бриллиантовый мяч» ФИФА, но в обоих рейтингах занял 2-е место, уступив португальцу Криштиану Роналду. После этого Диего Марадона сказал Лионелю: «Это последний раз, когда я позволяю тебе быть вторым».

Перед началом нового сезона Лионель Месси сменил свой старый номер 19 на новый 10, который ему достался от ушедшего в итальянский «Милан» Роналдиньо. Месси великолепно провёл весь сезон, выиграв с «Барселоной» три турнира: чемпионат Испании, Кубок Испании и Лигу чемпионов УЕФА. В чемпионате Испании Месси забил 23 мяча и отдал 12 голевых передач в 31 встрече. 13 декабря 2008 года Месси в «Эль-Класико» на «Камп Ноу» забил мяч на 90+1-й минуте встречи, а «Барселона» обыграла соперника со счётом 2:0. 2 мая 2009 года «каталонцы» разгромили «мадридцев» на «Сантьяго Бернабеу» со счётом 6:2, Месси отметился дублем и голевой передачей на Тьерри Анри при счёте 0:1 в пользу соперника.

Также Месси забил решающий мяч в финале Кубка Испании, в котором «сине-гранатовые» на «Месталье» обыграли баскский «Атлетик» со счётом 4:1.

27 мая 2009 года в Риме состоялся финальный матч Лиги чемпионов с участием «Барселоны» и английского «Манчестер Юнайтед». Матч закончился со счётом 2:0 в пользу клуба из Каталонии. Месси был признан лучшим игроком финала. Также мяч, забитый им, стал для него девятым в этом розыгрыше Лиги чемпионов, и он стал лучшим бомбардиром турнира.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными