СПОРТ


Месси вручена награда "Золотая бутса"

Баку, 16 октября, АЗЕРТАДЖ

Аргентинский нападающий футбольного клуба "Барселона" Лионель Месси получил "Золотую бутсу" - приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов по итогам сезона. Об этом в среду сообщила пресс-служба испанской команды.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, награда была вручена в памятную дату - 16 октября 2004 года аргентинец дебютировал за "Барселону". Месси в третий раз подряд стал обладателем трофея. Всего на его счету шесть "Золотых бутс".

В сезоне-2018/19 Месси забил 36 голов в чемпионате Испании и набрал 72 очка. Вторым стал нападающий "Пари Сен-Жермен" Килиан Мбаппе, в активе которого 33 гола (66 очков) в чемпионате Франции. Третье место занял форвард итальянской "Сампдории" Фабио Квальярелла (26 мячей, 52 очка).

Для определения обладателя "Золотой бутсы" необходимо количество забитых мячей умножить на соответствующий коэффициент чемпионата. Гол, забитый в первых пяти чемпионатах согласно рейтингу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), оценивается в два очка, мяч в чемпионатах с шестого по 21-е место в рейтинге - в 1,5 очка, остальные - в одно очко.

В сентябре Месси был признан лучшим футболистом года по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Он выступает за "Барселону" с 2004 года. За это время игрок десять раз становился чемпионом Испании, шесть раз обладателем Кубка Испании и четыре раза победителем Лиги чемпионов. Восемь раз он выигрывал Суперкубок Испании, трижды становился победителем клубного чемпионата мира и Суперкубка УЕФА. В составе сборной Аргентины Месси выиграл золотую медаль Олимпийских Игр в Пекине 2008 года и серебро чемпионата мира - 2014 в Бразилии.

Аргентинский футболист, нападающий и капитан испанского клуба «Барселона», с 2011 года — капитан национальной сборной Аргентины. Лучший бомбардир в истории «Барселоны» и сборной Аргентины. Признаётся специалистами одним из лучших футболистов современности и одним из лучшиx игроков всех времён.

Воспитанник футбольной академии «Барселоны», в составе первой команды выступает с 17 лет. С теx пор вместе с клубом он выиграл десять титулов чемпиона Испании, четыре Лиги чемпионов УЕФА, шесть Кубков Испании, восемь Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы и три чемпионата мира среди клубов. Шесть раз становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА и шесть раз — чемпионата Испании.

В 2005, 2007—2013 и 2015—2017 годах был признан лучшим игроком года в Аргентине, девять последниx наград вручались как лучшему аргентинцу за рубежом. В 2009, 2010, 2011, 2015, 2017 и 2018 годах был признан лучшим игроком чемпионата Испании. В 2009 году был признан лучшим футболистом года в клубном европейском футболе по версии УЕФА и лучшим нападающим Лиги чемпионов УЕФА. В том же году получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и «Бриллиантовый мяч» как лучший футболист мира по версии ФИФА. Лучший футболист мира 2010 года (первый обладатель «Золотого мяча ФИФА», объединённого приза от «France Football» и ФИФА). В 2011 году стал лучшим игроком Европы (первый обладатель приза лучшему футболисту года в Европе). Пятикратный обладатель «Золотой бутсы» (2010, 2012, 2013, 2017, 2018).

В марте 2012 году установил рекорд результативности во всех официальных матчах за «Барселону» — 234 забитых мяча. Также в сезоне 2011/12 установил рекорд результативности для чемпионата Испании — 50 голов за сезон. В марте 2014 года побил 87-летний рекорд по количеству забитых голов в истории «Барселоны», доведя свой бомбардирский счёт до 371 гол. 22 ноября 2014 года побил рекорд по количеству голов в чемпионате Испании — 251 забитый мяч, державшийся 59 лет. 25 ноября 2014 года побил рекорд результативности в Лиге чемпионов — 71 забитый мяч. В апреле 2017 года в возрасте 29 лет забил 500-й гол за «Барселону» в официальных матчах и стал единственным игроком в истории испанского футбола, преодолевшим эту отметку за один клуб. Лучший бомбардир в истории «Эль-Класико» и «каталонского дерби».

В 2005 году дебютировал за сборную Аргентины. Является самым молодым игроком, забившим гол за «альбиселесте» на чемпионате мира. В составе молодёжной сборной стал чемпионом мира 2005 года (лучший игрок и лучший бомбардир турнира) и олимпийским чемпионом 2008 года. В составе национальной сборной — серебряный призёр чемпионата мира 2014 года (лучший игрок турнира). Входит в состав символической сборной Аргентины всех времён.

Лионель Месси начал играть в футбол в очень раннем возрасте за клуб своего города «Ньюэллс Олд Бойз». В возрасте 11 лет он переехал с родителями в Барселону, где уже в 13 лет оказался в молодёжной команде «Барселоны» и в своём первом же матче оформил «покер», а всего за сезон наколотил 37 мячей в 30 матчах. Месси быстро нашёл свою игру и стал часто появляться в стартовом составе второй команды, в среднем забивая мяч за игру. В возрасте 16 лет игру Лионеля заметил Фабио Капелло; он предложил главному тренеру команды, Франку Райкаарду, взять Месси в аренду на сезон в «Ювентус», но голландец отказался.

Дебютировал Месси за основной состав 17 ноября 2003 года в товарищеской игре против «Порту».

Дебют Месси в официальном матче состоялся 16 октября 2004 года в поединке против «Эспаньола». «Барселона» победила в «каталонском дерби» со счётом 1:0. Первый мяч за «сине-гранатовых» аргентинец забил 1 мая 2005 года в ворота «Альбасете», став таким образом самым молодым игроком в истории каталонского клуба, отличившимся в матче чемпионата Испании. На тот момент ему было всего лишь 17 лет 10 месяцев и 7 дней. 7 декабря 2004 года состоялся дебют Месси в Лиге чемпионов, в матче против донецкого «Шахтёра», завершившегося победой украинской команды со счётом 2:0.

В этом сезоне Месси выиграл чемпионат Испании. 2 ноября 2005 года он забил свой первый мяч в Лиге чемпионов в матче против «Панатинаикоса». Тогда «Барселона» выиграла со счётом 5:0. Также Месси стал победителем Лиги чемпионов, но из-за травмы не смог принять участие в финальном матче, где «каталонцы» обыграли «Арсенал» со счётом 2:1. В декабре итальянская газета «Tuttosport» наградила его званием «Золотого мальчика» 2005 года как лучшего среди игроков моложе 21 года. При определении лауреата Месси опередил Уэйна Руни и Лукаса Подольски.

Месси забил 6 мячей в 17 матчах чемпионата Испании и 1 мяч в 6 матчах Лиги чемпионов соответственно.

В сезоне 2006/07 Месси показал великолепную игру в чемпионате Испании. В «Эль-Класико» против «Реала» Месси сделал хет-трик, матч закончился вничью 3:3. После этого матча в мире началась «мессимания», молодой аргентинец стал кумиром миллионов и новым № 1 в Барселоне. Благодаря своим успехам, Месси был номинирован на Золотой мяч (France Football) и занял 3-е место, уступив только бразильцу Кака и португальцу Криштиану Роналду. Также он был номинирован на Бриллиантовый мяч ФИФА, но и тут не добился успеха, получив 2-е место после того же Кака. Роналду занял 3-е место.

Сезон 2007/08 для Месси и «Барселоны» сложился не очень удачно. «Барса» заняла скромное 3-е место в чемпионате Испании и добралась до 1/2 Лиги чемпионов, где «сине-гранатовые» уступили «Манчестер Юнайтед» (0:0 и 0:1). После этого сезона с поста главного тренера ушёл Франк Райкард. Для Месси этот сезон был «богат» на травмы, которые помешали ему сыграть в полную силу. Но несмотря на это, он был снова номинирован на «Золотой мяч» (от France Football) и «Бриллиантовый мяч» ФИФА, но в обоих рейтингах занял 2-е место, уступив португальцу Криштиану Роналду. После этого Диего Марадона сказал Лионелю: «Это последний раз, когда я позволяю тебе быть вторым».

Перед началом нового сезона Лионель Месси сменил свой старый номер 19 на новый 10, который ему достался от ушедшего в итальянский «Милан» Роналдиньо. Месси великолепно провёл весь сезон, выиграв с «Барселоной» три турнира: чемпионат Испании, Кубок Испании и Лигу чемпионов УЕФА. В чемпионате Испании Месси забил 23 мяча и отдал 12 голевых передач в 31 встрече. 13 декабря 2008 года Месси в «Эль-Класико» на «Камп Ноу» забил мяч на 90+1-й минуте встречи, а «Барселона» обыграла соперника со счётом 2:0. 2 мая 2009 года «каталонцы» разгромили «мадридцев» на «Сантьяго Бернабеу» со счётом 6:2, Месси отметился дублем и голевой передачей на Тьерри Анри при счёте 0:1 в пользу соперника.

Также Месси забил решающий мяч в финале Кубка Испании, в котором «сине-гранатовые» на «Месталье» обыграли баскский «Атлетик» со счётом 4:1.

27 мая 2009 года в Риме состоялся финальный матч Лиги чемпионов с участием «Барселоны» и английского «Манчестер Юнайтед». Матч закончился со счётом 2:0 в пользу клуба из Каталонии. Месси был признан лучшим игроком финала. Также мяч, забитый им, стал для него девятым в этом розыгрыше Лиги чемпионов, и он стал лучшим бомбардиром турнира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными