ОБЩЕСТВО


Метеорологи считают, что 2019 год может быть теплее предыдущего из-за Эль-Ниньо

Баку, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) расценивает в 50-60 процентов вероятность формирования к маю нынешнего года очередного природного явления Эль-Ниньо, которое заключается в значительном повышении температуры поверхностного слоя воды в восточной части Тихого океана, что сильно влияет на погоду в различных регионах планеты, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

На этот раз Эль-Ниньо, скорее всего, не будет сильным, указывает ВМО, являющаяся специализированным учреждением ООН. Тем не менее это явление может привести к тому, что нынешний год станет теплее предыдущего.

В распространенном в Женеве информационном бюллетене ВМО отмечает, что «существуют шансы в 50-60 процентов развития к маю 2019 года Эль-Ниньо, однако не ожидается, что оно будет сильным». То есть, вряд ли поверхностный слой на востоке центральной части Тихого океана нагреется на 1,5 градуса Цельсия. Кроме того, в ВМО считают маловероятным развитие во втором - четвертом кварталах 2019 года природного феномена Ла-Нинья.

По данным экспертов, температура на поверхности воды в тропической части Тихого океана в январе - начале февраля была на уровне или чуть ниже пороговых значений для Эль-Ниньо. В атмосфере в конце января наблюдались «некоторые признаки» этого явления.

Предыдущие четыре года - 2015-2018 - были самыми теплыми в истории наблюдений за погодой и климатом, напомнил директор сектора ВМО по предсказанию климата и адаптации Макс Дилли. «Однако даже слабый Эль-Ниньо может сделать 2019 год более теплым, чем 2018 год», - констатировал он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными