ОБЩЕСТВО


Между Африкой и Южной Америкой создадут самую большую охраняемую морскую зону в Атлантике

Баку, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ

Вокруг одного из самых удаленных населенных островов в мире, в центре южной части Атлантического океана будет создана четвертая по величине в мире и самая большая в Атлантике охраняемая морская зона. Ее общая площадь составит 687 245 квадратных километров, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nat-geo.ru.

Центром морского заповедника станет архипелаг Тристан-да-Кунья, состоящий из четырех островов. Он находится в точке в 2879 километрах от Кейптауна и в 3923 километрах от Монтевидео. Правительство Тристан-да-Кунья объявило, что 90 процентов вод вокруг цепи островов станут «запретной зоной», в которой запрещены рыболовство, добыча полезных ископаемых и другие добывающие виды деятельности.

По словам специалистов по охране природы, это не только поможет поддержать небольшой промысел омаров за пределами заповедника, но и защитит места нагула для десятков миллионов морских птиц, обитающих на островах, таких как желтоклювый альбатрос (Thalassarche chlororhynchos) и хохлатый пингвин (Eudyptes chrysocome), а также среду обитания для тюленей, акул и китов.

Новая охраняемая территория присоединится к британской программе «Голубой пояс», которая на сегодняшний день обеспечивает охрану 7 миллионов квадратных километров морских экосистем по всему миру. Это достижение стало результатом сотрудничества между правительствами Тристан-да-Кунья и Великобритании, а также инициативы «Нетронутые моря» Национального географического общества.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными