ЭКОНОМИКА


Между Азербайджаном и Узбекистаном подписана «Дорожная карта» по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

В столице Узбекистана Ташкенте проходит 1-е заседание министров сельского хозяйства Организации тюркских государств. В заседании под председательством министра сельского хозяйства Узбекистана Джамшида Ходжаева и генерального секретаря Организации тюркских государств Багдада Амреева принимают участие министры сельского хозяйства стран-членов и стран-наблюдателей.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и информационному обеспечению Министерства сельского хозяйства, целью министерского заседания является расширение сотрудничества в области сельского хозяйства между государствами-участниками, увеличение товарооборота, обсуждение возможностей реализации проектов, представляющих взаимный интерес.

Выступая на мероприятии, министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов сказал, что Азербайджан прилагает большие усилия для достижения устойчивой трансформации агропродовольственной системы: «Зеленая энергия, цифровизация и инновационные решения – основные принципы нашей деятельности в направлении создания устойчивой национальной агропродовольственной системы. В Азербайджане осуществляется успешная трансформация цифрового сельского хозяйства. Наработанный опыт признан соответствующими международными организациями одной из лучших мировых практик. Более 500 тысяч фермеров в нашей стране пользуются услугами цифрового сельского хозяйства посредством Электронной сельскохозяйственной информационной системы и государственной поддержкой. Азербайджан готов поделиться этим опытом с членами Организации тюркских государств».

Выступившие отметили, что тюркские государства обладают обширным потенциалом для сотрудничества во всех направлениях сельского хозяйства.

В завершение мероприятия была принята Итоговая декларация 1-го заседания министров сельского хозяйства Организации тюркских государств.

В рамках заседания состоялась двусторонняя встреча министра сельского хозяйства Азербайджана Инама Керимова с министром сельского хозяйства Узбекистана Джамшидом Ходжаевым. На встрече обсуждалось выполнение поручений в связи с усилением сотрудничества, поставленных Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в ходе его последнего официального визита в Узбекистан, а также направления дальнейшего сотрудничества.

В заключение встречи между Азербайджаном и Узбекистаном была подписана Дорожная карта по сотрудничеству в области сельского хозяйства. Документ предусматривает обмен опытом двух стран в сфере системы агрострахования, цифровизации сельского хозяйства, механизмов государственной поддержки сельского хозяйства, создания совместного предприятия в сфере шелководства и другие вопросы.

В рамках встречи министр сельского хозяйства Азербайджана также провел двусторонние встречи с генеральным секретарем Организации тюркских государств Багдадом Амреевым, министром сельского хозяйства Кыргызстана Аскарбеком Джаныбековым и министром сельского хозяйства Казахстана Ерболом Карашукеевым.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными