НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Между НАНА и Академией наук и искусств Монтенегро подписан Меморандум о взаимопонимании

Баку, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Президиуме Национальной Академии наук Азербайджана состоялась встреча с президентом Академии наук и искусств Монтенегро (АНИМ), профессором Драганом Вукчевичем. Целью встречи было близкое ознакомление с основными сферами деятельности НАНА и подписание Меморандума о взаимопонимании.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу НАНА, во встрече приняли участие почетный консул Монтенегро в нашей стране Вугар Алиев, вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, заместитель директора Института востоковедения по научной работе, академик Шахин Мустафаев, директор Института архитектуры и искусств, член-корреспондент НАНА Эртегин Саламзаде.

Президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал гостю об истории создания руководимого им храма науки и роли организации в развитии науки в Азербайджане. Он сообщил, что за годы своей деятельности НАНА сыграла важную роль в интеграции отечественной науки в мировое научное пространство, была создана большая научная школа, получены исторические достижения.

Академик Акиф Ализаде также рассказал о заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии НАНА. Он отметил, что с приходом великого лидера к власти во всех сферах, в том числе и в науке произошли серьезные изменения, были приняты важные решения, нацеленные на повышение авторитета ученых в обществе.

Академик рассказал и о ступени магистратуры, которая впервые была организована в НАНА в 2015 году. По словам ученого, основной целью создания данной ступени образования было привлечение молодежи в научную среду и еще большее усиление интеграции науки и образования.

Президент НАНА сообщил, что важными вопросами в НАНА являются оценивание научной, научно-организационной и научно-педагогической деятельности ученых и стимулирование их научных исследований. Он добавил, что в прошлом году за полученные научные результаты группа ученых была удостоена ученого звания «Профессор НАНА».

Сказав, что в настоящее время большие заслуги в сфере коммерциализации научной деятельности в стране, развитии инновационной деятельности и создании новых технологий принадлежат Парку высоких технологий НАНА (Парк ВТ), академик Акиф Ализаде отметил, что в Парке ВТ производится инновационная, конкурентоспособная продукция, а также осуществляются инновационные проекты.

Ученый сказал, что сегодня наука Азербайджана достойно представлена на мероприятиях международного уровня, отечественные ученые проводят мультидисциплинарные исследования, отвечающие требованиям мировой науки. Он сообщил, что научные труды наших ученых издаются в авторитетных издательствах мира и публикуются в журналах с импакт-фактором, молодые исследователи проходят практику в авторитетных научных центрах мира.

Академик Акиф Ализаде подчеркнул необходимость обмена кадрами и опытом с Академией наук и искусств Монтенегро, а также целесообразность осуществления совместных проектов.

Затем выступил профессор Драган Вукчевич, который сообщил, что это его первый визит в Азербайджан, и выразил уверенность, что данная встреча окажет положительное влияние на дальнейшее развитие связей между обеими организациями. Он отметил, что в Монтенегро действуют 4 университета, и добавил, что в одной из этих высших школ было бы целесообразно организовать преподавание дисциплин по изучению науки, истории и культуры Азербайджана. Он подчеркнул, что готов оказать необходимую поддержку представителям Азербайджана в данном вопросе.

Гость сообщил, что руководимая им организация сотрудничает с различными государственными организациями и образовательными учреждениями мира на основе договоров, со многими академиями наук подписаны меморандумы.

Рассказав об истории создания АНИМ, профессор отметил, что организация функционирует с 1971 года, в четырех научных подразделениях заняты 45 действительных членов и членов-корреспондентов академии.

Говоря об исторически сложившихся дружеских взаимоотношениях между Азербайджаном и Монтенегро, Драган Вукчевич выразил свою уверенность в том, что документ, который будет подписан, внесет значительный вклад в организацию и укрепление взаимоотношений не только между научными организациями обеих стран, но и между самими государствами.

Он выдвинул предложение о публикации статей азербайджанских ученых в изданиях АНИМ, а также с организацией в Монтенегро лекций о науке и искусстве современного Азербайджана.

Драган Вукчевич пригласил делегацию во главе с президентом НАНА совершить визит в Монтенегро и ознакомиться с деятельностью руководимой им организации.

На встрече также были обсуждены такие приоритетные сферы, как этнография, социология, геология, физическая антропология, гуманитарные науки и т.д., были приняты решения по расширению сотрудничества в соответствующих областях.

Далее был подписан Меморандум о взаимопонимании между академиями двух стран. Документ подписали академик Акиф Ализаде и профессор Драган Вукчевич.

В заключение были вручены подарки и сделано фото на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными