НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Между НАНА и Государственным таможенным комитетом подписан меморандум о взаимопонимании

Баку, 8 ноября, АЗЕРТАДЖ

8 ноября в Президиуме Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании между НАНА и Государственным таможенным комитетом (ГТК).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Отделе по связям с общественностью аппарата Президиума НАНА, открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал о значении сотрудничества с ГТК. Академик подчеркнул необходимость совместной деятельности с точки зрения использования результатов научных исследований во время экспортно-импортных операций и оперативно-поисковых мероприятий, применения информационных технологий, оказания взаимной поддержки и осуществления обмена опытом в связи с образовательными и научно-исследовательскими задачами, реализации совместных проектов и программ.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-лейтенант таможенной службы Сафар Мехтиев рассказал о деятельности образовательных центров ГТК, реформах в области таможенного дела, основа которых была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и которые успешно проводятся Президентом Ильхамом Алиевым, внимании и заботе государства, а также перспективах дальнейшего сотрудничества с институтами НАНА. Говоря о значении научного сотрудничества, нацеленного на повышение качества соответствующих сфер таможенных услуг, Сафар Мехтиев выразил уверенность в том, что в будущем деловое сотрудничество между НАНА и ГТК будет тесно развиваться.

Начальник Академии Государственного таможенного комитета, доктор философии по праву, доцент, полковник таможенной службы Гулу Новрузов выступил с презентацией на тему: «Таможенная служба: прозрачность общественных отношений, открытые исследовательские ресурсы». В презентации он рассказал о влиянии глобальных изменений на таможенную службу, компонентах таможенной службы, связанных с национальными интересами, инновационных проектах, таможенной политике в стране, инфраструктурных новшествах, которые применяются в приграничных зонах, связях комитета с местными и зарубежными организациями. Оратор подчеркнул значимость сотрудничества между НАНА и ГТК в области науки и образования.

Затем выступили вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова, академик-секретарь НАНА, академик Расим Алигулиев, академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА, академик Ахлиман Амирасланов, которые отметили, что меморандум является успешным шагом, нацеленным на осуществление совместной деятельности, и выразили свою уверенность в том, что это приведет к еще большему расширению сотрудничества.

Затем между НАНА и ГТК был подписан меморандум о взаимопонимании. В документе нашли свое отражение такие вопросы, как создание условий для магистрантов, докторантов и диссертантов, которые ведут научные исследования, связанные с таможенным делом, а также обучаются по соответствующим специальностям, широкое применение информационных технологий для более легкого и быстрого получения соответствующих данных во время научных изысканий и т.д.

Документ подписали академик Акиф Ализаде и генерал-лейтенант таможенной службы Сафар Мехтиев.

В заключение стороны обменялись памятными подарками.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными