НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Между НАНА и Министерством сельского хозяйства подписано Соглашение о намерениях

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

27 сентября в Президиуме Национальной Академии наук Азербайджана состоялась церемония подписания Соглашения о намерениях между НАНА и Министерством сельского хозяйства (МСХ), нацеленного на плодотворное сотрудничество в будущем.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Управления по связям с общественностью и популяризации науки

аппарата Президиума НАНА, открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал о значении сотрудничества с МСХ. Академик отметил, что данное соглашение внесет весомый вклад в решение актуальных задач в сфере применения инноваций и достижений науки в сельском хозяйстве и формирования высокоспециализированного кадрового потенциала. Подчеркнув, что будут реализованы совместные инновационные проекты, руководитель НАНА сообщил, что для этого в научно-исследовательских институтах будут созданы все условия для использования производственных возможностей. Помимо этого, будут изучены возможности для создания совместных образцовых хозяйств на опытных участках НАНА и МСХ.

Затем выступил министр сельского хозяйства Инам Керимов, который сообщил, что в результате большого внимания, которое глава государства оказывает в последние годы развитию ненефтяного сектора в Азербайджане, начался новый этап развития аграрной сферы, являющейся одной из ведущих областей экономики. Министр добавил, что первичный анализ реформ, которые проводятся в аграрной сфере, свидетельствует о том, что для достижения продолжительного развития в данной области необходимо сформировать стратегию, основывающуюся на достижениях науки и служащую интересам фермеров и крестьян.

Сказав, что важно повысить конкурентоспособность сферы производства сельскохозяйственной продукции, министр подчеркнул, что для этого необходимо наладить сотрудничество, нацеленное на достижение общих целей. И.Керимов отметил, что поэтому придает большое значение Соглашению о намерениях.

Академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА, академик Ахлиман Амирасланов отметил, что подписание Соглашения о намерениях будет способствовать достижению большого успеха в соответствующей сфере. Академик сообщил, что организация аграрной науки вместе с НАНА в системе сельского хозяйства поможет расширить научно-исследовательскую деятельность. Он добавил, что наряду с научными изысканиями, научно-исследовательские учреждения обеих организаций смогут реализовать полученные научные результаты на практике, что приведет к получению серьезных достижений в последующие годы.

Затем выступил академик-секретарь НАНА, академик Расим Алигулиев, который отметил, что в результате реформ, которые осуществляются в НАНА в течение последних пяти лет, свою большую заинтересованность в сотрудничестве с Академией выражают не только местные, но и зарубежные организации. Академик-секретарь подчеркнул, что инициатива сотрудничества является одним из приоритетов, определенных на Общем собрании НАНА, состоявшемся в прошлом году. Ученый также сообщил, что в настоящее время актуальной является задача электронизации сельского хозяйства, для выполнения которой необходимо осуществить мероприятия, нацеленные на применение агроинформационных технологий, привлечь к этому процессу не только бизнес-организации, но и научные учреждения, создать базу данных, развить кадровый потенциал и разработать соответствующие проекты. Р.Алигулиев предложил создать при МСХ Институт агроинформатики. Сказав, что в данной сфере имеется очень мало специалистов, академик добавил, что в этом деле НАНА может оказать поддержку министерству. Кроме этого, для достижения продовольственной безопасности в стране академик выдвинул предложение наладить тесные связи между региональными научными отделениями и центрами НАНА и соответствующими организациями МСХ, функционирующими в регионах. Он выразил уверенность в том, что совместные реформы в данной сфере приведут к положительным результатам.

Далее выступил генеральный директор Центра аграрной науки и инноваций МСХ, доктор философии по аграрным наукам Вюгар Бабаев, который отметил, что Соглашение о намерениях будет способствовать усилению сотрудничества между сторонами, реконструкции связей между аграрной наукой и производством для создания в стране инновационных хозяйств, основывающихся на научных достижениях, ведению прикладных научных исследований в соответствии с требованиями рыночной экономики. В.Бабаев подчеркнул, что в результате этого сотрудничества будут определены приоритеты деятельности, связанные с просвещением субъектов хозяйства и оказанием помощи развитию их деятельности.

Также на мероприятии выступили директор Научно-исследовательского института земледелия Джаваншир Талайи, члены-корреспонденты НАНА Билал Билалов и Амин Исмаилов, которые отметили, что Соглашение о намерениях является успешным шагом, нацеленным на осуществление совместной деятельности, и выразили свою уверенности в том, что это приведет к еще большему расширению сотрудничества.

В заключение между НАНА и МСХ было подписано Соглашение о намерениях. В документе нашли отражение такие вопросы, как планирование деятельности в связи с соответствующими задачами, организация аграрной науки и реализация совместных мультидисциплинарных научно-исследовательских работ, трансфер технологий, нацеленный на обучение и применение инноваций, осуществление проектов и программ, организация республиканских и международных конкурсов на получение грантов и т.д.

Соглашение подписали президент НАНА, академик Акиф Ализаде и министр сельского хозяйства Инам Керимов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными