ПОЛИТИКА


Между парламентами Азербайджана и Туркменистана подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

Баку, 8 декабря, АЗЕРТАДЖ

7 декабря находящаяся в Туркменистане с официальным визитом председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, на встрече состоялся обмен мнениями о развитии двусторонних межпарламентских отношений.

Затем встреча продолжилась с участием делегаций обеих сторон. Подчеркнув большое значение, которое Туркменистан придает продвижению взаимоотношений с дружественным и братским Азербайджаном, Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что в этом году отмечается тридцатилетие наших дипломатических отношений, за истекший период наши государства продуктивно и эффективно сотрудничали в ряде областей, в том числе в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Он отметил, что в последние годы наблюдается рост двусторонней торговли и экономических показателей, что открыло хорошие возможности для дальнейшего расширения взаимодействия по различным направлениям.

Констатировав, что Туркменистан и Азербайджан также сотрудничают на многих международных площадках, в том числе в рамках Движения неприсоединения, председатель Халк Маслахаты отметил значимость учреждения Парламентской сети этой организации по инициативе азербайджанской стороны. Туркменистан намеревается активно участвовать в работе этой сети. Было подчеркнуто, что подтверждением тому является участие председателя Меджлиса Милли Генгеша в первой конференции сети, проведенной в Баку.

Отметив, что парламентская дипломатия приобретает всё больший вес в поле международных отношений, Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что Туркменистан считает деятельность в этом направлении весьма важной. Касаясь темы дальнейшего расширения туркмено-азербайджанских межпарламентских связей, председатель выразил уверенность в том, что текущий визит также внесет вклад в это взаимодействие.

Выразив признательность за гостеприимство, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова подчеркнула, что сегодняшний уровень отношений Азербайджана с братским Туркменистаном и взаимовыгодное сотрудничество вызывают удовлетворение. Столь высокий уровень взаимоотношений достигнут, в том числе, благодаря роли глав двух государств. С.Гафарова отметила, что наши страны объединяют усилия и совместно достигают успеха в ряде областей, в частности в энергетическом и транспортном секторах.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что одним из факторов, оказывающих значительное положительное воздействие на двусторонние и многосторонние отношения между Азербайджаном и Туркменистаном, является очень эффективное сотрудничество наших парламентов. Было подчеркнуто наличие прекрасных возможностей для дальнейшего расширения этого сотрудничества. Подчеркнув, что нынешний визит в Туркменистан – первый официальный визит в роли председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, С.Гафарова заверила, что внесет вклад в укрепление и расширение связей между нашими странами и их законодательными органами.

Затем было отмечено, что Азербайджан и Туркменистан поддерживают друг друга в международных организациях, в частности в межпарламентских структурах. Спикер Милли Меджлиса особо подчеркнула значение нашего взаимодействия в рамках Парламентской сети Движения неприсоединения, основанной в ноябре 2021 года в Мадриде по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Первая конференция сети была проведена в Баку в июне этого года, а вторая пройдет в Манаме в марте следующего года. Сахиба Гафарова рассказала о подготовительной работе к следующей конференции и предпринимаемых Азербайджаном шагах для обеспечения институционального развития этой структуры.

Проинформировав о завоеванной Азербайджаном победе в Отечественной войне 2020 года, восстановлении нашей территориальной целостности и освобождении земель от тридцатилетней армянской оккупации, новой ситуации, сложившейся в регионе после разрешения конфликта, председатель Милли Меджлиса довела до внимания, что Азербайджан начал широкомасштабную работу по восстановлению своих освобожденных от захватчиков земель, где строятся «умные» города и села, реализуются инфраструктурные и транспортные проекты. Уже началось возвращение в родные края бывших вынужденных переселенцев. Спикер парламента отметила, что Азербайджан прилагает все усилия для обеспечения устойчивого мира и стабильности в регионе. Однако Армения демонстрирует деструктивную позицию и продолжает совершать действия, негативно влияющие на этот процесс.

Во встрече приняли участие руководитель рабочей группы по межпарламентским связям с Туркменистаном Фазаил Агамалы, депутаты Азиз Алекберов, Жаля Алиева, Шахин Исмаилов, Вахид Ахмедов, Джеби Гулиев, Эльшан Мусаев и другие официальные лица.

После завершения встречи был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Милли Меджлисом Азербайджана и Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана.

Документ подписали председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Было подчеркнуто, что этот документ позволит еще больше расширить отношения между законодательными органами двух государств.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными