СПОРТ


Международная федерация тяжелой атлетики выберет главу организации на конгрессе в Тиране

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

Выборный конгресс Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) пройдет с 25 по 26 июня в столице Албании Тиране. Российские представители сумели вернуть себе право претендовать на посты в руководстве IWF только за два дня до собрания.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках специального конгресса, который пройдет в субботу, делегаты заслушают отчет о работе IWF за год, будет представлена и утверждена отчетность о финансовой деятельности международной федерации в 2020 и 2021 годах. Участники конгресса также рассмотрят поправку в устав международной федерации (введение положения "об исключительных обстоятельствах") и ратифицируют полномочия одного члена дисциплинарной комиссии по этике и одного кандидата в члены.

В ходе выборного конгресса IWF делегаты изберут нового президента международной федерации, пятерых вице-президентов, генерального секретаря и десятерых членов исполкома. Также определится новый состав четырех комиссий (по развитию и образованию, по гендерному равенству, юридической, по вопросам управления) и трех комитетов (технического, по обучению и исследованиям, медицинского).

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов изначально претендовал на посты президента, вице-президента и генерального секретаря международной федерации, а также рассчитывал на место в исполкоме IWF. В число кандидатов на членство в техническом комитете входил член исполкома ФТАР Кишкин. В тренерский комитет и комиссию по развитию должен был избираться член исполкома ФТАР Черногоров. Однако 25 мая специальная комиссия по допуску (EDP) лишила представителей России права претендовать на выборные должности, сославшись на содержащееся в новой версии конституции IWF требование, согласно которому представители федераций, в которых за последние четыре года было выявлено шесть или более положительных допинг-проб, баллотироваться на руководящие должности не могут.

ФТАР подала апелляцию на отстранение своих представителей в Спортивный арбитражный суд (CAS), который 23 июня признал решение специальной комиссии по допуску дискриминационным. Международная федерация тяжелой атлетики согласилась с вердиктом CAS и вернула россиян в выборные списки.

15 апреля 2020 года исполком IWF принял отставку венгра Тамаша Аяна, который возглавлял федерацию с 2000 года. Независимая комиссия во главе с Ричардом Маклареном выявила факты коррупции в международной федерации, направленные на сокрытие положительных результатов допинг-проб спортсменов. В октябре того же года исполком IWF назначил исполняющим обязанности главы организации британца Майка Ирани. На этом посту он сменил американку Урсулу Папандреа, которая временно возглавила федерацию после ухода Аяна.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными