ОБЩЕСТВО


Международная комиссия: необходимо усовершенствовать систему предупреждения пандемий

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

Международная система предупреждения пандемий и реагирования на любые чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения устарела и должна быть приведена в соответствие с современными реалиями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, к такому выводу пришли эксперты Независимой комиссии по оценке готовности к пандемии, которая начала работу в сентябре прошлого года и представила свой окончательный доклад.

"Наш посыл прост и предельно ясен: нынешняя система не смогла защитить нас от пандемии COVID-19, – заявила сопредседатель комиссии, бывшая президент Либерии Эллен Джонсон Серлиф. – Если мы не примем меры, эта система и в будущем не защитит нас от пандемий, а это может случиться в любой момент».

По словам другого сопредседателя комиссии, бывшей премьер-министра Новой Зеландии и экс-главы Программы развития ООН Хелен Кларк, «слишком много времени прошло между появлением случаев пневмонии неизвестной этиологии в середине декабря 2019 года и объявлением чрезвычайной ситуации международного значения».

Независимая комиссия по оценке готовности к пандемии была создана генеральным директором ВОЗ по поручению Всемирной ассамблеи здравоохранения. В составе Комиссии – 13 экспертов, включая Мишеля Казачкина, специального советника по ВИЧ/СПИДу в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. В интервью службе новостей ООН в самом начале работы комиссии Казачкин призвал международное сообщество более серьезно относиться к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными