ОБЩЕСТВО


Международная организация труда по случаю своего столетия запустила глобальную кампанию «МОТ ближе к людям»

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ

В этом году исполняется 100 лет Международной организации труда (МОТ), являющейся специализированным учреждением ООН, занимающейся вопросами регулирования трудовых отношений. Участниками МОТ являются 185 государств, Азербайджан с 1992 года является членом этой организации . По случаю своего столетия организации запустила новую глобальную кампанию «МОТ ближе к людям», сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ООН.

Международная организация труда была создана в 1919 году, вскоре после окончания Первой мировой войны, на волне социальных перемен. Ее главная цель – обеспечивать достойные условия труда для женщин и мужчин по всему миру.

В 1926 году штаб-квартиру МОТ в Женеве открыли тремя ключами, символизировавшими трехстороннюю структуру МОТ: в организации представлены правительства, работодатели и работники.

«Когда поворачиваются все эти три ключа, когда правительства, работодатели и работники способны находить общий язык, двери открываются и социальная справедливость торжествует», – говорит генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Первые международные стандарты, которые ввела МОТ, касались таких вопросов, как продолжительность рабочего дня, защита беременных женщин и кормящих матерей, минимальный возраст работников, борьба с безработицей, а также ночные смены.

В послевоенные годы становилось все более очевидным, что социальная справедливость – залог мира: необходимость создания МОТ была закреплена в Версальском мирном договоре. Организация, выросшая «на руинах» первого глобального конфликта, продолжала свою работу и во время Второй мировой войны. Тогда ее штаб-квартира была временно перенесена в Канаду.

В мае 1944 года МОТ приняла декларацию об основополагающих принципах и правах в сфере труда и механизмах их реализации, вошедшую в историю как Филадельфийская декларация. Документ закрепил право трудящихся проводить собрания, объединяться и вести переговоры с работодателями.

В 1945 году МОТ, существовавшая как самостоятельная международная структура, стала частью системы только что созданной Организации Объединенных Наций. После войны претерпел существенные изменения и состав МОТ. Индустриально развитые страны становились меньшинством в организации, в ряды которой вступало всё больше развивающихся государств.

Помимо Филадельфийской, МОТ приняла еще две важнейшие декларации – о многонациональных предприятиях и социальной политике (1977 год) и об основополагающих правах и принципах в сфере труда (1998 год).

В XXI веке Международная организация труда расширила свою деятельность, включив такие направления, как защита прав коренных народов, людей, живущих с ВИЧ, мигрантов, а также работников неформальной сферы занятости.

По случаю своего столетия организации запустила новую глобальную кампанию «МОТ ближе к людям», призванную привлечь внимание международного сообщества к проблемам, которые непосредственно оказывают влияние на повседневную жизнь миллионов людей, – гендерной дискриминации, безработице среди молодежи, изменению климата и внедрению в производство искусственного интеллекта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными