ОБЩЕСТВО


Международное агентство по изучению рака: большинство разновидностей детского рака можно вылечить

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

15 февраля Международный день детей, больных раком. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком (ICCCPO). Первый Международный день был проведен 15 января в Люксембурге, однако позже было принято решение перенести дату на месяц позднее. Сегодня День детей, больных раком, проводится более чем в 90 странах под патронатом Международного общества детских онкологов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения, каждый год раком заболевают примерно 215 тысяч детей в возрасте до 15 лет. Еще 85 тысяч случаев онкологии выявляются у подростков от 15 до 19 лет. Эти данные опубликовало Международное агентство по изучению рака, эксперты которого утверждают, что большинство разновидностей детского рака поддается лечению.

Авторы нового исследования отмечают, что онкологические заболевания у детей – довольно редкое явление. К тому же в промышленно развитых странах излечиваются более 80 процентов детей, заболевших раком. Но в бедных государствах и государствах со средним уровнем дохода такой счастливый исход отмечается только в 20 процентах случаев. Основная причина - отсутствие необходимой инфраструктуры для ранней и точной диагностики и эффективного лечения. К тому же, по мнению экспертов, в бедных странах, медики не уделяют этой проблеме нужного внимания, полагая, что рак – это проблема взрослых.

Самым распространенным видом рака среди детей до 15 лет является лейкемия. На ее долю приходится почти треть всех случаев детской онкологии. На втором месте - опухоли центральной нервной системы, а на третьем – лимфомы. У детей до пяти лет треть всех случаев рака составляют эмбриональные опухоли. Большинство разновидностей детского рака можно вылечить и страны с любым уровнем дохода могут в этом преуспеть.

В этой связи под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была запущена Глобальная инициатива, призванная к 2030 году обеспечить излечение 80 процентов всех детей с раком. Эта цель почти в два раза превышает нынешние показатели выживаемости детей с онкологией и, если ее выполнить, то в ближайшее десятилетие можно будет спасти более миллиона детей.

В рамках новой инициативы будут приняты меры по обеспечению равного доступа детей к диагностике и лечению, особенно в странах с ограниченными ресурсами.

Рак, как отмечают в ВОЗ, возникает у людей любого возраста и может поражать любую часть организма. Он начинается с генетических изменений в одной клетке, которая затем начинает бесконтрольно размножаться. При многих онкологических заболеваниях это ведет к возникновению новообразования - опухоли. При отсутствии лечения раковая опухоль обычно разрастается, вторгается в другие ткани организма и нередко приводит к смерти.

В Азербайджане осуществлены серьезные меры для лечения раковых заболеваний, и эта работа планомерно продолжается. Онкологическая служба в Азербайджане прошла большой и успешный путь развития, заложенный в конце 30-х годов XX столетия.

В марте 2012 года состоялось открытие Детской онкологической клиники. В настоящее время Детская клиника Национального центра онкологии является флагманом во всем регионе. Здесь на очень высоком уровне проводится комплексное лечение - химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое лечение, иммунотерапия и т.д. В клинике имеются отделения детской хирургии, детской химиотерапии, детской лучевой терапии и детской анестезиологии и реанимации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными