ЭКОНОМИКА


Международное энергетическое агентство: Колебание цен на энергоносители сохранится

Баку, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

На нефтяном рынке будет преобладать тенденция волатильности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Анадолу, так считает глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

По его словам, рост глобальной экономики замедлился, что влияет и на ситуацию в сфере энергетики.

«В последние 10 лет половина мирового спроса на нефть пришлась на Китай, однако в 2019 году в этой стране прогнозируются самые низкие темпы роста ВВП за последние 30 лет. Ослабление китайской экономики отразится на энергетических рынках», - сказал Бирол.

Еще одним фактором, влияющим на энергетический сектор, глава МЭА назвал геополитическую напряженность.

«Я на протяжении 13 лет посещаю Всемирный экономический форум в Давосе и впервые стал свидетелем столь сильного влияния политики на экономику. В первую очередь, это касается торговых противоречий между США и Китаем, а также событий на Ближнем Востоке и в Венесуэле. Ситуация вокруг Brexit также может ударить по энергорынкам», - считает Бирол.

«Цены на нефть на данный момент составляют около 65 долларов за баррель. За последний год цены снизились на 20-25 процентов. Это хорошая новость для таких стран, как Турция, где имеет место тесная связь между ценами на энергоносители и дефицитом текущего счета. Тем не менее на нефтяных рынках будет преобладать тенденция волатильности», - считает Бирол.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными