МИР


Международное энергетическое агентство: рост глобального спроса на нефть в ближайшие пять лет замедлится

Баку, 11 марта, АЗЕРТАДЖ

США в перспективе ближайших пяти лет станут нетто-экспортером нефти (с учетом нефтепродуктов) и впервые обгонят по этому показателю Россию, приблизившись к мировому лидеру по этому показателю - Саудовской Аравии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, такой сценарий приводится в опубликованном сегодня прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку нефти до 2024 года (Oil 2019).

По прогнозу агентства, к 2024 году экспорт нефти в США превысит импорт на 0,8 млн баррелей в сутки. Ожидается, что к этому времени Штаты будут экспортировать в сутки 4,7 млн баррелей нефтепродуктов и почти 4 млн баррелей нефти. «Несмотря на то, что в отдельности эти показатели выглядят скромно, по совокупным объемам экспорта США превзойдут Россию по экспорту уже в 2023 году и всего на 1 млн б/с будут уступать мировому лидеру, Саудовской Аравии», - говорится в документе.

Усиление позиций США как экспортера способствует стабильности на рынке нефти, считают в МЭА. «Потребителям нефти, особенно в Азии, где спрос растет быстрее всего, это даст большую операционную и торговую гибкость и сократит зависимость от традиционных экспортеров и долгосрочных контрактов», - полагают аналитики агентства.

Рост глобального спроса на нефть в ближайшие пять лет замедлится на фоне торговых разногласий в среднем до 1,2 млн баррелей в сутки в год. Всего в период до 2024 года потребление нефти может увеличиться на 7,1 млн баррелей в сутки - до 106,4 млн баррелей в сутки.

«Продолжающиеся торговые споры между ведущими державами и вышедший из-под контроля Brexit могут снизить темпы роста мировой экономики и спроса на нефть. И хотя текущие настроения не внушают оптимизма, мы все же ожидаем, что спрос на нефть будет расти в диапазоне пяти лет, пусть и более сдержанными темпами», - пишут эксперты МЭА.

Темпы роста предложения нефти от стран, не входящих в ОПЕК, также замедлятся - с 2,7 млн баррелей в сутки в 2018 году до 0,3 млн баррелей в сутки в 2024 году, то есть в семь раз. Аналитики МЭА считают, что США, которые внесли львиную долю в глобальный рост добычи, нужен более высокий уровень цен, чтобы и в дальнейшем поддерживать интенсивный темп роста. «Если цены на нефть останутся в районе 60 долларов за баррель, как это показывает технический анализ, то рост предложения в прогнозируемом периоде определенно замедлится», - отмечается в отчете.

Прогнозируется, что объем предложения от стран «не ОПЕК» вырастет в перспективе до 2024 года на 6,1 млн баррелей в сутки - до 68,7 млн баррелей в сутки.

Как следует из доклада, в 2018 году рост спроса составил 1,4 млн баррелей в сутки, в 2019 году он замедлится и к 2022 году, как ожидается, вырастет уже на 1,2 млн баррелей в сутки, а в 2023 году темп снизится до менее 1 млн баррелей в сутки.

Поддерживающими факторами для нефти будут экономики Китая и Индии, на которые придется почти половина из роста на 7,1 млн баррелей в сутки, отмечается в документе МЭА. Наиболее потребляющим сектором становится нефтехимия в связи с увеличением спроса на пластик. Еще одним фактором будет растущий спрос на авиатопливо, так как авиапутешествия становятся все более доступными для развивающихся стран.

МЭА ожидает, что соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти не будет продлено до конца 2019 года, что даст России возможность восстановить добычу во второй половине года и к 2021 довести ее до нового рекорда в 11,8 млн баррелей в сутки.

«Россия в рамках Венского соглашения намеревается сократить добычу на 230 тыс. б/с к уровню октября 2018 года в течение первых шести месяцев 2019 года. Однако в нашем сценарии мы предполагаем, что сделка ОПЕК+ не будет продлена до конца года. Это позволит России восстановить добычу во втором полугодии», - говорится в докладе МЭА. Аналитики агентства не объясняют причин, по которым соглашение может быть не продлено.

В другой части доклада они указывают, что ожидают значительного сокращения предложения нефти от Ирана и Венесуэлы, против которых действуют американские санкции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными