ПОЛИТИКА


Международные организации должны оказать давление на Армению для представления карты минных полей

На мероприятии в Университете АДА в связи с Международным днём оповещения о минной опасности речь шла о минной опасности на освобождённых от оккупации территориях

Баку, 5 апреля, Рауф Гаджиев, АЗЕРТАДЖ

5 апреля в Университете АДА состоялось мероприятие, посвященное Международному дню оповещения о минной опасности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, советник представителя резидента Программы развития ООН, послы зарубежных стран в Азербайджане.

Открывший мероприятие проректор университета Фариз Исмаилзаде отметил актуальность и большую значимость темы для Азербайджана.

Выступивший затем помощник Президента Хикмет Гаджиев довел до внимания, что 4 апреля - Международный день оповещения о минной опасности и помощи минной акции, отмечаемый согласно соответствующей резолюции ООН, в первую очередь привлекает внимание к безопасности мирного населения, а также устранению воздействия заминированных территорий на экономическую и социальную сферы.

“К сожалению, сегодня Азербайджан входит в ряд стран, подвергшихся воздействию мин и пострадавших от этого. Почти тридцать лет находившиеся под армянской оккупацией земли Азербайджана стали краем заминированных территорий. Этот фактор ещё более актуализировался после войны. Каждая заложенная на наших освобождённых от оккупации территориях мина в любой момент представляет опасность для наших мирных граждан. Это есть проявление военных преступлений Армении и в то же время противоречит обязательствам, взятым этой страной в рамках международного гуманитарного права”, - сказал помощник Президента.

Хикмет Гаджиев отметил, что армянская сторона не представляет Азербайджану карты заминированных территорий, и на основании международного гуманитарного права это является грубым нарушением прав гражданского азербайджанского населения. Это - часть армянской политики этнической чистки. Во время оккупации азербайджанских территорий Армения совершала подобные преступления против мирного населения нашей страны.

Отметив проведение работы по разминированию освобождённых от оккупации территорий, помощник Президента сказал, что не представляя карты минных полей, Армения препятствует возникновению доверия между двумя странами и региональному сотрудничеству: “Наряду с минами, на освобождённых от оккупации территориях Азербайджана установлены трудно устранимые ловушки. Это препятствует операциям по разминированию. Очищение от мин и неразорвавшихся боеприпасов освобождённых от оккупации территорий является приоритетом для Азербайджанского правительства и важной частью восстановительного процесса".

Отметив, что разминирование территорий достаточно затратный и сложный процесс, Хикмет Гаджиев подчеркнул, что в настоящее время этот приоритетный вопрос продолжается усилиями различных структур. Согласно Указу Президента Ильхама Алиева изменена структура Агентства по разминированию Азербайджанской Республики. Сейчас идет процесс повышения его технического потенциала.

“Сокрытием карт заминированных территорий Армения тормозит возвращение азербайджанцев в родные края. Это также мешает проведению восстановительного процесса Азербайджанским правительством”, - сказал помощник Президента.

Выступивший на мероприятии советник представителя резидента Программы развития ООН Чару Бист отметила, что сегодняшняя встреча важна с точки зрения приверженности устранению угрозы от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Это также очень важное действие в сфере информирования о минной опасности. Мы отмечаем Международный день оповещения о минной опасности не только ради предотвращения угрозы мин для мирного населения, но и устранения урона, наносимого ими экономическому развитию.

Было подчеркнуто, что угрозу, которую представляют мины и неразорвавшиеся боеприпасы, необходимо устранить. Инфраструктура, школы, больницы могут быть созданы только после разминирования. Несмотря на прилагаемые усилия, мины все еще представляют угрозу для гражданского населения. В 2020 году более десяти тысяч человек стали жертвами мин или неразорвавшихся боеприпасов. Все это достаточно сложная и серьезная проблема. Дети становятся жертвами мин по дороге в школу, а женщины, когда идут на рынок или на работу. Каждая четвертая жертва мин - ребенок. И поэтому все государства должны взять под серьезный контроль ситуацию в мире. Одно из направлений деятельности ООН - организация процесса оповещения об опасности неразорвавшихся боеприпасов. Так как обезвреживание мин и неразорвавшихся боеприпасов требует профессиональных навыков.

«Еще одно связанное с этим направление деятельности – это налаживание партнерства. Мы видим такое сотрудничество с Азербайджаном. Налаживание сотрудничества между правительством Азербайджана, международными организациями и гражданским обществом позволяет достигнуть значительных успехов в этих вопросах. Если какое-либо государство не освобождено от мин и неразорвавшихся боеприпасов, там будет невозможно достичь целей устойчивого развития», - отметила Чару Бист.

Советник резидента-представителя Программы развития ООН сообщила, что помимо спасения жизни людей, следует также оказывать поддержку лицам, пострадавшим от мин и других боеприпасов. При поддержке ООН с 1999 года в Aзербайджане АНАМА разминировала более 6 тысяч мин, в результате чего были созданы условия для возвращения более 160 тысяч переселенцев.

«Мы более тесно сотрудничаем с AНАМА. Две недели назад подписали новое соглашение. На эти цели из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации ООН был выделен 1 миллион долларов США. Эти средства будут направлены на обучение рабочего персонала и закупку оборудования. Мы увеличили нашу поддержку в этом направлении в Азербайджане. Мы также будем поддерживать AНАМА в области оповещения о минной опасности и исследований. Наша деятельность также будет включать закупку минного оборудования, восстановление разминированных территорий и процесс обучения минно-розыскных собак», - сказала она.

Заместитель председателя Правления AНАМА Самир Поладов рассказал о работе, проделанной агентством в области разминирования территорий.

Выступивший на мероприятии житель Физули Асиф Ахмедов сказал, что 14 ноября 2020 года мина, зарытая на пастбище, где они занимались хозяйством, взорвалась, в результате чего погиб его брат, а сам он потерял левую ногу. Он призвал гражданское население не ходить на заминированные территории, подчеркнул, что это очень опасно.

Руководитель Азербайджанского национального комитета Международного института печати Умуд Мирзоев сказал, что комитет осуществляет деятельность в области устранения угрозы неразорвавшихся мин и боеприпасов, информирования мировой общественности об использовании Арменией запрещенных ракет и оружий: «Хотя наземный арсенал врага в течение 44–х дней был уничтожен, подземный секретный арсенал все еще сохраняется.

Мины заложены в освобожденных от оккупации районах вдоль линий электропередачи, обочин дорог, сельских и поселковых тропах, вдоль рек и в других местах. Существует необходимость в укреплении сотрудничества между правительством, НПО и международными организациями для предотвращения минной опасности. Во избежание посещения людьми заминированных территорий важно организовать поездки местных и иностранных журналистов в освобожденные территории.

На устранение минной угрозы на этих территориях потребуется определенное время. Мы призываем международные организации оказать давление на Армению для предсталения карты заминированных территорий».

В заключение были даны ответы на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными