КУЛЬТУРА


Международный фонд тюркской культуры и наследия провел «День Манаса»

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

В Международном фонде тюркской культуры и наследия прошел «День Манаса», посвященный древнему эпосу кыргызского народа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках мероприятия состоялась презентация книги известного ученого, поэта Адиля Джамиля «Эпос «Манас» и тюркская эпическая традиция», изданной фондом на азербайджанском и кыргызском языках.

Выступая на мероприятии, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева рассказала, что многовековые дастаны и эпосы тюркских народов, наряду с общетюркской устной литературой, входят в число величайших образцов фольклора в мире. Назвав эпос «Манас» духовностью кыргызского народа, президент Фонда подчеркнула: «Манас» отражает внутренний мир кыргызского народа, его думы, мысли – в целом его национальную самобытность. В то же время «Манас» – это сила кыргызов. В эпосе отражаются героические страницы кыргызов, их любовь к родине, готовность всегда защищать землю. С другой стороны, «Манас» – это наследие. Это наследие, которое, несмотря на различные препятствия и трудности, передавалось из поколения в поколение. И наконец, «Манас» – это фактор, объединяющий тюркский мир».

Гюнай Эфендиева напомнила, что в 1995 году на мероприятии, посвященном 1000-летию эпоса «Манас» в Бишкеке общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев сказал: «Такие наши бессмертные эпосы, как «Манас», являются вечным достоянием всего человечества. В какой степени «Манас» принадлежит кыргызскому народу, в такой же степени «Манас» принадлежит и азербайджанскому народу. «Манас» принадлежит всем тюркским народам».

Президент фонда отметила, что книга, написанная известным ученым Адилем Джамилем, направлена на сближение тюркских народов. Подчеркнув, что с каждым днем отношения между Международным фондом тюркской культуры и наследия и Кыргызстаном – страной-учредителем организации – становятся все крепче, Гюнай Эфендиева сообщила, что в этом направлении реализуется ряд проектов.

Выступивший на мероприятии специальный представитель Президента Кыргызской Республики Таалатбек Масадыков отметил, что «Манас» является одной из ярких вершин мирового эпического искусства. Он подчеркнул, что сохранение и передача собранных в эпосе уникальных ценностей и знаний, унаследованных от предков, дают возможность тюркским народам продолжать свое развитие. T.Масадыков отметил, что книга, изданная организацией, вносит важный вклад в изучение культуры, традиций и духа не только кыргызского народа, но и всего тюркского мира в целом. Он высоко оценил взаимные дружеские и партнерские отношения организации с Кыргызстаном и поблагодарил Международный фонд тюркской культуры и наследия за поддержку в издании книги, а также автора за интерес к теме и глубокое исследование эпоса.

Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике Кайрат Осмоналиев в своем выступлении сказал, что научное исследование «Манаса» и его сравнительный анализ с эпосами других народов были актуальны во все времена. Кайрат Осмоналиев подчеркнул, что данный эпос объявлен ООН культурной сокровищницей мира. Посол отметил, что в этом историческом источнике, отражающем тысячелетнюю историю Кыргызстана, также широко описаны узы дружбы между кыргызским и другими тюркскими народами. Посол подчеркнул важность работы, проводимой фондом в направлении сохранения общего наследия тюркского мира, и оценил книгу как важный источник в изучении особенностей тюркского фольклора.

Выступившие на мероприятии депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, академик Низами Джафаров, представитель ТЮРКСОЙ Канат Мамбеталиев, директор Института фольклора Национальной Академии наук Азербайджана, академик Мухтар Иманов, полномочный представитель Президента Азербайджана в Организации тюркских государств, государственный деятель Гасан Гасанов подчеркнули значимость книги в дальнейшем укреплении братских связей между народами Азербайджана и Кыргызстана.

Автор книги Адиль Джамиль отметил важную роль сохранения и популяризации тюркских образцов письменности в деле передачи будущим поколениям древней мысли и сознания тюркских народов. Адиль Джамиль выразил удовлетворение сотрудничеством с фондом и посольством Кыргызстана в Азербайджане, выразил благодарность за высокий уровень организации презентации исследования, над которым он долгое время работал.

В художественной части мероприятия курсант Военного института имени Гейдара Алиева манасчи Эмиртемир Толонов исполнил отрывки из эпоса «Манас». Национальную музыку и песни Кыргызстана исполнили заслуженный деятель искусств Азербайджана Сахиб Пашазаде и Сауле Осмоналиева. Гостям были представлены образцы кыргызской кухни. Также была продемонстрирована выставка иллюстраций известного кыргызского художника Замира Илипова к эпосу «Манас».

В презентации приняли участие официальные лица, депутаты, послы, деятели культуры и искусства, представители интеллигенции, СМИ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными